Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1400
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Jeet-chris

Fin 

famille libre

Pour obtenir la réponse à ton exercice gratuitement et en vidéo, clique ici !
gzz-valentine Envoyé: 21.01.2007, 10:24
Une étoile

gzz-valentine

enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 33

Status: hors ligne
dernière visite: 21.02.07
bonjour à tous et bonne année je vous souhaite mes meilleurs voeux!!!
Voilà j'ai un petit probleme que j'arrive pas à résoudre donc se serait gentil si vous m'aidiez, vraiment très aimablee à vous.
Je pose l'enoncé de l'exercice :

Soient : f=(x--->x)
g=(x--->ln(x))
h=(x--->exp(x))

Montrer que f,g,h est une famille libre de F(R+*,R)

Bon voilà alors ce que j'ai commencé maintenant :
Soient a,b,c 3 réels , supposons (af+bg+ch=0 F(R+*,R))
C'est à dire ∀ x∈R+*
ax+bln(x)+c exp(x)=0
Bon c déjà pas mal mais comment je montre que a=b=c=0


vive les maths en folie
Top 
 
Zorro Envoyé: 21.01.2007, 10:30
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5098

Status: hors ligne
dernière visite: 13.05.08
Bonjour

On doit donc avoir ax+bln(x)+c exp(x)=0 ∀ x∈R+*

Donc cetté égalité doit être vraie pour x = 1 ; x = 2 ; x = 3 ou n'importe quel autre nombre qui va te permettre de trouver 3 équations à 3 inconnues a , b et c
Top 
gzz-valentine Envoyé: 21.01.2007, 10:57
Une étoile

gzz-valentine

enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 33

Status: hors ligne
dernière visite: 21.02.07
bonjour zorro je veux bien mais je vois pas bien où tu veux en venir
Par contre j'ai regardé les limites en+∞ et en 0

en +∞ lim (c exp(x))=+∞
en 0 lim (c exp(x))=-∞
or la fonction exp n'est jamais nulle donc forcément c=0

de même en +∞ lim (ax)=+∞
en 0 lim (ax)=0 or on définit sur R+* donc x ne s'annule pas alors a=0

voila mais cmt je fait pour b?



vive les maths en folie
Top 
Zorro Envoyé: 21.01.2007, 12:54
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5098

Status: hors ligne
dernière visite: 13.05.08
Eh bien avec x=1 on tombe sur a + ln(1) + ce = 0 donc puisque tu as trouvé que c = 0 , on conclut que

a = ????

Et pour trouver b c'est évident !

Top 
Zorro Envoyé: 21.01.2007, 13:11
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5098

Status: hors ligne
dernière visite: 13.05.08
Au fait je n'avait pas regardé ta démonstration de c = 0 !!!

Cela me semble des plus douteux !!!!
Top 
gzz-valentine Envoyé: 21.01.2007, 13:21
Une étoile

gzz-valentine

enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 33

Status: hors ligne
dernière visite: 21.02.07
oui en effet a=0 met je ne vois pas en quoi c'est évident je suis entierement d'accord pour c=0 et a=0 mais pour b je ne vois absolument pas comment faire.

je récapitule a=c=0 on a donc b ln(X)=0 mais probleme on a 2 solution soit x=1 ou b=0 de plus pour qu'une f,g,h soit une famille libre f≠0 g≠0 et h≠0 mais je remarque que pour x=1 la fonction ln est nulle ( ≠ : different)

je pense que j'ai du oublier un truc ou mal raisonner


vive les maths en folie
Top 
gzz-valentine Envoyé: 21.01.2007, 13:25
Une étoile

gzz-valentine

enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 33

Status: hors ligne
dernière visite: 21.02.07
arf j'y arrive pas, je m'y prend mal, j'ai dul mal partir un petit indice s'il vous plait!!!!!!!


vive les maths en folie
Top 
Zorro Envoyé: 21.01.2007, 13:33
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5098

