Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1400
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro

Fin 

qq souci surtout de calculette

Pour obtenir la réponse à ton exercice gratuitement et en vidéo, clique ici !
jums Envoyé: 29.01.2007, 14:16



enregistré depuis: jan. 2007
Messages: 1

Status: hors ligne
dernière visite: 29.01.07
bonjour j'ai un probleme ou je bug a quelques question essentiellement celle ou la calculette entre en jeu.


la quantité de blé fourni en une année notée q par un terrain agricole depend de la qua,ntité de travail notée W .le formule donnant q en fonction de w est la suivante
q(w)=36w/(w+50) w appartient a [0;250]

1a quelle quantité de blé obtient on avec 50 jours de travail
( il suffit de remplacer 50 par w dans q ) ok
b quelle quantité de travail faut il fournir pour obtenir 20 tonnes
( il suffit de remplacer q=20 et isolé w )

2. on appelle priduction marginale la production supplementaire obtenue pour une journée de travail de plus. la production marginale Qm(w) est donc egale à:
q(w+1)-q(w) calculer les productions marginales pour w=50 et w=75

( on a alors Qm(w)=36(w+1)/w+51 - 36w/w+50 )

3. on note C1 la courbe representant la fonction W-> q(w) et C2 la courbe representant la fonction W-> q(w+1) dans un même repére

a. par quelle transformation passe t on de C1 a C2
( je ne sais pas quelle est cette transformation)

b.sur la cultrice representée les 2 courbes pour w appartient a [0;100]. que constate t-on ?
( est ce que c quelle se superpose ou pas je vois pas bien sur ma calculette)

4a. comment fait on pour resoudre Qm(w)<= 0.1 sur la calculette ti 89 avec fonction trace ou alors une touche equivalente


5. ON ADMET QUE Qm(w) peut etre approchée par f(w)=1800/(w+50)²
a.verfier a l'aide de la calculatrice (comment fait on)
b. demontrer que f est decroissante sur [0,250] (dois je faire un tableau de variation)

voila je vous remercie pour l'aide que vous allez m'apporter.
Top 
 
Jeet-chris Envoyé: 29.01.2007, 17:46
Modérateur



enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1162

Status: hors ligne
dernière visite: 12.05.08
Salut.

1.b) Euh... remplacer q par 10 ? Mais on te parle de 10 tonnes. Peut être qu'il faut convertir tout ça en kg d'abord, non ? L'énoncé fournit les unités de q et de w j'espère. Mais vu le résultat tu dois avoir bon à mon avis.

3.a) Je ne vois pas non plus. Une réponse idiote serait de dire que q(w+1)=q(w)+Qm(w), donc on rajoute Qm(w) à l'une pour se ramener à l'autre, mais vu que Qm est décroissante, c'est bizarre comme transformation. Peut-être une rotation de centre qui se trouverait en l'infini (non non, ne m'écoute pas, je divague). :p

3.b) Elles se rapprochent de plus en plus quand w augmente. En changeant d'échelle tu peux le remarquer (il faut zoomer sur certaines parties de la courbe).

4.a) Es-tu obligé de résoudre ça graphiquement (moi je le ferais à la main à ta place) ? Dans ce cas tu peux par exemple tracer la courbe Qm(w)-0,1, et chercher quand elle s'annule. Pour cela trace d'abord la courbe, puis appuie sur F5 pour aller dans le mode Math, et ensuite appuie sur 2:Zéro. A partir de là la calculette va te demander 2 valeurs : le plus petit x et le plus grand x ; déplace-toi sur la courbe et appuie sur enter pour valider.

5.a) Soit tu calcules Qm(w)-f(w) et tu remarques que c'est très petit, soit tu fais faire à la calculette le calcul factor(q(w+1)-q(w)) (si tu n'utilises pas la fonction qui sert à factoriser, la calculatrice va t'afficher une expression inutile). Tu vas voir que l'expression se rapproche beaucoup de f.

5.b) Tu as plusieurs choix. Le premier, c'est de dire que f est la composée de certaines fonctions classiques dont une est décroissante sur l'intervalle en question (le plus rapide). Soit tu fais le tableau de variation, effectivement.

@+
Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier5
Dernier Total7621
Dernier Dernier
Miimy972
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités32
Total Total32
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux