Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Noemi, Jeet-chris, Zorro, mtschoon
Aller à la page : 1 | 2 Page suivante
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

DM sur logarithme

Aller à la page : 1 | 2 Page suivante
Envoyé: 07.01.2007, 11:25

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2005
Messages: 34

Status: hors ligne
dernière visite: 23.09.07
Une entreprise fabrique un produit en quantité x, epxrimée en milliers de tonnes.
Le cout total de fabrication est donné pr x [0;5] par


Les couts sont exprimés en centaines de milliers d'euros
I/ On considère la fonction f definie sur [0;5] par :


1/ Calculer f'(x)

Verifier que l'on peut écrire

2/ Etablir le tableau des variations de f sur [0;5]
3/ En déduire que f s'annule sur sur ]0;5] pour une valeur unique en a

4/ determiner un encadrement à 10-3 près, de a (on précisera la méthode utilisée)
5/ deduire des resultats précédents le signe f sur [0;5]

II/
La fonction cout moyen Cm est définie sur ]0;5] par


1/ Calculer
Verifier que l'on peut écrire où la fonction auxilliaire de la question I
2/ Etudier le sens de variation de Cm sur ]0;5]
3/ Pour quelle production l'entreprise a-t-elle un cout moyen minimal, exprimé en euros par tonne ? Quel est ce cout?

J'aurais besoin d'aide, je ne comprend pas trop comment le faire merci de m'aider

J'ai commencer malgré tt


J'ai trouvé comment vérifier que cela fait

Le tableau de variation c negatif puis nul puis positif
compris entre 0 et 5 avec la valeur 2 au milieu
Cela descend et monte non?
Mais quelles sont les valeurs de a? 2?
Et comment calcule t-on Cm(x)' merci

miumiu: passage au LaTeX



modifié par : miumiu, 07 Jan 2007 - 11:45
Top 
 
Envoyé: 07.01.2007, 11:38

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: mars. 2006
Messages: 3553

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
coucou
alors ta dérivée est bonne ça va ton tableau aussi
la fonction est strictement décroissante sur [0;2[ et strictement croissante sur ]2;5]

tu dois calculer les limites en 0 et en 5
as tu vu le théorème de la bijection ou celui des valeurs intermédiaires ???
on ne te demande pas de trouver la valeur a mais seulement de dire qu'il en existe une et une seule ...
Top 
Envoyé: 07.01.2007, 11:44

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2005
Messages: 34

Status: hors ligne
dernière visite: 23.09.07
Coucou
bah non en fait je me souviens pas avoir vu ça peut être le theoreme des valeurs intermèdiaires mais c'est tout
Top 
Envoyé: 07.01.2007, 11:47

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2005
Messages: 34

Status: hors ligne
dernière visite: 23.09.07
Pour les lim de 0 j'ai trouve 0+ et 5 + l'infini
Top 
Envoyé: 07.01.2007, 11:49

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: mars. 2006
Messages: 3553

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
oki
le cours

1. Le théorème des valeurs intermédiaires:

Soit f une fonction.
Si f est continue dans [a;b], alors, pour tout réel k compris entre f(a) et f(b), il existe au moins un réel c de [a;b] tel que f(c)=k .

Le cas d'une fonction continue strictement monotone dans [a:b]
Soit f une fonction.
Si f est continue et strictement monotone dans [a;b], alors, pour tout réel k compris entre f(a) et f(b), il existe un unique réel c de [a;b] tel que f(c)=k .


ça te dit quelquechose ???
ps: peux tu me dire si les modifications que j'ai fait sur ton sujet sont les bonnes merci ;)

modifié par : miumiu, 07 Jan 2007 - 11:50
Top 
Envoyé: 07.01.2007, 11:52

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: mars. 2006
Messages: 3553

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
oki pour la limite en 0 mais en 5 ... tu as fait quoi pour trouver +∞ tu n'as pas remplacé x par 5 dans l'expression de f si ?!
Top 
Envoyé: 07.01.2007, 12:48

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2005
Messages: 34

Status: hors ligne
dernière visite: 23.09.07
Ah bah si faut remplacer en 5 c'est 23,31
Oui les modifications sur mon sujet son bonnes
Le cours me dit quelque chose mais je ne me souviens pas l'avoir appliquer dans un exercice
Top 
Envoyé: 07.01.2007, 12:57

