Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4503
Commentaires : 12

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

Fonction avec limites(DM de math)

Envoyé: 20.01.2007, 18:31

Constellation


enregistré depuis: jan. 2007
Messages: 74

Status: hors ligne
dernière visite: 13.04.08
Bonjour tout le monde.J'ai un gros problème.J'ai un exercice pour mon dm de mathématique que je n'arrive pas à comencer car je ne comprend pas comment on fait cet exercice.Je tenais à dire que je n'ais jamais fait un exercice comme ça.Donc voilà,j'aimerais que vous m'aider à faire cet exercice.

Exercice n°1:http://www.hibo...6c190fca.jpg

Voici ci-dessous les trois représentation graphiques des fonctions définies par:

A définie sur : ] - l'infini ; -1[ par : A(x)= 1-x²

B définie sur : [-1;2] par : B(x)= (2x+2)/(x+2)

C défnie sur [2; + l'infini[ par : C(x)=(1/24)x^3 + (7/6)

On désire savoir si ces trois représentations graphiques se raccordent et si ce raccord s'effectue sans angle.

Soit f la fonction définie sur R(Réel) par : f(x)= A(x) si x < ou égal à -1
f(x)= B(x) si -1 < ou égal à x < ou égal à 2
f(x)= C(x) si x < ou égal à 2

Voilà la figure:


1) a) Comment traduire mathématiquement que les courbes représentant A et B coïnsident en x = -1 ?

Comment traduire mathématiquement que les courbes representant B et C coïncident en x = 2 ?

b) Démontrer que les deux raccords se réalisent.

2) a) Comment traduire mathématiquement que le raccord en x = -1 se fait sans angle ?

Comment traduire mathématiquement que le raccord en x = 2 se fait sans angle ?

b) Calculer les limites suivantes :

lim h→0 (h<0) [ A(-1+h) - A(-1) / h ] ; lim h→0 (h>0) [ B(-1+h) - B(-1) / h ]

lim h→0 (h<0) [ B(2+h) - B(2) / h ] ; lim h→0 (h<0) [ C(2+h) - C(2) / h ]

Dire si les raccords souhaités se font sans angle.

3) Construire sur papier millimétré la représentation graphique de la fonction f ainsi que les tangentes ou demi tangentes éventuelles en x = -1 et x = 2, en prenant pour unités:

* 3 cm pour une unité en abscisse.
* 4 cm pour une unité en ordonnée.





modifié par : missdu62110, 20 Jan 2007 - 18:39
Top 
 
Envoyé: 20.01.2007, 18:35

Cosmos
Bbygirl

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 383

Status: hors ligne
dernière visite: 07.04.07
Salut, je vais t'aider pour le début, vu qu'apparament tu n'as pas su démarrer.
Alors pour la question 1a), si les courbes de A et B coïncident en x=-1, cela signifie qu'il existe un point que j'appelle M(-1;y) tel que A(-1)=B(-1)=y.

Ainsi, tu peux dire en quel point les courbes A et B coïncident.
Que trouves-tu ?

modifié par : Bbygirl, 20 Jan 2007 - 18:35
Top 
Envoyé: 20.01.2007, 18:47

Constellation


enregistré depuis: jan. 2007
Messages: 74

Status: hors ligne
dernière visite: 13.04.08
Ben je pense que les points A et B coïncident en x=-1 comme tu l'a dit mais je comprend pas où tu veux en venir?Tu as répondue à la question 1 ou pas?
Top 
Envoyé: 20.01.2007, 18:54

Cosmos
Bbygirl

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 383

Status: hors ligne
dernière visite: 07.04.07
Non ce ne sont pas les Points A et B. A et B sont des fonctions. Et les courbes de ces fonctions coïncident, cela signifie qu'elles se coupent en un point M(x;y). Dans l'énoncé de la question 1a), on te dit que l'abscisse du point M en lequel les courbes de A et B se coupent est x=-1. Donc M(-1;y)
Or, tu sais que M appartient à la courbe de A et à la courbe de B. Donc, la traduction analytique du fait que les courbes de A et B se coupent est que A(-1)=1-(-1)2 = B(-1)= (2(-1)+2)/(-1+2) =0.
Ainsi, les courbes de A et de B coïncident en M(-1;0).

As tu compris mes explications ou pas?
Top 
Envoyé: 20.01.2007, 19:00

Constellation


enregistré depuis: jan. 2007
Messages: 74

Status: hors ligne
dernière visite: 13.04.08
oué je crois je vais essayer de faire la suite.Je posterais mes réponses demain

Merci de m'avoir expliquer .
Top 
Envoyé: 20.01.2007, 19:04

Cosmos
Bbygirl

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 383

Status: hors ligne
dernière visite: 07.04.07
ok. il n'y pas de quoi. alors bon courage pour la suite de l'exercice et peut être à demain.

@+
Top 
Envoyé: 23.01.2007, 19:59

Constellation


enregistré depuis: jan. 2007
Messages: 74

Status: hors ligne
dernière visite: 13.04.08
Bonjour désolé pour le retard,j'avais des devoirs à faire.
Je viens de mis remettre.Voilà ce que j'ai trouvé:

C(2)=(2^3)/24+7/6
=8+28/24
=36/24
=3/2

B(2)=(2*2+2) / (2+2)
=6/4
=3/2

Donc B et C coïnsident en M(2;3/2)

mé après je comprend pa comment on fait pour démantrer que les deux raccord se réalisent

et comment on fait la question 2 s'il te plait
Top 
Envoyé: 23.01.2007, 21:45

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
coucou
je pense que pour la 2 on te donne dans la question b) la méthode pour répondre à la a)
tu reconnais le nombre dérivé normalement

modifié par : miumiu, 23 Jan 2007 - 21:45


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier14
Dernier Total10286
Dernier Dernier
storm-hack
 
Liens commerciaux