Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4187
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, kanial, Zauctore
Fin 

Calcul de volume

Envoyé: 30.05.2005, 17:24

Chipie

enregistré depuis: Apr. 2005
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 12.05.05
voila, on vient d'apprendre a calculer les volumes d'un cône, mais je ne comprends pas trés bien, et notre prof nous a donnée un exo a faire, pouriez-vous m'aider svp ? :?:

"Un verre a la forme d'un cône dont la base a un rayon 5cm et dont la hauteur est de 10cm. Dans ce verre, la hauteur de liquide étant égale à 6cm, quel volume de liquide faut-il ajouter pour que cette hauteur augmente de 2cm ?"
Top 
 
Envoyé: 30.05.2005, 18:27

Cosmos
flight

enregistré depuis: Feb. 2005
Messages: 529

Status: hors ligne
dernière visite: 16.10.08
la formule de calcul d'un cone V=(1/3) .aire de base.hauteur.

dans l'enoncé le volume total du cone s'il etait rempli serai V=1/3*(pi.R²)h
avec R=5 cm et h=10cm.

lorsqu'on remplit le verre d'une hauteur de 6cm le volume de la partie superieure du cone est donnée en fonction de la nouvelle base de rayon r situé à une hauteur de 6cm le rayon et donc fonction de la hauteur de remplissage du cone. en s'appuyant sur un dessin on peut se referer au theoreme de thales dans le tiangle homothetique ainsi obtenu si bien que si h' est la hauteur de remplissage du cone alors le rayon r est donné par
r(h')=(10-h')*R/10. le volume de la partie superieur du cone en fonction de cette donnée est alors: V=1/3.pi.r(h')².(10-h') alors si :
h'=6 alors r(6)=4.5/10=2cm et V=1/3.2².3,14.4=16.74 cm^3
si on ajoute 2cm la hauteur h' est donc de 8cm et le volume ainsi obtenu est V=1/3.pi.r(8)².2 et r(8)²=1 soit V=1/3.3,14.1².2=2.09cm^3

la quantité de remplissage a effectuer est donnée par 16.74-2.09=14.65cm^3
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier9
Dernier Total9851
Dernier Dernier
regilait
 
Liens commerciaux