Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4503
Commentaires : 12

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

fonction derivée

Envoyé: 04.01.2007, 00:41

Constellation


enregistré depuis: jan. 2007
Messages: 62

Status: hors ligne
dernière visite: 01.11.07
Bonjour,

Je vous souhaite de tres bonne fete de fin d'année.Voila, j'ai un exercice a presenté a la rentré et je n'arrive pas a le resoudre.J'espere avoir de votre aide.

Un editeur doit produire un livre avec les contraintes suivantes:
sur chaque page le texte imprimé doit etre contenu dans un rectangle de 300 cm²,
les marges doivent mesurer 1,5 cm sur les bords horizontaux et 2 cm sur les bords verticaux.

Quelles doivent etre les dimensions d'une page pour que la consommation de papier soit minimale?

J'ai essaye de cherché et je trouve:

x la largeur du rectangle et y sa longueur, la feuille a pour longueur y+3 et pour largeur x+4
L'aire du rectangle vaut donc A(x)=(y+3)(x+4).
Or on sait que x*y=300 d'où y=300/x
Ainsi on a A(x)=(300/x+3)(x+4)
Mais comment faut il faire pour trouver x tel que A soit minimale.
Merci de votre aide.
Top 
 
Envoyé: 04.01.2007, 00:53

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
coucou

regarde ce sujet a été abordé il y a peu
j'ai regardé ton raisonnement
je crois que tu as fait une faute

1,5 cm sur les bords horizontaux
x la largeur du rectangle


donc c'est x+3 pour la largeur du grand rectangle ok ?
tu dois étudier ensuite la fonction A dérivée ... pour connaitre ses variations et savoir son minimun

http://www.mathforu.com/sujet-4652.html

modifié par : miumiu, 04 Jan 2007 - 00:53


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Envoyé: 04.01.2007, 00:58

Constellation


enregistré depuis: jan. 2007
Messages: 62

Status: hors ligne
dernière visite: 01.11.07
Bonjour,

Effectivement jai bien fait une erreur et le schema de l'autre sujet m'a beaucoup aider pour me situer. Cependant je n'arrive pas a faire la dérivée de cette fonction.Quel est la regle a utiliser.
Merci de votre aide.
Top 
Envoyé: 04.01.2007, 01:00

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
à ta place je développerais, pour commencer, et je mettrais sur le même dénominateur
ensuite je calculerais la dérivée


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Envoyé: 04.01.2007, 01:07

Constellation


enregistré depuis: jan. 2007
Messages: 62

Status: hors ligne
dernière visite: 01.11.07
Bonsoir,

Alors A(x)=(300/x+4)(x+3)

Developpement:300x/x +900/x + 4x²/x + 12x/x.
Avant de commencer la fonction derivée je voudrais sacoir si je part sur de bonne base et que mon developpement est correcte.
Merci
Top 
Envoyé: 04.01.2007, 01:13

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
lol oui c'est bon


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Envoyé: 04.01.2007, 01:18

Constellation


enregistré depuis: jan. 2007
Messages: 62

Status: hors ligne
dernière visite: 01.11.07
la fonction est definie et derivable sur chaque intervalle de R*
et f'(x)=4x²-900/x² et utilisant u'v-uv'/v²
Top 
Envoyé: 04.01.2007, 01:19

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
oui c'est très bien
maintenant tu étudies les variations


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Envoyé: 04.01.2007, 01:25

Constellation


enregistré depuis: jan. 2007
Messages: 62

Status: hors ligne
dernière visite: 01.11.07
alors f'(x)=4(x²-225)/x²
donc f'(x)>0. on fait un tableau de signe:

x - infini 0 225 + infini

f'(x) - valeur - 0 +
interdite

f(x) decroissant decroissant croissant
Top 
Envoyé: 04.01.2007, 01:27

Constellation


enregistré depuis: jan. 2007
Messages: 62

Status: hors ligne
dernière visite: 01.11.07
la fonction f est drecoissante sur - infini à 0 et sur 0 à 225.f est croissant sur 225 à + infini
Top 
Envoyé: 04.01.2007, 01:31

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
euh nan :s
A'(x)=(4x²-900)/x² pour x différent de 0
on chreche a savoir pour quelles valeurs de x A'(x)≥ 0


