Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4187
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

Chemin le plus court ??

Envoyé: 05.01.2007, 14:32

Une étoile


enregistré depuis: Dec. 2006
Messages: 22

Status: hors ligne
dernière visite: 06.03.07
Bonjour a tous! J'ai un probleme de reflexion et c'est assez compliqué a prouver!!
Merci de m'aider


3 cerisiers roses peuvent être vu aux sommet d'un champ triangulaire ABC. 2 pommiers blancs(point M a gauche de ABC ; point N a droite de ABC) qui sont en dehors de ce triangle, ont pour limite une trace sur la terre( onc M a gauche et N a droite) et qui ont chacun pour coté un des cotés du triangle ABC , ce qui forme 2 triangles équilatérales de part et d'autres de ABC!

http://www.hiboox.com/vignettes/0107/c14966d1.jpg

Quel est le chemin le plus court, [MC] ou [NB]?
Top 
 
Envoyé: 05.01.2007, 14:52

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: Mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
coucou
je ne sais pas si j'ai bien compris ton problème lol
il y a un cerisier en A un autre en B et un aure en C et un pommier en M et un autre pommier en N c'est ça ??
par contre tu n'as vraiment rien comme valeurs numériques rien sur ABC ???


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Envoyé: 05.01.2007, 15:08

Une étoile


enregistré depuis: Dec. 2006
Messages: 22

Status: hors ligne
dernière visite: 06.03.07
Oui c'est bien cela!

Et non aucune valeur numérique et le dessin est comme cela puisque c'est ce que l'on voit en face de nous pas au dessus! donc voila c'est de la réflexion et c'est assez compliqué je l'avoue!

merci a toi quand même si tu y arrives !
Top 
Envoyé: 05.01.2007, 15:24

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: Mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
à oui mais il y a le truc avec les triangles équilatéraux je n'avais pas vu lol
ABC est-il quelconque ??



http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Envoyé: 05.01.2007, 15:35

Une étoile


enregistré depuis: Dec. 2006
Messages: 22

Status: hors ligne
dernière visite: 06.03.07
Oui il est surement quelconque , je n'ai aucune donnée !

Merci d'avance
Top 
Envoyé: 05.01.2007, 16:53

Cosmos
j-gadget

enregistré depuis: Aug. 2005
Messages: 545

Status: hors ligne
dernière visite: 01.01.08
Je peux tout résoudre d'un coup ou je dois aider avant ?
Bon petite piste : étudier les triangles ABN et AMC.
Voilà !

modifié par : j-gadget, 05 Jan 2007 - 16:54
Top 
Envoyé: 05.01.2007, 16:56

Une étoile


enregistré depuis: Dec. 2006
Messages: 22

Status: hors ligne
dernière visite: 06.03.07
Je t'avoue je suis perdu donc si tu pourrais résoudre tout d'un coup, tout en mettant le raisonnement pour que je comprenne quand même! Cela serait super de ta part!!

Merci encore
Top 
Envoyé: 05.01.2007, 17:21

Cosmos
j-gadget

enregistré depuis: Aug. 2005
Messages: 545

Status: hors ligne
dernière visite: 01.01.08
Il est sympa ce petit problème...
ABM et ACN sont équilatéraux. Donc on a AB+AC = AM + AC = AB + AN
On a donc 2 triangles, ABN et AMC qui ont deux côtés de longueur égales. La question est : comparer les longueurs du troisième côté.
Or il se trouve que : angle ABN = angle ABC + angle ACN = angle ABC + 60°
Et angle AMC = angle ABC + angle ABM = angle ABC + 60° = angle ABN !!!
Les deux triangles ABM et AMC on donc : deux côtés égaux entres eux et l'angle entre ces deux côtés identique ! Ces triangles sont donc exactement les mêmes et on a, quel que soit le triangle, MC = BN ! Les deux chemins sont donc les plus courts !

Désolé pour avoir tout résolu d'un coup mais je ne suis pas arrivé à commencer sans finir...

Voilà !
Top 
Envoyé: 05.01.2007, 17:26

Une étoile


enregistré depuis: Dec. 2006
Messages: 22

Status: hors ligne
dernière visite: 06.03.07
Un grand merci a toi ! BOnne fin de soirée encore merci !! A bientot
Top 
Envoyé: 05.01.2007, 17:29

Cosmos
j-gadget

enregistré depuis: Aug. 2005
Messages: 545

Status: hors ligne
dernière visite: 01.01.08
Est-ce que tu as bien compris pourquoi les deux longueurs sont égales ?
J'ai voulu être clair dans la rédaction...
Voilà !
Top 
Envoyé: 05.01.2007, 17:33

Une étoile


enregistré depuis: Dec. 2006
Messages: 22

Status: hors ligne
dernière visite: 06.03.07
Oui j'ai compris pourquoi elles étaient égales, c'est parce que ABM et ANC sont isométriques! c'est ça?
Top 
Envoyé: 05.01.2007, 18:05

Cosmos
j-gadget

enregistré depuis: Aug. 2005
Messages: 545

Status: hors ligne
dernière visite: 01.01.08
Tout à fait ! Ravi d'avoir pu t'aider... Voilà !
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui9
Dernier Nouveaux hier11
Dernier Total9851
Dernier Dernier
regilait
 
Liens commerciaux