Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4187
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

Exercice sur dérivée d'une fonction

Envoyé: 21.01.2007, 15:26

Voie lactée


enregistré depuis: Dec. 2006
Messages: 115

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.07
http://img256.imageshack.us/img256/9661/numriser00014si.th.png

C'est l'image de l'exercice avec le graphique et les questions.

Pour la premiere question j'a trouve comme coefficien directeur -3 et miumiu as trouve de meme mais pour l'autre question je sais pas comment faire donc j'aimerais bien que quelque puisse le faire svp. merci d'avance de votre aide



modifié par : casshern, 21 Jan 2007 - 15:30
Top 
 
Envoyé: 21.01.2007, 15:39

Modérateur
zoombinis

enregistré depuis: May. 2006
Messages: 760

Status: hors ligne
dernière visite: 25.08.08
-3 est donc le coefficient directeur de la tangente à f au point d'abs. 1, donc si l'on dérive f pour x=1 on devrait trouver par le calcul 3. On te donne une forme générale de f(x) , dérive là , remplace x par 1 et regarde les valeurs de a , b et c pour lesquels f'(1) = -3


Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
Envoyé: 21.01.2007, 15:42

Voie lactée


enregistré depuis: Dec. 2006
Messages: 115

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.07
Pour b la tangeante est nul car c'est horiztontale

La dérive c'est a car c'est sous la forme a x+ b
Top 
Envoyé: 21.01.2007, 15:53

Modérateur
zoombinis

enregistré depuis: May. 2006
Messages: 760

Status: hors ligne
dernière visite: 25.08.08
non t'as pas compris , la droite d , c'est la tangente à f au point A , mais tu sais déja graphiquement que sa pente c'est -3.
Maintenant par le calcul dérive f(x) au point A et regarde les valeurs de a,b et c pour lesquels tu obtient -3 à x=1


Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
Envoyé: 21.01.2007, 15:55

Voie lactée


enregistré depuis: Dec. 2006
Messages: 115

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.07
La dérivée de f(x) = ax+b+c/x
C'est a+c/x car la formule de ax+b la dérive c'est a nn ?
Top 
Envoyé: 21.01.2007, 16:00

Modérateur
zoombinis

enregistré depuis: May. 2006
Messages: 760

Status: hors ligne
dernière visite: 25.08.08
la forme dérivée de ax + b c'est a en revanche la forme dérivée de c/x ne reste pas c/x



Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
Envoyé: 21.01.2007, 16:02

Voie lactée


enregistré depuis: Dec. 2006
Messages: 115

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.07
C'est u/v

u'(x) x v(x) - u(x) x v'(x)/ ( v(x)² sa nous fait

a + u'(x) x v(x) - u(x) x v'(x)/ ( v(x)²
Top 
Envoyé: 21.01.2007, 16:04

Modérateur
zoombinis

enregistré depuis: May. 2006
Messages: 760

Status: hors ligne
dernière visite: 25.08.08
oui sauf que "c" est une constante donc ce n'est pas u(x) (ce n'est pas une fonction de x ) , cependant la formule marche toujours en considérant que u'(x) = 0

ça nous fait -c/x²

modifié par : zoombinis, 21 Jan 2007 - 16:04


Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
Envoyé: 21.01.2007, 16:05

Voie lactée


enregistré depuis: Dec. 2006
Messages: 115

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.07
donc sa nous fait

a-c/x²
Top 
Envoyé: 21.01.2007, 16:11

Modérateur
zoombinis

enregistré depuis: May. 2006
Messages: 760

Status: hors ligne
dernière visite: 25.08.08
voilà donc tu dois résoudre a - c/x² = -3 , pour le point x=1 (eh oui on étudie A) donc ça fait a - c = -3 .

