|
|
Envoyé: 31.12.2006, 09:23
|
Voie lactée
enregistré depuis: déc.. 2006
Messages: 155
Status: hors ligne dernière visite: 21.05.08
|
Bonjour a tous,
Pouvez vous me corriger cet exercice, j ai quelques doutes.
Il s'agit de detreminer l'ensemble de définition de la fonction f puis d'étudiez ses variations
 = \frac{( 2x^2 + 12x ) }{ ( x^2 + 4 )})
Pour son ensemble de définition j ai trouvé IR - ( -4 )
Pour sa dérivée, j ai appliqué la formule
avec et = x^2 + 4)
j ai trouvé }{ (x^2 + 4)})
le signe dépend donc du trinome 
Comme descriminant je trouve 208 et comme solution je trouve 2 + 8 √13
et 2 - 8√13.
Est ce juste ?? Pour construire le tableau de variation je n'ai aucun problème, mais j aimerai que ce que je mette dedans soit juste donc pouvez me corriger ?
Merci d'avance
miumiu passage au LaTeX et changement de titre
modifié par : miumiu, 31 Déc 2006 - 10:11
|
|
|
|
| |
|
|
|
Envoyé: 31.12.2006, 09:28
|
Cosmos
enregistré depuis: mars. 2006
Messages: 3553
Status: hors ligne dernière visite: 11.12.11
|
re coucou
tu pourrais enlever ton doublon s'il te plait (sinon je le fais masi bon ...)
déjà pour l'ensemble de dèf je ne comprends pas pourquoi -4 serait une valeur interdite parce que
(-4)² +4 ≠0 ...
|
|
|
|
|
|
Envoyé: 31.12.2006, 09:32
|
Voie lactée
enregistré depuis: déc.. 2006
Messages: 155
Status: hors ligne dernière visite: 21.05.08
|
quel doublon ? de quoi tu parles ?
ben c est une fraction x² + 4 > 0
x² > - 4
x > 2
je m emmele les pinceaux j ai l impression
|
|
|
|
|
|
Envoyé: 31.12.2006, 09:39
|
Cosmos
enregistré depuis: mars. 2006
Messages: 3553
Status: hors ligne dernière visite: 11.12.11
|
(tu as posté ton exo deux fois regarde en page d'acceuil... pas grave je vais le faire)
quoi?!
 = \frac{ 2x^2 + 12x}{ x^2 + 4 })
depuis quand une fraction devrait être strictement positive c'est sorti ce matin?? j'ai pas encore allumé la radio ... lol
pour que f(x) existe il faut que le dénominateur soit différent de 0 c'est tout donc là ... alors l'ensemble de dèf c'est ...
pour la dérivée tu t'es trompé la formule c'est

de plus je crois qu'il y a une erreur de signe au numérateur je trouve (...-4x) mais bon dis moi déjà si tu es d'accord avec ce que je viens de dire
modifié par : miumiu, 31 Déc 2006 - 09:40
|
|
|
|
|
|
Envoyé: 31.12.2006, 09:44
|
Voie lactée
enregistré depuis: déc.. 2006
Messages: 155
Status: hors ligne dernière visite: 21.05.08
|
l ensemble de définition est IR
oui je suis d'accord, non lol je ne suis pas de sortie ce matin lol
euh lol ta raison je me suis trompé de la formule , mais je me suis pas trompée de formule dans mon brouillon, j ai du taper trop cvite sur le clavier
où est ce que tu trouves - 4x ??
|
|
|
|
|
|
Envoyé: 31.12.2006, 09:50
|
Cosmos
enregistré depuis: mars. 2006
Messages: 3553
Status: hors ligne dernière visite: 11.12.11
|
oui il y a bien une histoire de signe mais pas à l'endroit où j'avais dit :D
(x^2+4)-(2x^2+12x)(2x)=...)
il y a un moins forcément
|
|
|
|
|
|
Envoyé: 31.12.2006, 09:56
|
Voie lactée
enregistré depuis: déc.. 2006
Messages: 155
Status: hors ligne dernière visite: 21.05.08
|
4x^3 + 16x + 48 + 12x² - 4x^3 - 24x
12x² - 12x + 48
12 ( x² - x - 12 )
t'obtiens ca?
