|
sd
|
Envoyé: 08.01.2007, 14:16
|
Une étoile
enregistré depuis: jan. 2007
Messages: 12
Status: hors ligne dernière visite: 09.01.07
|

Bonjour, voila j'aimerai une indication pour mon problème.
J'ai troi cercles dont je connait le rayon mais pour l'un des cercles(celui en rouge)je ne connais pas le centre...Il me faut trouver les points A et B, je pensais a résoudre un système, seulement il me manque le centre de ce cercle...
Merci de me donner une indication.
|
|
|
|
| |
|
|
miumiu
|
Envoyé: 08.01.2007, 14:41
|
Cosmos
enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528
Status: hors ligne dernière visite: 27.03.08
|
coucou
bienvenue
tu connais les coordonées des centres des cercles noirs et gris c'est bien ça ?! et leurs rayons ?!
donc l'équation d'un cercle de centre et de rayon r
c'est ^2 + (y-y_o)^2 = r^2)
ici tu peux dire pour R1 le centre du cercle rouge
(1)
pour R2 le centre du cercle gris
(2)
pour R3 le centre du cercle noir
(3)
tu obtients les coordonnées des points d'intersection en faisant
(1) = (3)
(1)= (2)
cela suppose que tu connaisses les coordonnées des centres des deux autres cercles c'est bien ce que tu as ?!

|
|
|
|
|
sd
|
Envoyé: 08.01.2007, 14:47
|
Une étoile
enregistré depuis: jan. 2007
Messages: 12
Status: hors ligne dernière visite: 09.01.07
|
Merci j'vais tester tout ça =) merci pour la rapidité de réponse.
Après réflexion, en fait j'vois pas :) j'met bien (1)=(3) et (1)=(2) mais au final je trouve pas le bon résultat.
J'ai Xr3=0 Yr3=0
Xr2=-44 Yr2=0
et Xr1=x1 Yr1=y1
si tu as une idée...
modifié par : sd, 08 Jan 2007 - 15:01
|
|
|
|
|
miumiu
|
Envoyé: 08.01.2007, 14:49
|
Cosmos
enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528
Status: hors ligne dernière visite: 27.03.08
|
de rien XD @+

|
|
|
|
|
miumiu
|
Envoyé: 08.01.2007, 15:11
|
Cosmos
enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528
Status: hors ligne dernière visite: 27.03.08
|
au fait rassure moi ta figure n'est pas a l'échelle hein ?! lol
tu peux simplifier les équations de cercles en mettant tout =0 ;)

|
|
|
|
|
sd
|
Envoyé: 08.01.2007, 15:15
|
Une étoile
enregistré depuis: jan. 2007
Messages: 12
Status: hors ligne dernière visite: 09.01.07
|
non il n'est pas a l'échelle =)
En fait j'ai beau essayer de résoudre je me retrouve avec trop d'inconnues(dans la limite de mes capacités :p)
J'avais penser a mettre égale 0 ;) quand meme =)
|
|
|
|
|
miumiu
|
Envoyé: 08.01.2007, 15:21
|
Cosmos
enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528
Status: hors ligne dernière visite: 27.03.08
|
pourrais tu me donner les coordonnées des centres de tes cercles s'il te plait

|
|
|
|
|
sd
|
Envoyé: 08.01.2007, 15:23
|
Une étoile
enregistré depuis: jan. 2007
Messages: 12
Status: hors ligne dernière visite: 09.01.07
|
J'ai
Xr3=0 Yr3=0
Xr2=-44 Yr2=0
Xr1=? Yr1=?
et je cherche les coordonnées de A et B...J'ai beau re-essayer j'me retrouve bloqué. -_-
|
|
|
|
|
miumiu
|
Envoyé: 08.01.2007, 15:47
|
Cosmos
enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528
Status: hors ligne dernière visite: 27.03.08
|
oki
no panique moi ami XD on va bien finir par trouver
tu peux dire pour R1 le centre du cercle rouge
(1)
soit (1)
pour R2(-44;0) le centre du cercle gris
(2)
soit (2)
pour R3(0;0) le centre du cercle noir
(3)
et quand tu développes
soit
(3)
tu obtients les coordonnées des points d'intersection en faisant
(1) = (3)
soit pour B
et
(1)= (2)
soit
pour A
je pense qu'il faut développer le expression les simplifier et trouver x= ...
c'est vrai que nous on veut x et y on veut pas les coordonées de R1... je regarde ...
t'es en classe au fait ?XD
modifié par : miumiu, 08 Jan 2007 - 15:48

