Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1587
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, zoombinis, Jeet-chris, Zorro, raycage

Fin 

fonction et problème

akemi Envoyé: 14.01.2007, 21:28
Une étoile

akemi

enregistré depuis: oct. 2006
Messages: 17

Status: hors ligne
dernière visite: 15.01.07
bonjours à tous!!(bonne année!!lol)

j'ai un petit problème....j'ai deux exercices dans lesquels il y a plusieurs questions ou j'ai du mal à répondre...

voici celui avec les fonctions:

On considère la fonction f définie sur IR par f(x)=-x²-2x+3.
1)vérifier que f(x)=4-(x+1)², puis factoriser f(x).

Donc ici j'ai fait:f(x) =4-(x+1)²
=4-(x²+2x+1)
=4-x²-2x-1
=-x²-2x+3

puis j'ai fait:f(x) =4-(x+1)²
=(2)² - (x+1)²
=(2-x-1)(2+x+1)
=(1-x)(3+x)
jusque ici je pense avoir bon mais là......

2)encadrer f(x) par deux réels sachant que -3≤x≤2.

f(x)=4-(x+1)²
donc: -3+1≤x+1≤2+1
(3)²≤(x+1)²≤(-2)²
4-9≤4-(x+1)²≤4-4
-5≤4-(x+1)²≤0
ici je pense qu'il y a un problème,non?

3)Exprimer f(x)-4 en fonction de x.
En déduire que f(x)-4≤0 pour tout x de Ir.
Interpréter ce résultat pour la fonction f.

ici j'ai fait:
f(x)=4-(x+1)²
f(x)-4=-(x+1)² "là je ne sais plus quoi faire"

or on sait qu'un carré est toujours positif ou nul, donc -4≤0 pour tout x de IR.
Voilà pour cet exercice.

voici le problème où j'ai également du mal.

ABCD est un rectangle tel que AB=10cm et AD=6cm, I est le milieu de [BC] et K un point du segment [AB].
On pose AK=x avec 0 On cherche à savoir s'il existe un réel x tel que le triangle DKI soit rectangle en K.

1) Calculer DI².
pour DI² j'ai trouvé:109

2)Calculer en fonction de x, DK² et KI².
donc pour DK² J'ai trouvé:36+x²
et pour KI²:9+(10-x)² ou x²-20x+109

3)En déduire que le triangle DKI est rectangle en K si et seulement si:
x²-10x+18=0
ici j'ai tourné dans tout les sens et je n'arrive jamais au résultat!!!

4)Développer (x-5)²-7
donc:(x-5)²-7
=x² -10x +25 -7
=x²-10x+18
5)En déduire les deux valeurs de x pour lesquelles DKI est rectangle.
Ici je trouve 2 et 7...donc je croix que je n'est pas utilisé la bonne méthode vu que je ne trouve pas le bon résultat!!

Pouvez vous me dire si ce que j'ai fait est bon et m'aider pour ce qui est faux!!!
merci d'avance!!!
Akémi!! icon_wink icon_confused




modifié par : akemi, 15 Jan 2007 - 08:20
Top 
 
miumiu Envoyé: 14.01.2007, 21:51
Cosmos

miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
coucou
Citation

f(x)=4-(x+1)²
donc: -3+1≤x+1≤2+1
(3)²≤(x+1)²≤(-2)² depuis quand (-2)²=4 est -il plus grand que 3² ??

4-9≤4-(x+1)²≤4-4
-5≤4-(x+1)²≤0
ici je pense qu'il y a un problème,non?


regarde le cours sur les inégalités que j'ai fait
http://www.mathforu.com/cours-76.html

modifié par : miumiu, 14 Jan 2007 - 21:52


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
akemi Envoyé: 15.01.2007, 08:17
Une étoile

akemi

enregistré depuis: oct. 2006
Messages: 17

Status: hors ligne
dernière visite: 15.01.07
kikou!!

oui mais de toute façon ça revient au même car je suis bien obligée de rajouter (4-) ensuite et sa revient toujours à -5 et 0....
alors que dois-je faire??? icon_confused
Top 
miumiu Envoyé: 15.01.2007, 09:05
Cosmos

miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
Je pense qu'il faut que tu utilises ce que l'on a demandé à la question avant



commence par encadrer

ensuite tu peux remarquer que est positif ou nul ...
OK ?!



modifié par : miumiu, 15 Jan 2007 - 09:06


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
akemi Envoyé: 15.01.2007, 19:15
Une étoile

akemi

enregistré depuis: oct. 2006
Messages: 17

Status: hors ligne
dernière visite: 15.01.07
kikou!!!!

et bien je les ai fait et sa revient au même......

car -2≤(1-x)≤-1 et 0≤(3+x)≤5

donc -5≤(1-x)(3+x)≤0

donc je ne vois toujours pas!!!!loooooooool!!! icon_lol icon_wink icon_confused
Top 
miumiu Envoyé: 15.01.2007, 20:05
Cosmos

miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
re
je n'arrive pas à comprendre comment tu trouves

-2≤(1-x)≤-1
??!!

-3≤x≤2

-2≤ -x ≤3

-1≤ 1-x ≤4

...







modifié par : miumiu, 15 Jan 2007 - 21:02


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui7
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total8033
Dernier Dernier
micumera
 
Liens commerciaux