Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4503
Commentaires : 12

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

exercice sur un polynôme de degré 4

Envoyé: 22.01.2007, 18:05

Voie lactée
JerryBerry

enregistré depuis: nov. 2006
Messages: 143

Status: hors ligne
dernière visite: 04.12.07
coucou!!
voici mon exercice, j'ai vraiment du mal à le faire, je cherche depuis tout à l'heure plein de petites équations pour trouver a,b,c et d mais je n'y arrive pas... icon_frown icon_frown


Soit P un polynôme de degré 4. On pose P(x) = ax4 + bx3 + cx² + dx + e, où a, b, c, d et e sont des nombres réels.

On sait que :
le terme constant de P vaut 10
il n’y a pas de terme de degré 2
P(1)=24
P(-1)=0
P(2)=0

Déterminer P(x)

Donc, le terme constant de P c'est donc e
e=10

"il n'y a pas de terme de degré 2..." je ne comprends pas trop ce que ça signifie... icon_frown

ensuite, j'ai remplacé x par 1
alors P(1) = a + b + c + d +10 = 24
donc a + b + c + d = 14

ensuite P(-1) = a - b + c -d + 10 = 0
donc a - b + c - d = - 10

ensuite P(2) = 16a + 8b + 4c + 2d + 10 = 0
donc 16a + 8b + 4c + 2d = - 10

Après quoi j'ai essayé de faire des petits calculs sans succès ...
Aidez moi s'il vous plait !!! merci beaucoup !



×÷·.·´¯`·)» ...Berry... «(·´¯`·.·÷×
Top  Accueil
 
Envoyé: 22.01.2007, 18:19

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
coucou !!
il n'y a pas de terme de degré 2

ça veut dire qu'il n'y a pas de x² dans l'expression donc c= ...

modifié par : miumiu, 22 Jan 2007 - 18:20


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Envoyé: 22.01.2007, 18:22

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
ensuite ta méthode est la bonne tu vas avoir un système de trois équations à trois inconnues donc ce sera possible de le résoudre...


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Envoyé: 22.01.2007, 18:28

Voie lactée
JerryBerry

enregistré depuis: nov. 2006
Messages: 143

Status: hors ligne
dernière visite: 04.12.07
eu... c = 1 ??? icon_biggrin


×÷·.·´¯`·)» ...Berry... «(·´¯`·.·÷×
Top  Accueil
Envoyé: 22.01.2007, 18:30

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
nan tu n'as pas de termes en x² donc on a cx²= 0 donc c= 0 !!



http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Envoyé: 22.01.2007, 18:37

Voie lactée
JerryBerry

enregistré depuis: nov. 2006
Messages: 143

Status: hors ligne
dernière visite: 04.12.07
oki... icon_eek ne vous énerver pas Miumiu... sniff sniff
j'ai toujours un petit temps de retard pour comprendre... icon_confused icon_biggrin

Je vais calculer un petit peu, je réécris quand j'ai trouvé quelque chose

A tout à l'heure et Merci !! icon_rolleyes


×÷·.·´¯`·)» ...Berry... «(·´¯`·.·÷×
Top  Accueil
Envoyé: 22.01.2007, 18:39

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
lol nan nan t'inquiète je ne m'énerve ma petite Jerry c'était de l'enthousiasme :D:D
tu peux me tutoyer, hein, je ne suis pas prof ^^

et puis j'ai du mal à écrire en plus XD



modifié par : miumiu, 22 Jan 2007 - 18:40


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Envoyé: 22.01.2007, 18:57

Voie lactée
JerryBerry

enregistré depuis: nov. 2006
Messages: 143

Status: hors ligne
dernière visite: 04.12.07
j'essaye de résoudre un système a trois inconnues ce que je n'ai jamais fait donc ça prend un peu de temps mais j'essaye j'essaye !! ^^


×÷·.·´¯`·)» ...Berry... «(·´¯`·.·÷×
Top  Accueil
Envoyé: 22.01.2007, 19:01

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
lol ^^
ba tu peux mettre le début si tu bloques mais c'est comme un sytème à 2 inconnues tu fais les mêmes méthodes (combinaison substitution )