|
|
|
|
|
sd
|
Envoyé: 08.01.2007, 15:54
|
Une étoile
enregistré depuis: jan. 2007
Messages: 12
Status: hors ligne dernière visite: 09.01.07
|
j'ai déja dévelopé, mais il me reste XR1 et YR1 donc voila... =)
|
|
|
|
|
miumiu
|
Envoyé: 08.01.2007, 15:56
|
Cosmos
enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528
Status: hors ligne dernière visite: 27.03.08
|
il y a autre truc que je comprends pas par contre c'est que en fait on a forcément R1 tangent a R2 et R3 puisqu'il n'y a qu'un point en commun a moins que ton dessin ne soit pas exacte je ne sais pas ...
c'est peut être une piste

|
|
|
|
|
sd
|
Envoyé: 08.01.2007, 16:01
|
Une étoile
enregistré depuis: jan. 2007
Messages: 12
Status: hors ligne dernière visite: 09.01.07
|
R1 est tangent a R2 et R3, vu qu'il y a un point d'intersection entre R1 et R2 qui est A et entre R1 et R3 qui est B.
Le dessin n'est pas à l'échelle mais il est juste.
|
|
|
|
|
miumiu
|
Envoyé: 08.01.2007, 16:17
|
Cosmos
enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528
Status: hors ligne dernière visite: 27.03.08
|
je suppose que t'as essayé de voir avec les équations de tangentes si on avait un truc ...
tu ne m'as pas dit ta classe au fait ?! parce que si c'est un truc de prépa MP c'est mort XD lol
tu fais quoi comme cours en ce moment ?! ça peut aider je ne sais pas ....

|
|
|
|
|
sd
|
Envoyé: 08.01.2007, 16:25
|
Une étoile
enregistré depuis: jan. 2007
Messages: 12
Status: hors ligne dernière visite: 09.01.07
|
j'suis en iut...mais j'vois pas en quoi ça peux aider :)
les équations de tangente j'veux bien que tu m'en dises plus =)
|
|
|
|
|
miumiu
|
Envoyé: 08.01.2007, 16:32
|
Cosmos
enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528
Status: hors ligne dernière visite: 27.03.08
|
pour savoir si tu as un niveau de maths supérieur au mien XD lol
je ne suis pas prof à cette heure là les profs ils ... (j'allais dire ils travaillent je vais me faire lincher ce soir je le sens ) je suis élève comme toi
ba tu sais les équations de tangente le truc avec
soit la un f une fonction définie sur un intervelle I
alors la tangente à f en un point d'abscisse a pour équation
 ( x- x_0) + f(x_0))
je ne sais pas trop ce que ça donne
je ne sais même pas si on peut appilquer ça ici (peut être avec les vecteurs alors...)
mais ils ne sont pas tangents pour rien tes cercles ...
je vais bientot devoir partir mais de toute façon si on trouve pas d'ici là t'inqiuète tout a l'heure la companie des modos débarque ;)
modifié par : miumiu, 08 Jan 2007 - 17:16

|
|
|
|
|
sd
|
Envoyé: 08.01.2007, 16:39
|
Une étoile
enregistré depuis: jan. 2007
Messages: 12
Status: hors ligne dernière visite: 09.01.07
|
ah :) enfin une bonne nouvelle ;)
|
|
|
|
|
miumiu
|
Envoyé: 08.01.2007, 17:46
|
Cosmos
enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528
Status: hors ligne dernière visite: 27.03.08
|

j'ai fait une figure un petit peu plus précise que la tienne pour compenser mon manque de réponse XD et pour aider ton correcteur ;)

