Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4503
Commentaires : 12

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

résolution d'un système de 3 équations à 3 inconnues ...

Envoyé: 22.05.2005, 09:30



enregistré depuis: déc. 2004
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 04.06.05
Bonjour à tous :)

En temps normal, j'arrive à résoudre ce type de système, mais là je bloque ! Pouvez vous m'aider ?

sujet : résoudre le système suivant :

x²+xy+y²=4(x+y)
y²+yz+z²=4(y+z)
z²+zx+x²=4(z+x)

Merci d'avance !
Top 
 
Envoyé: 23.05.2005, 00:43

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 2132

Status: hors ligne
dernière visite: 06.01.09
Salut,
Je n'ai pas de méthode de résolution mais j'ai trouvé 4 triplets de solution :
(0;0;0) ,(4;0;0),(0;4;0) et (0;0;4).
J'ai remarqué que les solutions étaient interchangeables et je les ai remplacé par zéro ...

Quand tu connaîtras la ruse ... je serai curieux de la connaître aussi !


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Envoyé: 26.05.2005, 09:30

Cosmos
nelly

enregistré depuis: mar. 2005
Messages: 392

Status: hors ligne
dernière visite: 26.05.08
Salut!
Dites: y'aurait pas une astuce du style:
x² + xy + y² = 4(x+y) <==> (x + y)² - xy = 4(x + y)...et pareil pour les autres??...mais j'avoue je n'ai pas continué car je ne suis pas sûre que ça aboutisse!...ou en faisant la 1ère équation moins la 2nde les y² s'en vont... et je crois qu'on est dans une impasse!...néanmoins, les résultats de Thierry sont tout à fait justes!je suis aussi curieuse de savoir comment il fallait faire... en plus c'est un truc de terminale et je n'arrive pas à le faire!!!...hummm J'ENRAGE!!!!
Top 
Envoyé: 26.05.2005, 23:31

Cosmos
flight

enregistré depuis: fév. 2005
Messages: 529

Status: hors ligne
dernière visite: 16.10.08
voici toutes les solutions :
S={(0,0,0);(4,0,0);(0,4,0);(0,0,4);(8/3,8/3,8/3);(8/3,8/3;-4/3);(8/3,-4/3,8/3);(-4/3;8/3;8/3)}
Top 
Envoyé: 27.05.2005, 03:11

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 2132

Status: hors ligne
dernière visite: 06.01.09
Ok.
Si on fait la 1ère ligne moins la 2ème on arrive à factoriser pour obtenir :
(x-z)(x+y+z-4)=0
alors
* Soit x=z (on remplace x par z dans la 3ème et en étudiant tous les cas possibles on obtient les solutions que tu indiques)
* Soit x+y+z-4=0 ce qui conduit à 3 systèmes possibles (en soustrayant les 3 lignes entre elles 2 à 2)
{x+y+z-4=0
{x+y+z-4=0
{x+y+z-4=0 (qui donne un plan)
ou bien
{x+y+z-4=0
{x+y+z-4=0
{y-z=0 (qui donne une droite de l'espace)
ou bien
{x+y+z-4=0
{y-z=0
{x-z=0
qui donne le triplet (4/3;4/3;4/3) qui n'est en fait pas solution du système initial donc éliminé.
Quant aux 2 premiers systèmes j'ai testé quelques triplets du plan P(x+y+z-4=0) qui s'avèrent ne pas être solutions.

Ce que je ne sais pas c'est pourquoi on peut être sûr qu'aucun point de ce plan P ne peut être solution et comment tu es sûr qu'aucun autre point appartenant à P n'est solution.


As-tu une idée là-dessus ? icon_rolleyes


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Envoyé: 04.06.2005, 14:28



enregistré depuis: déc. 2004
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 04.06.05
oups, excusez-moi de ne pas vous avoir répondu alors que vous avez tous cherché à m'aider : je m'en veux ...

Alors flight tu as raison, les solutions étaient :

(0,0,0)
(4,0,0)
(0,4,0)
(0,0,4)
(8/3,8/3,8/3)
(8/3,8/3;-4/3)
(8/3,-4/3,8/3)
(-4/3;8/3;8/3)

merci de votre aide à tous !!

@+
Top 
Envoyé: 06.06.2005, 12:26

Cosmos
nelly

enregistré depuis: mar. 2005
Messages: 392

Status: hors ligne
dernière visite: 26.05.08
Salut!
Bon c'est bien beau tout ça...mais comment on y arrive?avec ma méthode c'est bon?
Biz
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier14
Dernier Total10286
Dernier Dernier
storm-hack
 
Liens commerciaux