Bon étant donné qu'on peut pas vraiment résoudre ça. On se sert du point B , sa tanjente est horizontale , donc son coeff directeur est 0 , du coup on ressort notre dérivée f'(x) = a - c/x² et l'on remplace x par l'absisse de B , tu dois trouver un systeme à 2 equations à 2 inconnus , je te laisse le résoudre ^^


Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
Envoyé: 21.01.2007, 16:15

Voie lactée


enregistré depuis: Dec. 2006
Messages: 115

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.07
oulala commence a etre complique

f'(2) = a - c/2²

-3= a-c/4

C'est un truc dans le genre ?
Top 
Envoyé: 21.01.2007, 16:21

Modérateur
zoombinis

enregistré depuis: May. 2006
Messages: 760

Status: hors ligne
dernière visite: 25.08.08
mais f'(2) tu le connais non ? c la pente de la tanjente à B


Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
Envoyé: 21.01.2007, 16:23

Voie lactée


enregistré depuis: Dec. 2006
Messages: 115

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.07
C'est 0 donc

0=a-c/4
-3=a-c/4
Top 
Envoyé: 21.01.2007, 16:26

Modérateur
zoombinis

enregistré depuis: May. 2006
Messages: 760

Status: hors ligne
dernière visite: 25.08.08
-3=a-c/4 non non non


Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
Envoyé: 21.01.2007, 16:27

Voie lactée


enregistré depuis: Dec. 2006
Messages: 115

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.07
C'est quoi alors ? je voit pas trop quoi faire
Top 
Envoyé: 21.01.2007, 16:32

Modérateur
zoombinis

enregistré depuis: May. 2006
Messages: 760

Status: hors ligne
dernière visite: 25.08.08
bon Je reprend , on cherche à etablir 2 equations qui nous permettent de trouver a et b. On sait que la tanjente à A a une pente de -3 , donc theoriquement la dérivée de f(x) au point A doit etre égale à -3 : premiere egalité : f'(1) = -3
On sait egalement que la pente au point B est 0 , donc toujours theoriquement on peut dire que f'(0) = 0 , t'as tes 2 equations tu peux trouver a et c ( car dans la dérivée b disparait) ensuite b se determine autrement , mais j'attend que t'ai a et c pour commencer à chercher b


Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
Envoyé: 21.01.2007, 16:37

Voie lactée


enregistré depuis: Dec. 2006
Messages: 115

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.07
0=a-c/4
-3=a-c/1²

C'est sa les equations ?
Top 
Envoyé: 21.01.2007, 16:38

Modérateur
zoombinis

enregistré depuis: May. 2006
Messages: 760

Status: hors ligne
dernière visite: 25.08.08
oui voilà maintenant résout les


Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
Envoyé: 21.01.2007, 16:43

Voie lactée


enregistré depuis: Dec. 2006
Messages: 115

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.07
-a=-c/4
-3=-c/4-c/1²

-a=-c/4
-3=-c/4-4c/4

-a=-c/4
-3=-3c/4

-a=-c/4
-12=3c

-a=-c/4
4=c

Je m'arrete car je pense que je me suis trompe sa me parait trop simple

modifié par : casshern, 21 Jan 2007 - 16:44
Top 
Envoyé: 21.01.2007, 16:47

Modérateur
zoombinis

enregistré depuis: May. 2006
Messages: 760

Status: hors ligne
dernière visite: 25.08.08
Non ça va pas ^^
attentiobn aux erreur de signe !

0 = a - c/4
-3= a-c

-a=-c/4 <=> a = c/4
-3 = c/4 - c




Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
Envoyé: 21.01.2007, 16:50

Voie lactée


enregistré depuis: Dec. 2006
Messages: 115

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.07
-a=-c/4 <=> a = c/4
-3 = c/4 - c

a-c/4
-3=c/4-4c/4

a-c/4
-3=-1c/4

a-c/4
-12=-1c

a-c/4
-11=c

je pense m'etre encoe trompe
Top 
Envoyé: 21.01.2007, 16:52

Modérateur
zoombinis

enregistré depuis: May. 2006
Messages: 760

Status: hors ligne
dernière visite: 25.08.08
a=c/4
-3=c/4-4c/4

a=c/4
-3=-1c/4 non :(

-3 = c/4 -4c/4
-3 = (c - 4c)/4
-3 = -3c/4

allez c du premier degré fait attention

modifié par : zoombinis, 21 Jan 2007 - 16:55


Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
Envoyé: 21.01.2007, 16:54

Voie lactée


enregistré depuis: Dec. 2006
Messages: 115

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.07
-3 = -3c/4

On passe le 4 as gauche

-12=-3c
4=c
Top 
Envoyé: 21.01.2007, 16:55

Modérateur
zoombinis

enregistré depuis: May. 2006
Messages: 760

Status: hors ligne
dernière visite: 25.08.08
ok c'est bon pour c, donc a maintenant?


Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
Envoyé: 21.01.2007, 16:57

Voie lactée


enregistré depuis: Dec. 2006
Messages: 115

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.07
a=1 car
a=c/4
donc
a=4/4
Top 
Envoyé: 21.01.2007, 16:58

Modérateur
zoombinis

enregistré depuis: May. 2006
Messages: 760

Status: hors ligne
dernière visite: 25.08.08
ok c'est bon pour a , donc tu as f(x) = x + b + 4/x allez t'as pas une ptite idée pour trouver b ?


Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
Envoyé: 21.01.2007, 17:00

Voie lactée


enregistré depuis: Dec. 2006
Messages: 115

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.07
on met les x as gauche ??
Top 
Envoyé: 21.01.2007, 17:04

Modérateur
zoombinis

enregistré depuis: May. 2006
Messages: 760

Status: hors ligne
dernière visite: 25.08.08
bon tu sais que A appartient à f(x) que A a pour coordonné (1;3) c'est dans l'ennoncé, tu px donc remplacer les x et les f(x) par des réels que tu connais et ainsi trouver b


Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
Envoyé: 21.01.2007, 17:06

Voie lactée


enregistré depuis: Dec. 2006
Messages: 115

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.07
ok sa nous donne ?

2=1+b+4/3

Ds le je sais pas vraiment
Top 
Envoyé: 21.01.2007, 17:09

Modérateur
zoombinis

enregistré depuis: May. 2006
Messages: 760

Status: hors ligne
dernière visite: 25.08.08
non ça ne va pas; tu sais que pour x = 1 f(1) = 3 donc que
3 = 1 + b + 4/1


Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
Envoyé: 21.01.2007, 17:12

Voie lactée


enregistré depuis: Dec. 2006
Messages: 115

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.07
donc
2=b+4/1
2=b+4
-2=b

Top 
Envoyé: 21.01.2007, 17:14

Modérateur
zoombinis

enregistré depuis: May. 2006
Messages: 760

Status: hors ligne
dernière visite: 25.08.08
voilà c bon , donc f(x) = x - 2 + 4/x


Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
Envoyé: 21.01.2007, 17:15

Voie lactée


enregistré depuis: Dec. 2006
Messages: 115

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.07
In as fini l'exercice ?
Top 
Envoyé: 21.01.2007, 17:17

Modérateur
zoombinis

enregistré depuis: May. 2006
Messages: 760

Status: hors ligne
dernière visite: 25.08.08
oui on a trouvé a , b et c


Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
Envoyé: 21.01.2007, 17:18

Voie lactée


enregistré depuis: Dec. 2006
Messages: 115

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.07
Ok merci beaucoup
Top 
Envoyé: 21.01.2007, 19:50

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: Mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
re casshern
tu abuses quand même tu aurais pu dire bonjour et recopier ton exercice


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Envoyé: 21.01.2007, 19:57

Voie lactée


enregistré depuis: Dec. 2006
Messages: 115

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.07
Ho je suis sincerement dsl j'espere que tu me pardonne Galaxie je te remercie et escuse moi de pas t'avoir dit bjr ! icon_frown icon_frown icon_frown icon_frown icon_frown icon_frown
Pour recopier l'exercice ?? et le graphique ?
Top 
Envoyé: 21.01.2007, 20:02

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: Mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
lol depuis quand tu appelles les gens par leur grade mon cher casshern lol
c'est zoombinis la personne qui t'a aidé
ba tu peux au moins copier ton exo en dessous de la photo...
la prochaine fois tu ne mettras que le graphique et tu recopieras l'exercice
là tu auras ma bénédiction ;)


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Envoyé: 21.01.2007, 20:05

Voie lactée


enregistré depuis: Dec. 2006
Messages: 115

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.07
Ha lol je croyais que cv'etait Galaxie oups escuse moi et avec plaisir 'jecrirais l'enonce en dessous
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui9
Dernier Nouveaux hier11
Dernier Total9851
Dernier Dernier
regilait
 
Liens commerciaux