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: mars. 2006
Messages: 3553

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
ba voilà l'application de ton cours dans ce cas ;)
pour x=2 on a f(x)≈-1.9 et pour x=5 on a f(x)≈ 4 je ne sais pas comment tu trouves 23.31 ...
bref la fonction est strictment croissante sur cet intervalle donc il ne peut y avaoir qu'une valeur de x pour laquelle f(x)=0
tu vois ?!
Top 
Envoyé: 07.01.2007, 13:09

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2005
Messages: 34

Status: hors ligne
dernière visite: 23.09.07
Oui je vois je prend ma calculatrice pour trouver le nombre c'est ça? mais en fait moi g trouvé soit 3,7
et pr le reste oui g toruvé ça pr x=2 j'ai trouvé -1,9 et pr x=5 j'ai trouvé 3,87
Top 
Envoyé: 07.01.2007, 13:18

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: mars. 2006
Messages: 3553

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
oui voilà je me souvenais que ça faisait à peu près 4 :D pour x=5 oui alors si tu as trouvé en faisant la fonction TABLE de ta calculette c'est bon ...
Top 
Envoyé: 07.01.2007, 13:21

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: mars. 2006
Messages: 3553

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
pour la dérivée de C_m tu vas me le faire par étapes

dérivée de

dérivée de

dérivée de
Top 
Envoyé: 07.01.2007, 13:26

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2005
Messages: 34

Status: hors ligne
dernière visite: 23.09.07
Et quand il demande ça faut dire quoi?
5/ deduire des resultats précédents le signe f sur [0;5]
Top 
Envoyé: 07.01.2007, 13:59

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: mars. 2006
Messages: 3553

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
et bien tu sais que pour x=a on a f(x)= 0

donc pour x < a on a f(x)... 0 et pour x > a on a f(x) ...0



modifié par : miumiu, 07 Jan 2007 - 14:04
Top 
Envoyé: 07.01.2007, 14:13

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2005
Messages: 34

Status: hors ligne
dernière visite: 23.09.07
dérivée de = rien du tout
ln(x+1) =
derivée de u/v c'est u'v-v'u/v2
Top 
Envoyé: 07.01.2007, 14:21

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: mars. 2006
Messages: 3553

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
la dérivée de c'est rien du tout !!!!!! icon_eek alors la dérivée de c'est quoi ??? lol

c'est bien de se mettre au LaTeX bravo ;)
Top 
Envoyé: 07.01.2007, 14:31

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2005
Messages: 34

Status: hors ligne
dernière visite: 23.09.07
ah mince je me suis trompé je crois la derivée de
c'est x =1 mais alors ça ferait 1/0
Top 
Envoyé: 07.01.2007, 14:34

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: mars. 2006
Messages: 3553

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
quoi ?! lol

la dérivée de c'est 1 car en fait

la dérivée de c'est ...
Top 
Envoyé: 07.01.2007, 14:35

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2005
Messages: 34

Status: hors ligne
dernière visite: 23.09.07
ça ferait 1/4?
Top 
Envoyé: 07.01.2007, 14:36

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2005
Messages: 34

Status: hors ligne
dernière visite: 23.09.07
dc = 1/4 ?

donc il faut faire avec u/v ?

Je cherche la derivée de ça






modifié par : miumiu, 07 Jan 2007 - 15:02
Top 
Envoyé: 07.01.2007, 14:39

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: mars. 2006
Messages: 3553

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
oui voilou ba c'est bientôt les vacances nan ?! XD

bon alors maintenant vas-y essaie de trouver la dérivée de
Top 
Envoyé: 07.01.2007, 14:45

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2005
Messages: 34

Status: hors ligne
dernière visite: 23.09.07
Ah non les vacances c'est fini aujourd'hui
donc la derivée serait



miumiu : modification du code LaTeX


modifié par : miumiu, 07 Jan 2007 - 14:56
Top 
Envoyé: 07.01.2007, 15:00

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: mars. 2006
Messages: 3553

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
nan je ne trouve pas ça
d'ailleurs tu devrais avoir quelque part du au dénominateur ... donne moi tes calcules que je regarde

n'oublie pas que la dérivée de c'est

si t'as du mal en LaTeX pas grave ...
Top 
Envoyé: 07.01.2007, 15:06

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2005
Messages: 34

Status: hors ligne
dernière visite: 23.09.07
alor g trouvé 1/4 + 9/2 ((1/x+1)× x - 1 × ln (x+1) / x^2

Top 
Envoyé: 07.01.2007, 15:09

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: mars. 2006
Messages: 3553

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
oui je suis d'accord pour le moment je pense qu'il faut encore simplifier
Top 
Envoyé: 07.01.2007, 15:15

