Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Aller à la page : 1 | 2 Page suivante
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

fonction trinôme du second degré

Aller à la page : 1 | 2 Page suivante
Envoyé: 01.01.2007, 16:08

Voie lactée
maion02

enregistré depuis: déc.. 2006
Messages: 108

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Bonjour

J'ai cette fonction:

f: x ( flèche à talon) 1/2 x² + x - 9/2

On nous dit de déterminer l'équation de la tangente à C au point d'abscisse 3 , ceci j'ai trouvé : c'est
y = 4x+9 ( on l'appelle d )

Mais après on me demande de trouver une fonction trinôme du second degré g , autre que f , dont la courbe représentative Cg est tangente à d en A. Je ne comprend pas icon_confused

Edit Zorro : correction des fautes d'orthographe ; degré et non degrè et au singulier pas au pluriel dans trinôme du second degré

modifié par : Zorro, 01 Jan 2007 - 20:32


Les mathématiques et moi c'est pour la vie
Top 
 
Envoyé: 01.01.2007, 17:06

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 9040

Status: hors ligne
dernière visite: 23.05.12
Bonjour,

On cherche donc l'expression de g(x) qui soit un polynome du second degré. Quelle doit en être sa forme ?

Quelle est l'équation d'une tangente à P, la représentation graphique de g, en A d'abscisse 3 ?

Quel système d'équations obtiens-tu ?

modifié par : Zorro, 01 Jan 2007 - 17:06
Top 
Envoyé: 01.01.2007, 17:18

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: mars. 2006
Messages: 3553

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
coucou
alors déjà il y a un problème avec ta tangente c'est normalement
y=4x-9 peut être est-ce une erreure de frappe je ne sais pas ...

je suppose que C est la courbe représentative de f au fait lol
et que c'est le point A qui a pour abscisse 3...

j'aimerais que tu me dises si pour l'équation de la tangente ça vient du fait que tu as mal copié l'expression de la fonction f ou si c'est une erreur de calculs...
Top 
Envoyé: 01.01.2007, 18:34

Voie lactée
maion02

enregistré depuis: déc.. 2006
Messages: 108

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
POUR ZORRO :

ben g( x) doit avoir comme forme ax² + bx + c
l'équation de la tangente c'est y = f'(3) ( x- 3) + f(3)



Les mathématiques et moi c'est pour la vie
Top 
Envoyé: 01.01.2007, 18:37

Voie lactée
maion02

enregistré depuis: déc.. 2006
Messages: 108

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
POUR MIUMIU :

oui ^^ une erreur de frappe c'est bien y= 4x - 9 lol
oui c'est bien cela pour la courbe représentative
et l'équation de la tangente , j'ai mal recopié icon_biggrin


Les mathématiques et moi c'est pour la vie
Top 
Envoyé: 01.01.2007, 18:48

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: mars. 2006
Messages: 3553

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
;)
tu peux calculer la dérivée de g par exemple ... et puis l'utiliser pour l'équation de ta tangente
Top 
Envoyé: 01.01.2007, 18:52

Voie lactée
maion02

enregistré depuis: déc.. 2006
Messages: 108

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
ok ben j'y réflechit ce soir , là je vais me déconnected alors à demain ( peut - être ) icon_cool



Les mathématiques et moi c'est pour la vie
Top 
Envoyé: 01.01.2007, 18:52

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: mars. 2006
Messages: 3553

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
ba oui tu fais comme tu veux lol
++++++
Top 
Envoyé: 01.01.2007, 18:55

Voie lactée
maion02

enregistré depuis: déc.. 2006
Messages: 108

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
En fait , je raconte ma vie mais tout le monde s'en fout icon_lol
Bref, @ + les gens icon_biggrin


Les mathématiques et moi c'est pour la vie
Top 
Envoyé: 01.01.2007, 20:22

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 9040

Status: hors ligne
dernière visite: 23.05.12
Y a d l'idée sauf qu'on te parle de la courbe représentant la fonction g et non f .... donc dans la formule donnée il serait préférable de lire g'(3) et g(3) à la place de ce que tu as écrit !!!! Attention à la rigueur de ce que tu avances !
Top 
Envoyé: 02.01.2007, 11:54

Voie lactée
maion02

enregistré depuis: déc.. 2006
Messages: 108

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
oui je me suis trompée c'est g'( 3) ( x-3) + g'(3)
mais je dois calculer la dérivée de g ? icon_confused