|
|
|
|
|
sd
|
Envoyé: 08.01.2007, 18:30
|
Une étoile
enregistré depuis: jan. 2007
Messages: 12
Status: hors ligne dernière visite: 09.01.07
|
merki =)
modifié par : sd, 08 Jan 2007 - 18:32
|
|
|
|
|
miumiu
|
Envoyé: 08.01.2007, 18:33
|
Cosmos
enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528
Status: hors ligne dernière visite: 27.03.08
|
tu attends deux secondes qu'elle s'affiche tu cliques dessus c'est un assez gros fichier dons tu attends 5 s et ça apparait XD tu pourras l'agrandir ensuite

|
|
|
|
|
sd
|
Envoyé: 08.01.2007, 18:43
|
Une étoile
enregistré depuis: jan. 2007
Messages: 12
Status: hors ligne dernière visite: 09.01.07
|
j'ai vu :) mais toujours pas de méthode analytique et j'reste bloqué avec le systeme d'équation... -_-
modifié par : sd, 08 Jan 2007 - 18:49
|
|
|
|
|
Jeet-chris
|
Envoyé: 08.01.2007, 19:12
|
Modérateur
enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1168
Status: hors ligne dernière visite: 22.06.08
|
Salut.
Je propose autre chose.
On va d'abord "grossir" les cercles 2 et 3. Donc on augmente leurs rayons de R1=50. Dans ce cas, ces 2 cercles vont se couper en O1(x1;y1), le centre du 1er cercle. (j'ai utilisé le fait qu'ils sont tangents au 1er cercle)
Dans ce cas, on va pouvoir déterminer le centre du 1er cercle en résolvant le système:
^2+y^2=(16+50)^2 \\ x^2+y^2=(40+50)^2 \right.)
Ce qui ne devrait pas être trop dur. Ensuite vous vous débrouillez. 
@+
|
|
|
|
|
sd
|
Envoyé: 09.01.2007, 00:37
|
Une étoile
enregistré depuis: jan. 2007
Messages: 12
Status: hors ligne dernière visite: 09.01.07
|
j'testerai ça demain matin =) et j'vous redis :)
|
|
|
|
|
miumiu
|
Envoyé: 09.01.2007, 00:39
|
Cosmos
enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528
Status: hors ligne dernière visite: 27.03.08
|
"Tout à l'heure" serait plus approprié :D
oui je sais c'est pas bien le flood
modifié par : miumiu, 09 Jan 2007 - 00:39

|
|
|
|
|
j-gadget
|
Envoyé: 09.01.2007, 16:26
|
Cosmos
enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 545
Status: hors ligne dernière visite: 01.01.08
|
Mais pour trouver le centre du cercle... Si 1 et 2 sont connus et 3 inconnu...
O1O3 = R1 + R3 et
O2O3 = R2 + R3
Et il n'y a que deux possibilités pour O3 de cette façon... Et on ne passe pas une seule fois pas les équations des cercles ! Ensuite une fois que l'on a O3 il est très simple de trouver A et B... Où est le problème ?
Voilà !
|
|
|
|
|
sd
|
Envoyé: 09.01.2007, 19:25
|
Une étoile
enregistré depuis: jan. 2007
Messages: 12
Status: hors ligne dernière visite: 09.01.07
|
bon j'ai le centre du cercle(ui ui enfin :p) mais pour les points d'intersections des deux cercles le calcul...j'sais pas y a une racine de 40²-y² que j'arrive pas à virer.
( x + 64.85 )² +( y - 62.92 )² = 50²
( x )² + ( y )² = 40²
et euh huhu j'suis bloqué... :/
modifié par : sd, 09 Jan 2007 - 19:26
|
|
|
|
|
j-gadget
|
Envoyé: 09.01.2007, 20:32
|
Cosmos
enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 545
Status: hors ligne dernière visite: 01.01.08
|
Mais, une fois que l'on a les deux centres... on peut faire abstraction des cercles ! On sait que A est sur la droite O1 O2, et on a les deux rayons... où est le problème ? Pas besoin de se compliquer la vie avec des équations de cercles... Voilà !
|
|
|
|