Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4503
Commentaires : 12

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

probabilité d'alignement de jetons

Envoyé: 11.01.2005, 23:21

NioLaCS

enregistré depuis: jan. 2005
Messages: 1

Status: hors ligne
dernière visite: 11.01.05
Bonjour, je rame sur ce probleme de math, si vous pourriez m'aidez s'il vous plait, c'est un DM de math:

On dispose d'une grille à trois lignes et trois colonnes.
M1 place un jeton dans une case, M2 place un autre jetons dans une autre case, ainsi que M3. (3 jetons dans une case différente)

M1,2,3 sont des machines.

ON note:
H: "trois jetons alignés horizontallement"
V: "trois jetons sont alignés verticalement"
D: "trois jetons sont alignés en diagonal"
N: "trois jetons ne sont pas alignés"

1°) calculer les probabilités des evenemment H V D.
En déduire que la proba de N est égale à 19/21

2°) on considère la variable aléatoire X définie par :

X=20, lorsque H ou V est réaisé
X=alpha, lorsque D est réalisé
X=-2 , lorsque N est réalisé.
Déterminer alpha pour que l'éspérance de X soit nulle.


3°) dans cette question on se place dans le cas où M1 est déréglée; elle place le 1er jeton dans l'un des coins de la grille.
On note delta l'évenement "la machine est déréglée"
a) Calculer la probabilité d'avoir un alignement horizontal, puis de même d'avoir un alignement vertical, puis d'avoir un alignement en diagonal.

b) En déduire que la probabilité d'avoir un alignement horizontal, vertical ou diagonal est égal à 3/28



Merci et bonne journée a toutes et a tous. icon_lol

modifié par : Thierry, 08 Sep 2008 - 01:22


Fait  attention qui sème le vent... fait attention qui sème le vent !!! ;)
Top 
 
Envoyé: 13.01.2005, 07:32

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 2132

Status: hors ligne
dernière visite: 06.01.09
Bonjour,
Voici quelques indications :
1) l'univers des possibles est 3 cases parmi 9 dont le cardinal C 9 3 = 9!/[3!(9-3)!]
card H = 3
card V = 3
card D = 2
p(N) = 1-[p(H)+p(V)+p(D)

2)Tu calcules l'espérance en fonction de alpha puis tu résouds l'équation demandée

3) Le cardinal de l'univers des possibles devient 4*C 5 2 (2 cases parmi les 5 qui restent) les autres cardinals sont également modifiés.

Tiens moi au courant ! :wink:


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier14
Dernier Total10286
Dernier Dernier
storm-hack
 
Liens commerciaux