Les mathématiques et moi c'est pour la vie
Top 
Envoyé: 02.01.2007, 11:56

Voie lactée
maion02

enregistré depuis: déc.. 2006
Messages: 108

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
alala je tape trop vite , c'est g'(3) ( x- 3) + g(3)


Les mathématiques et moi c'est pour la vie
Top 
Envoyé: 02.01.2007, 11:58

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: mars. 2006
Messages: 3553

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
pour tout de

on a

la dérivée de c'est ...
Top 
Envoyé: 02.01.2007, 12:00

Voie lactée
maion02

enregistré depuis: déc.. 2006
Messages: 108

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
c'est ( ax² + bx + c)'

= ( ax²) ' + ( bx)' + (c)'
= 2ax + b


Les mathématiques et moi c'est pour la vie
Top 
Envoyé: 02.01.2007, 12:43

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: mars. 2006
Messages: 3553

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
bien maintenant tu calcules ça
g'(3).( x- 3) + g(3)
Top 
Envoyé: 02.01.2007, 13:29

Voie lactée
maion02

enregistré depuis: déc.. 2006
Messages: 108

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
y = 6 ax + bx - 9a + c

c'est cela ?


Les mathématiques et moi c'est pour la vie
Top 
Envoyé: 02.01.2007, 13:36

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: mars. 2006
Messages: 3553

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
oui bien maintenant tu sais que


et tu dois faire en sorte que donc ... tu résouds ton système...
Top 
Envoyé: 02.01.2007, 13:46

Voie lactée
maion02

enregistré depuis: déc.. 2006
Messages: 108

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Je résoud comment par substitution , par combinaison ?


Les mathématiques et moi c'est pour la vie
Top 
Envoyé: 02.01.2007, 13:56

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: mars. 2006
Messages: 3553

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
lol et bien la plupart du temps on utilise les deux combinées de toute façon

on te dit de trouver un polynôme il y en a plein
tu peux prendre par exemple en regardant le système a=1 ce qui simplifie les calculs ...



modifié par : miumiu, 02 Jan 2007 - 13:56
Top 
Envoyé: 02.01.2007, 13:57

Voie lactée
maion02

enregistré depuis: déc.. 2006
Messages: 108

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
hé hé hé 2 étoiles lol icon_lol


Les mathématiques et moi c'est pour la vie
Top 
Envoyé: 02.01.2007, 14:01

Voie lactée
maion02

enregistré depuis: déc.. 2006
Messages: 108

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
je ne comprend pas pourquoi tu prend a = 1 ?


et je pensais que le système c'était cela :

y = 4x -9
y = ( 6a + b ) x - ( 9 a -x )


Les mathématiques et moi c'est pour la vie
Top 
Envoyé: 02.01.2007, 14:01

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: mars. 2006
Messages: 3553

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
alors ce polynôme ??!!
pour arriver à 5 étoiles il faut en avoir dans les 400 je crois ...
Top 
Envoyé: 02.01.2007, 14:05

Voie lactée
maion02

enregistré depuis: déc.. 2006
Messages: 108

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
oulala 400 , j'en suis loin ... icon_biggrin


Les mathématiques et moi c'est pour la vie
Top 
Envoyé: 02.01.2007, 14:06

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: mars. 2006
Messages: 3553

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
ok alors en fait ton système est bon mais nous on veut avoir a ; b et c !!!

ton système revient exactement au même que le mien je te jure !! d'ailleurs c'est pas à la fin de ta deuxième ligne
pour que tes deux lignes soient égales il faut bien que 4=6a + b nan?! c'est pas clair pour toi ??
Top 
Envoyé: 02.01.2007, 14:11

Voie lactée
maion02

enregistré depuis: déc.. 2006
Messages: 108

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
pardon, vraiment je suis miro moi , je n'arrête pas de taper des erreurs ^^
pas clair ... désolé icon_frown


Les mathématiques et moi c'est pour la vie
Top 
Envoyé: 02.01.2007, 14:13

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: mars. 2006
Messages: 3553

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
bon alors après tu fixes une valeur n'importe laquelle j'ai pris a=1 mais tu peux prendre a=1000 ou n'importe quoi!! tu fixes une valeur pour trouver les autres ...
Top 
Envoyé: 02.01.2007, 14:20

Voie lactée
maion02

enregistré depuis: déc.. 2006
Messages: 108

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
ok mais c'est bon ça ? on n'a le droit de prendre une valeur comme ça ...


Les mathématiques et moi c'est pour la vie
Top 
Envoyé: 02.01.2007, 14:29

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: mars. 2006
Messages: 3553

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
oui parce qu'il y a une infinité de courbes représentatives qui ont les conditions de ton énoncé donc c'est normal que tu ne trouves pas une seule fonction
dans ce cas précis tu peux le faire si tu ne me crois pas tu peux revérifier ensuite
Top 
Envoyé: 02.01.2007, 14:35

Voie lactée
maion02

enregistré depuis: déc.. 2006
Messages: 108

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
mais je te crois lol

y = 4x -9
y = ( 6a + b ) x - ( 9 a -c )

mais si je remplace par 1 j'ai

y= 4x -9
y= (6 + b ) x - (9 - c)


Les mathématiques et moi c'est pour la vie
Top 
Envoyé: 02.01.2007, 14:40

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: mars. 2006
Messages: 3553

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
ok bon alors je reprends calmement ...
tu as
y = 4x -9
y = ( 6a + b ) x - ( 9 a -c )
et maintenant avec les couleurs tu ne vois toujours rien ?!
Top 
Envoyé: 02.01.2007, 15:08

Voie lactée
maion02

enregistré depuis: déc.. 2006
Messages: 108

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
ha oui c'est bon je vois maintenant ...


Les mathématiques et moi c'est pour la vie
Top 
Envoyé: 02.01.2007, 15:29

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: mars. 2006
Messages: 3553

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
ok donc tu as trouvé un polynôme ??

modifié par : miumiu, 02 Jan 2007 - 15:31
Top 
Envoyé: 02.01.2007, 15:45

Voie lactée
maion02

enregistré depuis: déc.. 2006
Messages: 108

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
ben non , pas trouvé icon_rolleyes


Les mathématiques et moi c'est pour la vie
Top 
Envoyé: 02.01.2007, 15:54

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: mars. 2006
Messages: 3553

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
pourtant je suis réputée pour avoir de la patience mais là j'avoue j'arrive à mes limites :s lol

bon alors je vais te filer la correction directe parce que je ne sais plus quoi faire d'autre
bon alors j'espère que tu as compris qu'on a le système




nous choisissons de fixer la valeur de
pour le système précédent équivaut à








un polynôme dont la courbe représentative Cg est tangente à d en A est
Top 
Envoyé: 02.01.2007, 16:00

Voie lactée
maion02

enregistré depuis: déc.. 2006
Messages: 108

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
ok c'est sympa mais j'ai toujours pas compris un truc dans ton système

6 a + b = 4
9 a - c = 9

ils sont passée où les "y" ? moi ça me pertube ça !!!


Les mathématiques et moi c'est pour la vie
Top 
Envoyé: 02.01.2007, 16:07

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: mars. 2006
Messages: 3553

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
ok
alors
y = 4x -9
y = ( 6a + b ) x - ( 9 a -c )

donc tu peux dire que
4x -9 = ( 6a + b ) x - ( 9 a -c )

je sais pas moi
machin= truc
machin= bidule

donc truc=bidule

ok
donc
4 = ( 6a + b )
9 = ( 9 a -c )
Top 
Envoyé: 02.01.2007, 16:15

Voie lactée
maion02

enregistré depuis: déc.. 2006
Messages: 108

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
et le " x " ?


Les mathématiques et moi c'est pour la vie
Top 
Envoyé: 02.01.2007, 16:44

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: mars. 2006
Messages: 3553

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
oula ok tu vas devoir en faire des systèmes tu n'es pas vraiemet au point...

y = 4x -9
y = ( 6a + b ) x - ( 9 a -c )

donc tu peux dire que
4x -9 = ( 6a + b ) x - ( 9 a -c )

donc
si c'est trop rapide pour toi tu peux mettre
4x = ( 6a + b )x
9 = ( 9 a -c )

tu divises par (pour )
donc
4 = ( 6a + b )
9 = ( 9 a -c )





modifié par : miumiu, 02 Jan 2007 - 16:44
Top 
Envoyé: 02.01.2007, 16:50

Voie lactée
maion02

enregistré depuis: déc.. 2006
Messages: 108

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
ok lol merci beaucoup , désolé d'avoir abusé de ta patience icon_rolleyes icon_wink


Les mathématiques et moi c'est pour la vie
Top 
Envoyé: 02.01.2007, 16:52

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: mars. 2006
Messages: 3553

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
j'avoue que là t'as fait fort quand même mais pas grave ... je te souhaite bonne chance
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier3
Dernier Total9613
Dernier Dernier
Campbell
 
Liens commerciaux