Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4187
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

Problème dérivées

Envoyé: 06.01.2007, 22:01



enregistré depuis: Jan. 2007
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 01.03.07
Le club de théâtre d'un lycée organise une représentation dans la grand salle de la ville. Le prix de la location de la salle est de 4 500F.
Le club espèreavoir le maximum de spectateursparmi la population des environs, aussi decide-t-elle de faire de la pub.
Soit x le nombre de jour de pub.
Pour x compris entre 0 et 20, la recette prévu est donné par f(x)= -2x^3=60x^2+2000
Chaque jour de pub est facturée 150 F.

3) Etablire une formule donnant, en fonction du nombre x de jours de pub, montant total des frais engagésnoté C(x).
C(x)= 150x + 4500

4) Combien de jours de pub, au minimum, faut-il envisager pour que le bénéfice soit positif ou nul ?

5) Combien de jours de pub faut-il pour que le bénéfice soit maximal


Merci de m'aider pour les questions 4 et 5. Merci encore d'avance.
Top 
 
Envoyé: 06.01.2007, 22:09

Modératrice


enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 5914

Status: hors ligne
dernière visite: 02.12.08
Bonjour,

Il y a un bug sur l'écriture de f(x) ! non ? f(x)= -2x^3=60x^2+2000 !?!?

Pour savoir si un nombre est positif ou nul il suffit de résoudre une inéquation ! dans ce cas quelle pourrait bien être cette inéquation ?

Pour trouver le maximum ou le minimum d'une fonction il y a un outil magique : la dérivée qui permet de trouver le tableau de variation et les extrémums ....
Top 
Envoyé: 06.01.2007, 22:20



enregistré depuis: Jan. 2007
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 01.03.07
oups désolé f(x)= 2x^3+60x^2+2000

justement je n'arrive pas à résoudre l'inéquation et les dérivées je fais blocage je n'arrive pas.

grâce à un copin j'ai réussi à factoriser pour la question 4 je trouve (x+5) (-2x^2+70x-500) et lé résultat est 10 ce que confirme la calculette, cependant je ne sais pourquoi il a factorisé par x+5



modifié par : boulby_91, 06 Jan 2007 - 22:59
Top 
Envoyé: 06.01.2007, 22:37

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: Mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
coucou
je m'incruste XD
alors d'après ce que j'ai pu comprendre il doit y avoir un bénéfice donc

recette ≥ ce qu'on dépense pour la pub


ok??


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui9
Dernier Nouveaux hier11
Dernier Total9851
Dernier Dernier
regilait
 
Liens commerciaux