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Envoyé: 22.01.2007, 19:18

Voie lactée
JerryBerry

enregistré depuis: nov. 2006
Messages: 143

Status: hors ligne
dernière visite: 04.12.07
bon alors... j'ai mon système avec

a + b + d = 12
a - b - d = - 10
16a + 8b + 2d = - 10

j'ai commencé par
a = 12 - b - d

donc j'ai remplacé dans la deuxieme ligne

a + b + d = 12
*12 -b - d - b - d = - 10
16a + 8b + 2d = - 10

a + b + d = 12
*12 - 2b - 2d = - 10
16a + 8b + 2d = - 10


a + b + d = 12
*2b = - 22 + 2d
16a + 8b + 2d = - 10

a + b + d = 12
*b = 11 - d
16a + 8b + 2d = - 10

donc maintenant je remplace b dans
a = 12 - b - d
a = 12 - 11 -d -d
a = 1 -2d

a + b + d = 12
b = 11 - d
16a + 8b + 2d = - 10

*1-2d +11 - d + d = 12
b = 11 - d
16a + 8b + 2d = - 10

12 - 2d = 12
b = 11 - d
16a + 8b + 2d = - 10

MAIS CA VA PAS JE TROUVE QUE d = 0 !!!!!!!!!!!!!!


×÷·.·´¯`·)» ...Berry... «(·´¯`·.·÷×
Top  Accueil
Envoyé: 22.01.2007, 19:38

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
pas besoin de tout lire c'est
a + b + d = 14 et non a + b + d = 12
je te laisse refaire tes calculs ... désolée


modifié par : miumiu, 22 Jan 2007 - 19:39


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Envoyé: 22.01.2007, 19:42

Voie lactée
JerryBerry

enregistré depuis: nov. 2006
Messages: 143

Status: hors ligne
dernière visite: 04.12.07
oooo je suis nulle lol, bref c'est pas grave je recommencerai demain, maintenant je dois y aller. Tu seras là demain??
En tout cas merci bcp pour tous ces précieux conseils !!

@@++ Berry icon_smile


×÷·.·´¯`·)» ...Berry... «(·´¯`·.·÷×
Top  Accueil
Envoyé: 22.01.2007, 19:44

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
euh oui je ne sais pas ça dépend l'heure (j'ai des cours et une vie ^^)lol
@++++


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Envoyé: 22.01.2007, 19:46

Voie lactée
JerryBerry

enregistré depuis: nov. 2006
Messages: 143

Status: hors ligne
dernière visite: 04.12.07
lol !!! eu... n'importe quand moi je reste de toute façon connectée à partir de 18h l'ordi est à coté !! :)

Byebye


×÷·.·´¯`·)» ...Berry... «(·´¯`·.·÷×
Top  Accueil
Envoyé: 22.01.2007, 19:49

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
ok ^^


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Envoyé: 22.01.2007, 20:25

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 6082

Status: hors ligne
dernière visite: 07.01.09
JerryBerry
j'essaye de résoudre un système a trois inconnues ce que je n'ai jamais fait donc ça prend un peu de temps mais j'essaye j'essaye !! ^^


icon_confused Et qu'est-ce que tu as fait dans ton sujet "Plynôme du 3ème degré (ex Exercice) ??? Ce n'est pas une résolution d'un système de 3 inconnues a , b et c ????

Tu es comme Monsieur Jourdain tu fais des résolutions de systèmes sans le savoir !!!
Top 
Envoyé: 23.01.2007, 19:41

Voie lactée
JerryBerry

enregistré depuis: nov. 2006
Messages: 143

Status: hors ligne
dernière visite: 04.12.07
J'ai réessayé au moins le début....

a+b+d = 14
a-b-d=-10
16a + 8b+2d = -10

a = 14 - b -d

b=14-a-d

d=14-a-b


je remplace a=14-b-d dans a-b-d=-10
14-2b-2d=-10
-2b = -10 - 14 +2d
b=12-d


je remplace b=12-d dans a=14-b-d
a= 14-12 +d -d
a=2

miumiu: correction faute de frappe

modifié par : miumiu, 23 Jan 2007 - 19:55


×÷·.·´¯`·)» ...Berry... «(·´¯`·.·÷×
Top  Accueil
Envoyé: 23.01.2007, 19:59

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
oui c'est bon ^^


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Envoyé: 23.01.2007, 20:58

Voie lactée
JerryBerry

enregistré depuis: nov. 2006
Messages: 143

Status: hors ligne
dernière visite: 04.12.07
alors je continue....
pour trouver d, je remplace a= 2 et b=12-d dans 16a+8b+2d=-10
16a+8b+2d=-10
16x2+8(12-d)+2d=-10
-6d=-138
d=23