Status: hors ligne
dernière visite: 13.05.08
Citation
en +∞ lim (c exp(x))=+∞ Cela dépend du signe de c !!
en 0 lim (c exp(x))=-∞ Est-ce une hypothèse ou une propiété connue ?
or la fonction exp n'est jamais nulle donc forcément c=0 En utilisant quoi ?

de même en +∞ lim (ax)=+∞ Cela dépend du signe de a !!
en 0 lim (ax)=0 or on définit qui que quoi ? sur R+* donc x ne s'annule pas alors a=0 Mais il n'y a pas que ax dans ax+bln(x)+c exp(x) et c'est l'expression globale qui doit avoir 0 pour limite quand x tend vers 0


Tu pourrais nous mettre :
d'un côté les hypothèses de ce qui va te servir
suivies des propiétés utilisées pour faire tes déductions
Pour en arriver aux conclusions !

Bref avoir une attitude rigoureuse face à une démonstration mathématiques !
Top 
Zorro Envoyé: 21.01.2007, 13:37
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5098

Status: hors ligne
dernière visite: 13.05.08
on reprend calmement

∀ x∈R+* on doit avoir ax + bln(x) + cex=0
donc
pour x = 1 on doit avoir a + bln(1) + ce = 0
pour x = 2 on doit avoir 2a + bln(2) + ce2 = 0
etc ....

Tu vas bien tomber sur un système facile à résoudre pour trouver a = b = c = 0



Top 
gzz-valentine Envoyé: 21.01.2007, 15:02
Une étoile

gzz-valentine

enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 33

Status: hors ligne
dernière visite: 21.02.07
hum voyons voir dsl pour ma présentation

x = 1 → a + bln(1) + ce = 0 : L1
x = 2 →2a + bln(2) + ce2 = 0 : L2
x = 3 →3a + bln(3) + ce3 = 0 : L3

L1 → c = -a÷e
L2 → 2a + bln(2) - ae = 0 b = a(e-2) ÷ ln(2)
L3 → 3a + a(e-2) × ln(3) ÷ ln(2) - ae2
a( 3 + (e-2) ln(3) ÷ ln(2) - e2) = 0 a = 0

L1 : c = -a ÷ e → c =0
L2 : bln(2) = 0 →b=0


vive les maths en folie
Top 
gzz-valentine Envoyé: 21.01.2007, 15:04
Une étoile

gzz-valentine

enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 33

Status: hors ligne
dernière visite: 21.02.07
bon beh je crois que c'est la solution j'attend une confirmation de votre part


vive les maths en folie
Top 
miumiu Envoyé: 21.01.2007, 20:48
Cosmos

miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
coucou

gzz-valentine
hum voyons voir dsl pour ma présentation

x = 1 → a + bln(1) + ce = 0 : L1
x = 2 →2a + bln(2) + ce2 = 0 : L2
x = 3 →3a + bln(3) + ce3 = 0 : L3

L1 → c = -a÷e
L2 → 2a + bln(2) - ae = 0 b = a(e-2) ÷ ln(2)
L3 → 3a + a(e-2) × ln(3) ÷ ln(2) - ae2
a( 3 + (e-2) ln(3) ÷ ln(2) - e2) = 0 a = 0

L1 : c = -a ÷ e → c =0
L2 : bln(2) = 0 →b=0 moi je mettrais b = a(e-2) ÷ ln(2)
donc b= 0


sinon je pense que ça va


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
gzz-valentine Envoyé: 21.01.2007, 21:17
Une étoile

gzz-valentine

enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 33

Status: hors ligne
dernière visite: 21.02.07
bon beh merci à tous pour votre participation et à bientôt j'espere bonne soiré ++++


vive les maths en folie
Top 
miumiu Envoyé: 21.01.2007, 21:29
Cosmos

miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
bonne soirée a toi aussi
et bonne semaine :D


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier5
Dernier Total7621
Dernier Dernier
Miimy972
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités56
Total Total56
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux