Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 3527
Commentaires : 9

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

Equation d'une tangente problème de compréhension

mimi90 Envoyé: 04.01.2007, 19:34

mimi90

enregistré depuis: jan. 2007
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 07.01.07
Salut tous le monde!
J'ai un exercice à faire mais je ne comprend pas la question
Soit f définie sur ensr-{0} par f(x)=x-1/x. On appelle C la courbe représentative de f.
Déterminer une équation de la tangente en chacun des points d'intersection de C avec l'axe des abscisses.
Je sais pas quoi faire parce que on me dit pas sur quel point d'abscisse je doit déterminer la tangente donc je peux pas appliquer la formule
y=f'(a) (x-a) + f(a)
J'espère que quelqu'un peut m'aide à trouver une méthode.
Merci!
Top 
 
Zorro Envoyé: 04.01.2007, 20:01
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5695

Status: hors ligne
dernière visite: 13.10.08
Bonjour et bienvenue,

Et pourquoi donc tu ne pourrais pas appliquer la belle formule que tu donnes et qui est juste ??

Il suffit juste que tu trouves les coordonnées (l'abscisse suffira) des points où la courbe représant f coupe l'axe des abscisses.

Donc tu connaitras le ou les "a" qui conviennent pour la question

Top 
mimi90 Envoyé: 04.01.2007, 21:26

mimi90

enregistré depuis: jan. 2007
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 07.01.07
Merci!
Et comment je trouve les coordonnées je tape la fonction f sur la calculatrice et je lis les point qui coupe l'axe des abscisses? icon_confused
Top 
Zorro Envoyé: 04.01.2007, 21:42
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5695

Status: hors ligne
dernière visite: 13.10.08
Et il n'y aurait pas une caractéristique bien connue sur les coordonnées des points de l'axe des abscisse .... cela ne concernerait pas leur ordonnée ??

Il n'y aurait pas une équation à résoudre ?

C'est du niveau du programme de seconde !
Top 
devilz Envoyé: 04.01.2007, 21:45

devilz

enregistré depuis: jan. 2007
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 05.01.07
non tu calcul tou les f(x)=0
soit x-1/x=0 avec x different de 0
Top 
mimi90 Envoyé: 04.01.2007, 22:00

mimi90

enregistré depuis: jan. 2007
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 07.01.07
Je trouve deux solutions en faisant f(x)=0
je trouve -1et 1 c'est bon? icon_confused
Top 
devilz Envoyé: 05.01.2007, 02:38

devilz

enregistré depuis: jan. 2007
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 05.01.07
mimi90
Je trouve deux solutions en faisant f(x)=0
je trouve -1et 1 c'est bon? icon_confused


oui , c'est une parabolle je suppose
Top 
mimi90 Envoyé: 07.01.2007, 21:32

mimi90

enregistré depuis: jan. 2007
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 07.01.07
d'accord merci beaucoup
A+ icon_wink
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui3
Dernier Nouveaux hier15
Dernier Total9006
Dernier Dernier
math-xboy
 
Liens commerciaux