Donc pour finir je remplace a=2 et d=23 dans a + b + d =14 pour trouver b

2 + b + 23 = 14
b= - 11

Normalement si tout va bien a = 2, b = -11 et d= 23

On va donc remplacer dans

P(x) = ax4 + bx3 + cx² + dx + e pour P(1) = 24
2x 14 - 11 x 1³ + 23x 1² + 10 = 24

Ce résultat tombe juste ça veut dire que ça marche !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


Intervention de Zorro = j'ai nlevé des !!! qui rendaient le message un peu trop large !!

modifié par : Zorro, 23 Jan 2007 - 21:08


×÷·.·´¯`·)» ...Berry... «(·´¯`·.·÷×
Top  Accueil
Envoyé: 23.01.2007, 21:10

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
ba écoute c'est merveilleux mdr
je vais enlever un ou deux ! parce que là la page ne s'affiche pas très bien ;)
mais j'ai compris ton enthousiasme ^^



http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Envoyé: 23.01.2007, 21:11

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
Zorro a été plus rapide ^^


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Envoyé: 23.01.2007, 21:13

Voie lactée
JerryBerry

enregistré depuis: nov. 2006
Messages: 143

Status: hors ligne
dernière visite: 04.12.07
lol !! aucun probleme icon_biggrin


×÷·.·´¯`·)» ...Berry... «(·´¯`·.·÷×
Top  Accueil
Envoyé: 23.01.2007, 21:30

Voie lactée
JerryBerry

enregistré depuis: nov. 2006
Messages: 143

Status: hors ligne
dernière visite: 04.12.07
Je vais y aller maintenant !!
Merci bcp à vous 2 et à demain pour de nouvelles aventures palpitantes!! icon_biggrin

PS: je vais essayer d'améliorer ma rédaction pour cet exercice demain ^^

@@++


×÷·.·´¯`·)» ...Berry... «(·´¯`·.·÷×
Top  Accueil
Envoyé: 24.01.2007, 15:09

Voie lactée
JerryBerry

enregistré depuis: nov. 2006
Messages: 143

Status: hors ligne
dernière visite: 04.12.07
Coucou !! Voila j'ai refait ma rédaction...

Soit P un polynôme de degré 4.

P(x) = ax4+bx³+cx²+dx+e

On sait que :

le terme constant de P vaut 10
ainsi, P(x) = ax4+bx³+cx²+dx+10

de plus il n’y a pas de terme de degré 2 donc c = 0
P(x) = ax4+bx³+dx+10

Je sais aussi que P(1) = 24
donc P(1) = a + b + d = 14

Egalement P(-1) = 0
donc P(-1) = a -b - d = -10

Pour finir je sais que P(2) = 0
donc P(2) = 16a + 8 b + 2d = -10

a + b + d = 14
a -b - d = -10
16a + 8 b + 2d = -10

a= 14 - b - d
a - b - d = -10
16a + 8 b + 2d = -10

Je remplace tout d'abord a = 14 - b - d dans a - b - d = -10

a= 14 - b - d
14 -b - d - b -d = -10
16a + 8b + 2d = -10

a= 14 - b - d
14 -2b - 2d = -10
16a + 8b + 2d = -10

a= 14 - b - d
b = 12 - d
16a + 8b + 2d = -10

Je remplace ensuite b = 12 - d dans a = 14 - b - d

a= 14 - 12 + d - d
b = 12 - d
16a + 8b + 2d = -10

a= 2
b = 12 - d
16a + 8b + 2d = -10

Je remplace maintenant a = 2 et b= 12-d dans 16a + 8b + 2b = -10

a= 2
b = 12 - d
16x2 + 8(12-d) + 2d = -10

a= 2
b=12-d
-6d = -138

a= 2
b = 12 - d
d=23

Je remplace pour finir d = 23 dans b = 12-d

a= 2
b = 12 - 23
d=23

a= 2
b= -11
d=23


Ainsi après avoir determiné les réels a = 2, b = -11, c= 0, d= 23 et e=10, P(x) = 2x4 - 11x³ +23x + 10


×÷·.·´¯`·)» ...Berry... «(·´¯`·.·÷×
Top  Accueil
Envoyé: 24.01.2007, 16:36

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
oui ça va ça fait un peu lourd mais ça va ^^


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier14
Dernier Total10286
Dernier Dernier
storm-hack
 
Liens commerciaux