Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1628
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, zoombinis, Jeet-chris, Zorro, raycage

Fin 

Triangles semblables et calculs d'aires

dany Envoyé: 17.01.2007, 23:52



enregistré depuis: jan. 2007
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 19.01.07
http://www.hiboox.com/vignettes/0307/792566b4.gif

Bonsoir tout le monde :),

Je suis nouveau au forum et je viens chercher de l'aide sur une question de géométrie sur laquelle je suis vraiment coincé :s. A partir d'un triangle équilatéral ABC (voir dessin), on trace des lignes de chaque sommet AD, BE, CF de sorte que AF=BD=CE= 1/3a :).
Après avoir démontré que AD²=7a²/9, on détermine les rapports d'aire (ABD)/(ABC) ;). Ensuite, après avoir démontré que les triangles ABD et BEC sont isométriques, on en déduit assez facilement que les triangles BPD et ADB sont semblables icon_cool. Jusque là, tout va bien et c'est facile :d. Ensuite, on demande de calculer le rapport des aires (BPD)/(ABD) (je l'ai fait) et d'en déduire le rapport d'aire (MNP)/(ABC). C'est sur cette dernière question que je coince :(. Pouvez-vous m'éclairer sur ce mystère svp ? icon_rolleyes

Merci d'avance icon_biggrin

Bonne soirée icon_razz

modifié par : dany, 18 Jan 2007 - 00:06


Je pense, donc je suis.
Top  Accueil
 
miumiu Envoyé: 18.01.2007, 00:28
Cosmos

miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
coucou
je ne sais pas mais l'aire de ABD c'est l'aire de tous petits triangles roses plus l'aire de MNP si on a t'a fait calculé avant les rapports (MNP)/(ABC). et (ABD)/(ABC) je pense que c'est pour une raison



http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
dany Envoyé: 18.01.2007, 22:36



enregistré depuis: jan. 2007
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 19.01.07
Désolé mais je ne connais pas le rapport de (MNP)/(ABC). C'est en fait le rapport que je cherche à calculer

Merci quand même

modifié par : dany, 19 Jan 2007 - 18:38


Je pense, donc je suis.
Top  Accueil
miumiu Envoyé: 18.01.2007, 22:52
Cosmos

miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
pardon je voulais dire

on t'a fait calculer
(ABD)/(ABC) et (BPD)/(ABD)

dis moi ce que tu trouves comme valeurs



http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
dany Envoyé: 19.01.2007, 18:37



enregistré depuis: jan. 2007
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 19.01.07
(ABD)/(ABC)=BD/BC=a/3 et
(BPD)/(ABD)=1/√7


Je pense, donc je suis.
Top  Accueil
miumiu Envoyé: 19.01.2007, 19:46
Cosmos

miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
moi je te conseillerais de calculer la zone rose
aire de ABD + (aire de FAC- aire de BPD) + ...
mais bon ce n'est qu'une idée




http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui9
Dernier Nouveaux hier24
Dernier Total8186
Dernier Dernier
christophe55
 
Liens commerciaux