|
|
|
|
|
|
Envoyé: 31.12.2006, 10:02
|
Cosmos
enregistré depuis: mars. 2006
Messages: 3553
Status: hors ligne dernière visite: 11.12.11
|
oula oula t'as pris ton café ou ton thé ce matin?? mdr
(x^2+4)-(2x^2+12x)(2x)=4x^3 + 16x + 48 + 12x^2 - 4x^3 - 24x^2)
⇔
(x^2+4)-(2x^2+12x)(2x)=16x + 48 - 12x^2 )
⇔
(x^2+4)-(2x^2+12x)(2x)=4(-3x^2+4x+12))
rappelle moi ce que ça fait 
modifié par : miumiu, 31 Déc 2006 - 10:20
|
|
|
|
|
|
Envoyé: 31.12.2006, 10:21
|
Voie lactée
enregistré depuis: déc.. 2006
Messages: 155
Status: hors ligne dernière visite: 21.05.08
|
hihi je suis toujours aussi étourdi lol
12 x 12 = 144
lol le descriminant est alors 160
les solutions seraient alors
x1 = ( - 4 - 16√10 ) / -6 = ( 2+ 8√10 ) / 3
X2 = ( - 4 + 16√10 ) / -6 = ( 2 - 8√10 ) / 3
|
|
|
|
|
|
Envoyé: 31.12.2006, 10:28
|
Cosmos
enregistré depuis: mars. 2006
Messages: 3553
Status: hors ligne dernière visite: 11.12.11
|
quoiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
!!!!!!!!!!!!!
lol
oui pour le discriminant mais pour les racines nan !! lol

à 18 ans on a le coeur fragile tu sais lol alors si tu veux m'éviter la crise cardiaque soitun tout petit peu plus attentif ;)
|
|
|
|
|
|
Envoyé: 31.12.2006, 10:29
|
Voie lactée
enregistré depuis: déc.. 2006
Messages: 155
Status: hors ligne dernière visite: 21.05.08
|
lol dsl, à 16 ans on est etourdi lol
x1 = ( - 4 - 4√10 ) / -6 = ( 2+ 2√10 ) / 3
X2 = ( - 4 + 4√10 ) / -6 = ( 2 - 2√10 ) / 3
c est mieux lol?
|
|
|
|
|
|
Envoyé: 31.12.2006, 10:34
|
Cosmos
enregistré depuis: mars. 2006
Messages: 3553
Status: hors ligne dernière visite: 11.12.11
|
oui là je suis contente de toi lol
bon alors maintenant faut faire le tableau...
tu me dis ce que tu trouves où c'est positif... moi je le fais avec LaTeX et je le posterai à la fin pour qu'on soit sur d'avoir la même chose...
au fait faudrait calculer les limites....
modifié par : miumiu, 31 Déc 2006 - 10:34
|
|
|
|
|
|
Envoyé: 31.12.2006, 10:45
|
Voie lactée
enregistré depuis: déc.. 2006
Messages: 155
Status: hors ligne dernière visite: 21.05.08
|
decroissante de - ∞ à 2 - 2√10 limite: - 63,40
croissante entre les racines limite: 3,25
decroissante de 2 + 2√10 à + ∞
|
|
|
|
|
|
Envoyé: 31.12.2006, 10:50
|
Cosmos
enregistré depuis: mars. 2006
Messages: 3553
Status: hors ligne dernière visite: 11.12.11
|
oui ok je pense avoir compris ce que tu veux dire
par contre pour les limites...
la limite en +∞ et en -∞ c'est quoi??
|
|
|
|
|
|
Envoyé: 31.12.2006, 10:58
|
Cosmos
enregistré depuis: mars. 2006
Messages: 3553
Status: hors ligne dernière visite: 11.12.11
|
mon tableau est près j'attends que tu me donnes tes réponses pour les limites et pour les valeurs de
et de
|
|
|
|
|
|
Envoyé: 31.12.2006, 11:08
|
Voie lactée
enregistré depuis: déc.. 2006
Messages: 155
Status: hors ligne dernière visite: 21.05.08
|
qu'est ce tu entends par limite??
les limites aussi, nous ne les avons pas encore abordé lol
f ( (2-2√10) / 3 ) = -0.63
f ( (2+2√10) / 3 ) = 3.97
quand on regarde a la calculatrice ca fait bizarre
|
|
|
|
|
|
Envoyé: 31.12.2006, 11:14
|
Cosmos
enregistré depuis: mars. 2006
Messages: 3553
Status: hors ligne dernière visite: 11.12.11
|
attends on te demande de construire un tableau d variation et tu ne sais pas ce que c'est qu'une limite ?!
tu n'as jamais vu un truc de ce genre dans ta vie
??!!
je ne trouve pas comme toi je trouve -2,16 et 4,16 ... tu remplaces bien dans pas dans )
voici mon tableau ce que tu devrais trouver ...
