Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4187
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, kanial, Zauctore
Fin 

Volume cylindre boule (ex Pb de maths)

Envoyé: 14.01.2007, 19:08

Voie lactée
robinou

enregistré depuis: Jan. 2007
Messages: 99

Status: hors ligne
dernière visite: 01.05.07
bonjours !!! alors voilà j'ai ce problème de maths que je ne sais pas résoudre mais je pence ne pas être loin de la réponse !!!!

voici le schéma et l'énoncé :

[url=*******Intervention de Zorro : seules les figures sont tolérées en précisant leur origine


une sphère de centre O est emboîtée dans un cylindre creux. Le cylindre a une hauteur de 3cm et un diamètre de 4cm. O' est le centre d'une base. La sphère a un rayon de 3.5cm.
Quelle est la hauteur totale de l'objet??

j'ai calculé le volume de la boule pui celui du cylindre mais je n'ai pas trouvé comment faire aprés pour trouver la hauteur totale !! aidez moi s'il vous plait!!! merci

Autre intervention = modification du titre parce que Problème de maths c'est pas très significatif

modifié par : Zorro, 17 Jan 2007 - 20:21
Top 
 
Envoyé: 14.01.2007, 19:22

Voie lactée
BaernHard

enregistré depuis: Nov. 2006
Messages: 135

Status: hors ligne
dernière visite: 03.03.07
Il te faut calculer OO' tout d'abord ...
on pose OO' = x

allez la solution devrait t'apparaître ...

http://www.hiboox.com/vignettes/0207/9e0d5fb1.png
Top 
Envoyé: 14.01.2007, 19:53

Voie lactée
robinou

enregistré depuis: Jan. 2007
Messages: 99

Status: hors ligne
dernière visite: 01.05.07
Oui je comprend mieux mais la longueur OO' c'est un des rayons du cercle de centre O donc OO' = 3.5cm??



modifié par : nelly, 15 Jan 2007 - 08:13
Top 
Envoyé: 14.01.2007, 20:03

Modérateur


enregistré depuis: Jun. 2005
Messages: 1238

Status: hors ligne
dernière visite: 28.11.08
Salut.

Non, OO' n'est pas un rayon de la boule. C'est la distance entre le centre de la boule et la face supérieure du cylindre s'il n'était pas creux. Regarde mieux le dessin de BaernHard.

@+
Top 
Envoyé: 15.01.2007, 20:40

Voie lactée
robinou

enregistré depuis: Jan. 2007
Messages: 99

Status: hors ligne
dernière visite: 01.05.07
salut !!
alors j'a trouvé OO'≈2.87cm c'est bon ??

donc pour trouver la hauteur totale je fais :
3+(2.87x2)=8.74

c'est ça??
Top 
Envoyé: 15.01.2007, 21:50

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: Mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
coucou
en partant du cylindre on a
3 cm puis O'O puis un rayon de la sphère donc...


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Envoyé: 17.01.2007, 15:27

Voie lactée
robinou

enregistré depuis: Jan. 2007
Messages: 99

Status: hors ligne
dernière visite: 01.05.07
bonjour !!
merci j'ai trouver la hauteur totale !!
c'est : 3cm+2.87cm+3.5cm=9.37cm
mais il faut que je prouve que le triangle en rouge est rectangle pour pouvoir calculer OO' avec la propriété de pythagore et je ne sais pas comment faire !!!!!!
Top 
Envoyé: 17.01.2007, 17:03

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: Mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
rien ne t'empèche de prendre deux rayons perpendiculaires
ensuite comme tu as le segment (où il a marqué 2) qui est parallèle au rayon en pointillé (où il a marqué 3.5 ) tu peux dire que le triangle rouge est rectangle


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Envoyé: 17.01.2007, 18:48

Voie lactée
robinou

enregistré depuis: Jan. 2007
Messages: 99

Status: hors ligne
dernière visite: 01.05.07
deux rayons perpendiculaires ??? lesquels ??
Top 
Envoyé: 17.01.2007, 20:30

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: Mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
(NO) ⊥(OM)
et (NO)// (TO')

http://www.hiboox.com/vignettes/0307/889681bd.jpg



http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier9
Dernier Total9851
Dernier Dernier
regilait
 
Liens commerciaux