(4x²-900)/x² ≥ 0

4x²-900 ≥0 car x strictement positif

(2x-30)(2x+30)≥0

donc ...



http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Envoyé: 04.01.2007, 01:35

Constellation


enregistré depuis: jan. 2007
Messages: 62

Status: hors ligne
dernière visite: 01.11.07
donc x=15 et -15
Top 
Envoyé: 04.01.2007, 01:38

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
oui voilà très bien mais le -15 on s'en fiche donc pour x=15 on a le changement de variation donc un extremum vu que la fontion est strictement croissante pour
x> 15 c'est bien le minimum ...
par contre n'oublie pas que pour les mesures du grand carré (donc de la page finale ) tu as pris X=x+3 donc X=18 et Y=...

modifié par : miumiu, 04 Jan 2007 - 01:39


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Envoyé: 04.01.2007, 01:42

Constellation


enregistré depuis: jan. 2007
Messages: 62

Status: hors ligne
dernière visite: 01.11.07
D'accord je te remercie pour m'avoir aidé.J'espere avoir une bonne note.Il est 2 h du matin je vais peut etre dormir lol et merci beaucoup
Top 
Envoyé: 04.01.2007, 01:43

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
lol XD de rien j'espère que pour l'autre c'est clair aussi :D
bonne nuit alors


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Envoyé: 04.01.2007, 11:22

Constellation


enregistré depuis: jan. 2007
Messages: 62

Status: hors ligne
dernière visite: 01.11.07
Bonjour,

J'ai relu l'exercice aujourdhui et je pense quon a fait une erreur.
300cm² est l'aire de toute la page alors que c'est l'aire du rectangle ou l'on peut écrire.

il ne faudait pas debuter comme cela:
(x-3)(y-4)=300.
Merci de m'aider
Top 
Envoyé: 04.01.2007, 11:29

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
nan c'est bon regarde la dessin de Zorro tu as un cadre de 300cm² et une page
tu as pris x et y pour les mesures du cadre donc tu dois rajouter la marge pour avoir les mesures de la page
je rerelis si tu veux mais je suis quasiment sûr que c'est bon



http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Envoyé: 04.01.2007, 11:40

Constellation


enregistré depuis: jan. 2007
Messages: 62

Status: hors ligne
dernière visite: 01.11.07
Ok mais il faudrait que je change ma notation:
A(x)=(y'+4)(x'+3) puisque x' et y' sont les longueurs et largeurs du rectangle et x et y du grand papier.
Top 
Envoyé: 04.01.2007, 11:47

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
oui voilà je t'avais proposé X et Y (pour grande longueur et grande largeur:D ) dans mon post de 1h38 mais tu prends ce que tu veux lol


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Envoyé: 04.01.2007, 11:53

Constellation


enregistré depuis: jan. 2007
Messages: 62

Status: hors ligne
dernière visite: 01.11.07
Voila j'ai compris mais j'ai fait une erreur en disant d que l'aire du rectangle etait (y+4)(x+3) c'etait en faite l'aire du grand papier???
Top 
Envoyé: 04.01.2007, 11:54

Constellation


enregistré depuis: jan. 2007
Messages: 62

Status: hors ligne
dernière visite: 01.11.07
citation dans le premier sujet
Top 
Envoyé: 04.01.2007, 12:05

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
XD tu t'embrouilles toute seule en fait
A(x)=X*Y est l'aire de la grande page
A(x)=(y+4)(x+3)

Quelles doivent etre les dimensions d'une page pour que la consommation de papier soit minimale?

tu as trouvé x et y les petites mesures et maintenant tu as posé
X=x+3 et Y=y+4 tu as les grandes mesures

tu n'as pas pris le plus simple en posant x et y les mesures du petit recangle c'est vrai mais ce n'est pas grave tout est juste je te le répette il faut juste que tu te poses bien le truc



http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Envoyé: 04.01.2007, 12:20

Constellation


enregistré depuis: jan. 2007
Messages: 62

Status: hors ligne
dernière visite: 01.11.07
Oui maintenat c'est plus clair puisque j'etais embrouiller avec les x et X.
Top 
Envoyé: 04.01.2007, 12:46

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
:D c'est bon alors ;)


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier14
Dernier Total10286
Dernier Dernier
storm-hack
 
Liens commerciaux