Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4187
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

Pouvez vous m'aider sur un petit bout d'exercice ?

Envoyé: 05.01.2007, 17:14

Une étoile
oce53

enregistré depuis: Jan. 2007
Messages: 11

Status: hors ligne
dernière visite: 05.01.07
Exercice :
Soit f la fonction définie sur l'intervalle I=[-10;10] par : f(x)= (2x²-3x+2)/(x²+1).
On appelle (C) la représentation graphique de f dan un repère orthonormal.

1)a)Justifier que f est dérivable sur I et vérifier que pour tout réel x de I: f'(x)=(3x²-3)/(x²+1)²
b)Etudier les variations de la fonction f sur [-10;10].

2)Montrer que le point A de (C) d'abscisse 0 est un centre de symétrie pour la courbe(C).

3)a) Déterminer l'équation réduite de la tangente (T) à (C) en A.
b)Etudier, en fonction du réel x de [-10;10], le signe de [f(x)-(-3x+2)].
c) En déduire la position relative e (T) par rapport à (C).

4)Tracer (C) et T.

5)Soit m un réel.
Déterminer graphiquement suivant les valeurs de m le nombre de solutions de l'équation : f(x)=m.

Je n'arrive pas à la question 3)c) et à la question 5). Sachant que je trouve
(T):y=-3x+2.
Donc pouvez vous m'aider ?
Top 
 
Envoyé: 05.01.2007, 18:35

Cosmos
j-gadget

enregistré depuis: Aug. 2005
Messages: 545

Status: hors ligne
dernière visite: 01.01.08
Pour la 3-c) : si la différence f(x) - (-3x + 2) est (globalement) positive, C est au-dessus de T, si la différence est (globalement) négative, elle sera en-dessous. Je dis globalement, car pour le point A, la différence est nulle.

Pour la 5... Essaie d'aboutir à une équation du second degré, et calcule le discriminant en fonction de m. Tu auras ainsi une nouvelle équation du second degré à résoudre, pour déterminer en fonction de m si le discriminant est positif, négatif ou nul donc le nombre de solutions de l'équation.

Voilà !
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier9
Dernier Total9851
Dernier Dernier
regilait
 
Liens commerciaux