Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, mtschoon, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

aidez moi je vous en suplie

Envoyé: 18.05.2005, 17:21

sally

enregistré depuis: avril. 2005
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 18.05.05
Pour puvoir partir en voyage scolaire, une classe de 1er ES organise une vente de gateaux pendant les récréations. En une semaine , ils ne peuvent en fabriquer au maximum que 60 ( des gros et des petits). Chaque gros gateaux nécessite 2 oeufs ; chaques petits gateaux nécessite 1 oeufs. On dispose en tout de 100 oeufs.
Les gros gateaux sont plus rapidement fabriqués que les petits. Hors cuisson , il faut 9 minutes de préparation pour un gros gateaux et 27 minutes pour un petit gateaux. Les éléves ne peuvent consacrer que 18 heure au maximum pour la fabrication de ces gateaux.
On appelle x le nombre de gros gateaux fabriqués et y le nombre de petits gateaux fabriqués.
1) Vérifiez que les couples (x;y) sont solutions de :

x plus grand ou = 0
y est plus grand ou égal 0

(S) x+y plus petit ou égal a 60
2x+y plus petit ou égal a 100
x+3y plus petit ou égal a 120

2) Représentez dans un repére l'ensemble D des points M(x;y) tels que (x;y) soit solutions de (S).
3) Chaques gros gateaux raporte un bénéfice de 3 euro et chaques petits gateaux un bénéfice de 2 euros. On note b le bénéfice total.
a) Exprimez b en fonction de x et de y.
b) Trouvez le couple ( x0; y0) pour lequel le bénéfice est maximal.
c) Quel est le bénéfice maximal que l'on peut réaliser en une semaine ?


merci de résoudre ce probléme en me montran la démarche a suivre.


SALLY
Top 
 
Envoyé: 19.05.2005, 10:50

Voie lactée
jaoira

enregistré depuis: avril. 2005
Messages: 142

Status: hors ligne
dernière visite: 02.05.10
kestion 1 :
Pour montrer que (x; y) est solution du systeme donne, reponds a ces kelk kestions.
Rappel : x et y sont les nombres de grands et de petits gateaux fabriques.
a. x et y peuvent - ils etre negatifs ? Ca repond aux 2 premieres conditions.
b. Quel est le nombre total de gateaux fabriques ? Et d'apres l'enonce, combien de gateaux peut-on fabriquer au total ? Ca repond a la 3eme condition.
c. Quel est le nombre d'oeufs utilises pour les x grands gateaux ? Et pour les y petits ? Donc au total, on utilise combien d'oeufs ? Et combien peut-on en utiliser au maximum d'apres l'enonce ? Ca repond a la 4eme condition.
d. Combien de temps faut-il pour fabriquer les x grand gateaux ? ET pour fabriquer les y petits gateaux ? Donc quel est le temps total utilise pour fabriquer tous les gateaux ? Et de combien de temps dispose-t-on au total pour les fabriquer d'apres l'enonce ? Tu obtiens alors une inequation que tu simplifies par 9 pour avoir celle qui est demandee...

kestion 2 :
Considere les droites d1, d2, d3, d4 et d5 d'equations respectives :
d1 : x = 0; d2 : y = 0; d3 : x+y = 60; 2x + y = 100; x + 3y = 120.
Dessine les et pour chacune, determine et hachure le demiplan solution de l'inequation correspondante. D est alors le domaine hachure a chaque fois.

kestion 3 :
a. Que rapporte les x grands gateaux ? Et les y petits gateaux ? DOnc le benefice total b vaut ... ?
b. Trace la droite B representant le benefice dans le meme dessin que ci-dessus. Le point (x0; y0) cherche est le point commun au domaine D et a la droite B, d'ordonnee le plus eleve.
c. Le benefice maximal est y0....
Bonne chance.
La prochaine fois, essaie de resoudre le probleme et indique ou t'es bloquee. Par exemple la kestion 1 est vraiment a la portee de n'importe ki ....
Top  Accueil
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier3
Dernier Total9613
Dernier Dernier
Campbell
 
Liens commerciaux