Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4503
Commentaires : 12

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

trouver un plan

Envoyé: 28.05.2005, 19:26

Une étoile
Esteban

enregistré depuis: mai. 2005
Messages: 15

Status: hors ligne
dernière visite: 11.05.07
Je viens de passer un exam et ça n'a pas été du tout, je vous mets les exos pour savoir ce qu'il fallait répondre :

1)Trouver le plan qui est parallèle a x-2y+z+1=0 et qui passe par le point d'intersection des trois plans :
{x-y-2=0
{x+3z=0
{x-y+z-1=0
Top 
 
Envoyé: 28.05.2005, 22:21

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 2132

Status: hors ligne
dernière visite: 06.01.09
Bonjour,

Pour trouver les coordonnées du point d'intersection des 3 plans, il faut résoudre le système.
Le plan parallèle a une équation de la forme : x-2y+z+a=0.
Il faut remplacer x y z par les coordonnées du point d'intersection afin de trouver a.
Est-ce- clair ?


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Envoyé: 28.05.2005, 22:54

Une étoile
Esteban

enregistré depuis: mai. 2005
Messages: 15

Status: hors ligne
dernière visite: 11.05.07
oui, très clair mais moi j'ai dit que le vecteur normal au plan devait etre ortogonal à un vercteur directeur du plan donc on trouvait comme équation kx-2ky+kz+a=0 et après j'ai dit qu'on prenait pour k=1 et puis oui, j'ai remplacé les coordonnées par le point d'intersection.
Top 
Envoyé: 29.05.2005, 17:39

Cosmos
flight

enregistré depuis: fév. 2005
Messages: 529

Status: hors ligne
dernière visite: 16.10.08
{x-y-2=0
{x+3z=0
{x-y+z-1=0

tu recherches les solutions de ce systeme qui fournissent le point par lequel le plan recherché doit passer et comme le plan à trouver est parallele à x-2y+z+1=0 son vecteur normal est donné par (1,-2,1)
soit donc un plan du type :x-2y+z+d=0 ou le paramètre inconnu est d
comme ce plan passe par le point solution du systeme , il est alors facile de determiner d.
Top 
Envoyé: 29.05.2005, 19:20

Cosmos
flight

enregistré depuis: fév. 2005
Messages: 529

Status: hors ligne
dernière visite: 16.10.08
la résolution du systeme fourni le point I(3,1,-1)
et donc d=0 si bien que x-2y+z=0 est l'équation du plan recherché.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier14
Dernier Total10286
Dernier Dernier
storm-hack
 
Liens commerciaux