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2005
Messages: 34

Status: hors ligne
dernière visite: 23.09.07
Après bah a la fin g trouvé 1/4 + 9/2 (x^2-ln(1))/x^2
Top 
Envoyé: 07.01.2007, 15:54

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: mars. 2006
Messages: 3553

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
c'est presque ça !! (je suppose que c'est ln(1+x) au fait)
puisque à la fin tu dois trouver


montre moi tes calculs sinon ...
Top 
Envoyé: 07.01.2007, 17:23

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2005
Messages: 34

Status: hors ligne
dernière visite: 23.09.07
Je crois que cela fait ça
1/4 - (9/(2x(x1))
Top 
Envoyé: 07.01.2007, 17:33

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: mars. 2006
Messages: 3553

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
je ne sais pas c'est peut être mon ordi qui beug mais je vois

1/4 - (9 /(2x (x1) )

il y a forcément du logarithme quelque part !! et je te dis poste moi tes calculs pour que je regarde sinon
Top 
Envoyé: 07.01.2007, 18:26

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2005
Messages: 34

Status: hors ligne
dernière visite: 23.09.07
bah j'ai utiliser la formile (lnu)' = u'/u donc moi j'ai bien trouvé ça
Top 
Envoyé: 07.01.2007, 18:38

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: mars. 2006
Messages: 3553

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
ba oui ok mais à un moment tu as du faire (u'v-uv')
avec du par exemple u= ln(x+1)
donc ok dans la formule il y a u' mais il y a u aussi ...

je te le repete donne moi tes calculs pour que je regarde ... tes étapes
Top 
Envoyé: 07.01.2007, 20:47

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2005
Messages: 34

Status: hors ligne
dernière visite: 23.09.07
1/4 + 9/(2x(x+1)) -9ln(x+1)/(2x^2)

Mais mes calculs j'ai tt mélangé jarrive pas a comprendre comment fiare en fait
Top 
Envoyé: 08.01.2007, 01:07

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: mars. 2006
Messages: 3553

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11



est composée de fonctions dérivables sur ]-1;+∞[ donc est dérivable sur ]-1;+∞[







j'ai fait exprès de le laisser comme ça pour qu'on puisse répondre directement a la question d'après



donc



Top 
Envoyé: 08.01.2007, 01:13

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: mars. 2006
Messages: 3553

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
pour le sens de variations de C_m on étudie le signe de la dérivée ... le signe de la dérivée est le signe de f(x)

donc on sait que
pour x=a on a f(x)= 0

donc pour x < a on a f(x) < 0 et pour x > a on a f(x) > 0

alors C'_m < 0 pour x=a et C'_m > 0 pour x > a

alors la focntion C_m est décroissante sur ]0;a] et croissante sur [a;5]

pour la suite on a la valeur minimale pour C'_m(x)=0 soit pour x=a

donc ta valeur c'est pour x=a


modifié par : miumiu, 08 Jan 2007 - 22:11
Top 
Envoyé: 08.01.2007, 21:36

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2005
Messages: 34

Status: hors ligne
dernière visite: 23.09.07
Donc j'ai compris mais la réponse de la 3 c quoi alors
3/ Pour quelle production l'entreprise a-t-elle un cout moyen minimal, exprimé en euros par tonne ? Quel est ce cout?
Top 
Envoyé: 08.01.2007, 21:42

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2005
Messages: 34

Status: hors ligne
dernière visite: 23.09.07
3,7 c quoi c le cout moyen ou le cout?
Top 
Envoyé: 08.01.2007, 21:43

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: mars. 2006
Messages: 3553

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
c'est pour "a "
relis mon post de 01h13 la fin
Top 
Envoyé: 08.01.2007, 22:00

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2005
Messages: 34

Status: hors ligne
dernière visite: 23.09.07
3,7 = a = la production pr cout moyen? et 2,8 que j'ai trouvé c le cout?
Top 
Envoyé: 08.01.2007, 22:10

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: mars. 2006
Messages: 3553

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
la fonction C_m a pour minimum C_m(a) car la dérivée s'annule pour x=a
oui je trouve aussi 2,8 icon_cool
Top 
Envoyé: 08.01.2007, 22:14

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: mars. 2006
Messages: 3553

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
oui production = a
cout moyen = 2,8
Top 
Envoyé: 08.01.2007, 22:16

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2005
Messages: 34

Status: hors ligne
dernière visite: 23.09.07
Donc pr repondre a la question 3 je met quoi? la fille qui es perdue
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier3
Dernier Total9613
Dernier Dernier
Campbell
 
Liens commerciaux