Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4187
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

dérivabilité

Envoyé: 28.05.2005, 19:32

Une étoile
Esteban

enregistré depuis: May. 2005
Messages: 15

Status: hors ligne
dernière visite: 11.05.07
le suite :

2)Etudier la dérivabilité de la fonction f(x)=(1-x)racine(1-x²) aux points d'abscisse 1 et -1.

Alors j'ai cherché les limites : en 1 je trouve 0 donc elle est dérivable et la dérivée vaut 0 mais en -1 j'arrive pas à trouver la limite
Top 
 
Envoyé: 30.05.2005, 11:09

Voie lactée
jaoira

enregistré depuis: Apr. 2005
Messages: 143

Status: hors ligne
dernière visite: 11.05.07
En -1, c'est aussi simple qu'en 1 : en fait il faut bien sûr calculer la limite de (1-x)racine(1-x^2)/(x+1) lorsque x tend vers -1. ça donne une forme indéterminée 0/0. Pour lever l'indétermination, écris que racine(1-x^2) = racine(1-x) * racine(1+x), puis multiplies le numérateur et le dénominateur par racine(1+x). Tu simplifies et ça tombe tout seul ...
Bonne chance et n'hésites po si t'as des pblms.
Top  Accueil
Envoyé: 30.05.2005, 18:58

Une étoile
Esteban

enregistré depuis: May. 2005
Messages: 15

Status: hors ligne
dernière visite: 11.05.07
aaaaah oué, ben j'avais pas trouvé :s
Top 
Envoyé: 31.05.2005, 09:41

Voie lactée
jaoira

enregistré depuis: Apr. 2005
Messages: 143

Status: hors ligne
dernière visite: 11.05.07
En effet, c'est à noter : lorsque dans une limite, la fonction racine carré intervient, il peut être intéressant (mais pas toujours) de se débarasser de cette racine (quitte à la faire apparaître ailleurs ....). Aies toujours ça dans la tête.
Top  Accueil
Envoyé: 01.06.2005, 14:04

moab

enregistré depuis: Jun. 2005
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 01.06.05
en -1 la fonction n'est pas dérivable car (1-x)*racine(1-x^2)/1+x=(1-x)^3/2/racine(1+x) qui tend vers +infini en -1
Top 
Les messages des dernières 24 heures


    Parmi les cours de Math foru' et du Math Annuaire :

  • Dérivation
Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui9
Dernier Nouveaux hier11
Dernier Total9851
Dernier Dernier
regilait
 
Liens commerciaux