Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1519
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, zoombinis, Zorro, raycage

Fin 

démontrer que c*d est congru à 1 modulo (n)

plofplof Envoyé: 25.01.2007, 20:53



enregistré depuis: jan. 2007
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 25.01.07
bonsoir, j'ai un petit problème sur une question d'un devoir maison de spécialité math. La question est la suivante:
Montrer qu'il existe un entier d et un seul tel que d < n et que c * d ≡ 1 modulo (n).
Je n'arrive pas à démontrer que d < n . Pourriez vous m'aider? Merci d'avance

[i]miumiu : j'ai un peu modifié ton post car le modulo ne passait pas à causes des balises il faut mettre des espaces... ;)[/i]







modifié par : miumiu, 25 Jan 2007 - 20:58
Top 
 
plofplof Envoyé: 25.01.2007, 20:59



enregistré depuis: jan. 2007
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 25.01.07
ah ok g'savais aps g'suis nouvo
Top 
Bbygirl Envoyé: 25.01.2007, 21:00
Cosmos

Bbygirl

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 383

Status: hors ligne
dernière visite: 07.04.07
Salut ,est ce que c'est la 1ère question de l'exercice? Si ce n'est pas le cas peut etre qu'en ayant le reste de l'énoncé ca serait plus facile pour nous de t'aider.

Top 
plofplof Envoyé: 25.01.2007, 21:06



enregistré depuis: jan. 2007
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 25.01.07
désolé, j'ai oublié de vous donné des informations importantes: on sait que n = (p-1)(q-1) et 1 < c < n
de plus c et n sont premiers entre eux
c'est la 3eme question avant on m'a demandé de justifier l'existence de réel x et z tel que cx-ny=1
puis on m'a demandé de démontrere que si (xo;yo) est une solution de cx-ny=1 alors il existe un entier k tel que x =x0 + kn
J'ai réussi ces 2 premières question mais pas la dernier
de plus p et q sont 2 nombres premiers donc par conséquent sont premiers entre eux

modifié par : plofplof, 25 Jan 2007 - 21:15
Top 
Zorro Envoyé: 25.01.2007, 21:08
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5117

Status: hors ligne
dernière visite: 05.07.08
plofplof
ah ok g'savais aps g'suis nouvo


Bonjour et bienvenue sur ce forum,

Si tu avais lu le message en rouge "Poster son premier message" tu saurais qu'écrire en utilisant les abréviations SMS est interdit ici. Merci de t'en souvenir pour tes prochaines réponses.
Top 
Bbygirl Envoyé: 25.01.2007, 21:09
Cosmos

Bbygirl

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 383

Status: hors ligne
dernière visite: 07.04.07
Alors regarde ta deuxième ligne il manque un truc après "1< " . tu peux modifier ton post s'il te plait pour nous donner l'information qui manque?

et p et q, ils sont premiers entre eux ou ce sont des reels quelconques?

modifié par : Bbygirl, 25 Jan 2007 - 21:10
Top 
plofplof Envoyé: 25.01.2007, 21:17



enregistré depuis: jan. 2007
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 25.01.07
voila j'ai modifié . je pense que je vous ai tout donner et que je n'est rien oublié
Top 
Bbygirl Envoyé: 25.01.2007, 21:18
Cosmos

Bbygirl

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 383

Status: hors ligne
dernière visite: 07.04.07
p et q sont supérieurs à 2 ou pas ?
Top 
plofplof Envoyé: 25.01.2007, 21:21



enregistré depuis: jan. 2007
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 25.01.07
ce n'est pas spécifié. C'ets juste écrit que ce sont 2 nombres premiers distincts l'un de l'autre
Top 
Bbygirl Envoyé: 25.01.2007, 21:31
Cosmos

Bbygirl

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 383

Status: hors ligne
dernière visite: 07.04.07
écoute pour l'instant je ne vois pas . je vais essayer de chercher.
Top 
plofplof Envoyé: 25.01.2007, 21:38



enregistré depuis: jan. 2007
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 25.01.07
merci beaucoup ! j'ai quelque piste. J'ai essayé de passé par le biais du théorème de Bezout par le fait que cx - ny =1 mais j'ai pas réussi. J'ai aussi essayé de passer par la division euclidienne et j'ai trouvé c*d = q*n+1 où q est un entier. Ensuite j'ai posé d = f*n +r . J'ai alors
1 = c (f*n+r) + nq. d'où j'ai écrit 1 = c*f*n + c*r + n*q
donc 1 = c*r + n ( q + c*f) . A partir de sa je pêux dire qu'il existe un entier r tel que r < n mais je ne sais pas si ce que j'ai fait avant et juste et si c'était juste comment démontrer que r = d. Voila merci encore
Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier2
Dernier Total7812
Dernier Dernier
antoine93
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités36
Total Total36
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux