Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1627
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, zoombinis, Zorro, raycage

Fin 

Géométrie dans l'espace

Bbygirl Envoyé: 27.01.2007, 22:46
Cosmos

Bbygirl

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 383

Status: hors ligne
dernière visite: 07.04.07
Salut à tous, j'ai un exercice à faire mais je suis bloquée à la 1ère question (qui pourtant ne m'a pas l'air si dure que ca) et du coup je ne peux pas faire la suite.

Voici l'énoncé et la 1ère question :
(O,i,j,k) repère orthonormal, on considère les points A(2;2;0), B(0;2;2), C(1;0;1) et I(0;2;0)

1) Vérifier qu'une équation cartésienne du plan (ABC) est : x + z - 2=0

Je ne sais pas quelle méthode je dois utiliser car je ne pense pas que juste en montrant par les coordonnées que A, B et C appartiennent au plan, cela suffise.

Merci à tous ceux qui pourront m'aider.


modifié par : Bbygirl, 27 Jan 2007 - 23:56
Top 
 
miumiu Envoyé: 27.01.2007, 22:58
Cosmos

miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
coucou
ba ils te demandent de vérifier pas de déterminer ... mais bon si tu veux déterminer le plan il faut d'abord que tu prouves que les points ne sont pas alignés
ensuite tu fais un système sachant que l'équation cartésienne d'un plan c'est


ça devrait aller vite je pense


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Bbygirl Envoyé: 27.01.2007, 23:09
Cosmos

Bbygirl

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 383

Status: hors ligne
dernière visite: 07.04.07
ok je vais essayer, mais il me faut un vecteur normal à (ABC) pour déterminer l'équation du plan non?
Top 
miumiu Envoyé: 27.01.2007, 23:16
Cosmos

miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
ba nan
tu auras un sytème du type

2a+ 2b = -d
2b+ 2c = -d
a + c = -d

tu fais ton truc

ensuite tu poseras arbitrairement une inconnue par exemple d= 0
et tu auras ton équation de plan




http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Bbygirl Envoyé: 27.01.2007, 23:46
Cosmos

Bbygirl

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 383

Status: hors ligne
dernière visite: 07.04.07
ah oki je ne savais pas qu'on pouvait faire ca ...
Top 
miumiu Envoyé: 27.01.2007, 23:52
Cosmos

miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
faire quoi ?! le système ?!
ba c'est parce que c'est début alors ^^


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Bbygirl Envoyé: 27.01.2007, 23:55
Cosmos

Bbygirl

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 383

Status: hors ligne
dernière visite: 07.04.07
Alors j'ai résolu le système et je trouve :

a=c
b=0
d=-2c=-2a

Donc, si je prends a=1,

l'équation du plan (ABC) est : x + z - 2=0

modifié par : Bbygirl, 27 Jan 2007 - 23:56
Top 
miumiu Envoyé: 28.01.2007, 00:08
Cosmos

miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
ouai attend je t'ai dit de prendre d=0 parce que dans ton premier post ça c'était mal affiché mais ce serait mieux de prendre d=-2
et tu ne peux fixer qu'une seule inconnue


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Bbygirl Envoyé: 28.01.2007, 00:12
Cosmos

Bbygirl

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 383

Status: hors ligne
dernière visite: 07.04.07
J'ai pas fixé d en fait. j'ai fixé a=1 donc puisque d=-2a, d=-2

ca marche ou pas?
Top 
miumiu Envoyé: 28.01.2007, 00:15
Cosmos

miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
ah si!! tu fixes ce que tu veux!!
je pensais que t'avais pris d=O c'est pour ça ;)
mais oui ça marche ^^


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Bbygirl Envoyé: 28.01.2007, 00:19
Cosmos

Bbygirl

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 383

Status: hors ligne
dernière visite: 07.04.07
ok et bien merci beaucoup je vais pouvoir faire la suite maintenant icon_smile icon_wink

bonne soirée et même bonne nuit
Top 
miumiu Envoyé: 28.01.2007, 00:20
Cosmos

miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
lol ouai bonne nuit ^^


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier24
Dernier Total8178
Dernier Dernier
antiseelabe
 
Liens commerciaux