Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 3504
Commentaires : 9

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

Mise en inequation

charlou Envoyé: 21.01.2007, 09:22

charlou

enregistré depuis: jan. 2007
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 21.01.07
bonjour; j'ai un exercice de mise en inequation a resoudre mais je n'arrive pas a le faire.

On considère un trapèze ABCD, de bases AB=4 et CD=x, avec x>2 et de hauteur h.Soit m un point de la base [CD] tel que DM=2.

1.Determiner les reels x tels que l'aire du triangle BMC soit inferieur ou égale à la moitié de l'aire du trapèze ABCD.

2 Déterminer les réels x tels que l'aire du triangle BMC soit comprise entre le quart et le tiers de l'aire du trapèze.

Mon problème est que je n'arive pas a mettre cette phrase en inequation, a une inconnue et si il y a deux inconnue comment faire pour la resoudre.

merci d'avance de votre aide
Top 
 
Zorro Envoyé: 21.01.2007, 10:06
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5687

Status: hors ligne
dernière visite: 12.10.08
Bonjour,

A force de te dire que tu es nul en maths tu vas arriver à te convaicre que tu ne sais même plus lire !

Dans 1, on te parle de l'aire d'un triangle et de l'aire d'un trapeze ! Il faut donc que tu retrouves 2 formules qui pourraient te donner ces aires !
Tu calcules ces 2 aires ; et on te parle de la moitié de l'une ! Comment pourrait-on bien écrire cette phrase en maths ?

Prenons un exemple :
Tu as 3350 trucs ; tu en donnes la moitié ; combien en donnes-tu ?


Dans 2, te parle du quart et du tiers de l'une des aires ! ! Comment pourrait-on bien écrire cette phrase en maths ?

Reprenons l'exemple :
Tu as 3350 trucs ; tu en perds un quart ; combien en perds-tu ?
Tu as 3350 trucs ; tu en vends un tiers ; combien en vends-tu ?

Top 
charlou Envoyé: 21.01.2007, 11:11

charlou

enregistré depuis: jan. 2007
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 21.01.07
l'aire d'un triangle est :(Base×hauteur)/2 et l'aire d'un trapèze est : ((AB+CD)h)/2
ce qui fait : ((x-2)h)/2 ≤ 1/2 ((4+x)h)/2
comment arriver a resoudre ?
Top 
Zorro Envoyé: 21.01.2007, 13:03
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5687

Status: hors ligne
dernière visite: 12.10.08
On cherche x ! donc on va simplifier l'inéquation

en multipliant les 2 termes de l'inégalité par 4 (pour faire disparaître les dénominateurs !

en divisant les 2 termes de l'inégalité par h ; on a le droit en supposant que h ≠ 0 (sinon on aurait pas de figures !) et cela pour faire disparaître h de l'expression.

Ensuite il faudra éventuellement développer et "mettre" les x à gauche et les "pas x" à droite
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui20
Dernier Nouveaux hier27
Dernier Total8983
Dernier Dernier
Jey7
 
Liens commerciaux