}{ 3}&&\frac{( 2+ 2\sqrt{10} )}{ 3} &&+\infty \\ \hline {f'(x)}& &-&0&+&0&-& \\ \hline \\& 2&&&& 4.16& \\ {f}&&\searrow&&\nearrow&&\searrow&&\\ &&&-2.16&&&&2&\\ \hline\end{tabular})
|
|
|
|
|
|
Envoyé: 31.12.2006, 11:16
|
Voie lactée
enregistré depuis: déc.. 2006
Messages: 155
Status: hors ligne dernière visite: 21.05.08
|
si mais que en parlant de dérivée avec le taux d accroissement
|
|
|
|
|
|
Envoyé: 31.12.2006, 11:18
|
Cosmos
enregistré depuis: mars. 2006
Messages: 3553
Status: hors ligne dernière visite: 11.12.11
|
hein? ba je ne vois pas comment tu pourrais faire ton tableau en entier si tu ne sais pas que
par exemple ...
tu connais des limites ou rien du tout ??
et tu es d'accord sinon pour -2.16 et 4.16 ou toujours pas ??!
|
|
|
|
|
|
Envoyé: 31.12.2006, 11:20
|
Voie lactée
enregistré depuis: déc.. 2006
Messages: 155
Status: hors ligne dernière visite: 21.05.08
|
oui je suis s accord pour les valeurs
si pour les limites a la rigueur disons qu on s est pour l instant contenté de + infini et du - infini
|
|
|
|
|
|
Envoyé: 31.12.2006, 11:22
|
Cosmos
enregistré depuis: mars. 2006
Messages: 3553
Status: hors ligne dernière visite: 11.12.11
|
bon ok ba on va faire avec les moyens du bords alors
tu vas d'abord me mettre en facteur au numérateur et au dénominateur dans l'expression de f
|
|
|
|
|
|
Envoyé: 31.12.2006, 11:33
|
Voie lactée
enregistré depuis: déc.. 2006
Messages: 155
Status: hors ligne dernière visite: 21.05.08
|
pourquoi ?? je ne comprends pas
|
|
|
|
|
|
Envoyé: 31.12.2006, 11:39
|
Cosmos
enregistré depuis: mars. 2006
Messages: 3553
Status: hors ligne dernière visite: 11.12.11
|
lol pour trouver les limites ... c'est bien ce qu'on veut nan??
|
|
|
|
|
|
Envoyé: 31.12.2006, 11:40
|
Voie lactée
enregistré depuis: déc.. 2006
Messages: 155
Status: hors ligne dernière visite: 21.05.08
|
lol c est pas vraiment demander dans l exercice lol
|
|
|
|
|
|
Envoyé: 31.12.2006, 11:50
|
Cosmos
enregistré depuis: mars. 2006
Messages: 3553
Status: hors ligne dernière visite: 11.12.11
|
ba le fait de demander un tableau de variation impose de calculer les limites tu veux mettre quoi dans le tableau sino du vide??
|
|
|
|
|
|
Envoyé: 31.12.2006, 11:52
|
Voie lactée
enregistré depuis: déc.. 2006
Messages: 155
Status: hors ligne dernière visite: 21.05.08
|
ben non lol des fleches de variation pour f(x), les valeurs de x, un tableau de signe avec f'(x) et aussi les extremums
|
|
|
|
|
|
Envoyé: 31.12.2006, 11:54
|
Cosmos
enregistré depuis: mars. 2006
Messages: 3553
Status: hors ligne dernière visite: 11.12.11
|
 = \frac{( 2x^2 + 12x ) }{ ( x^2 + 4 )})
 = \frac{x^2( 2 + \frac{12}{x} ) }{ x^2(1 + \frac{4}{x^2} )})
pour 
 = \frac{ 2 + \frac{12}{x} }{ 1 + \frac{4}{x^2} })
tu saurais

par hasard?? ba sinon c'est clair tu laisses si t'as rien vu sur les limites mais bon ...
|
|
|
|
|
|
Envoyé: 31.12.2006, 12:35
|
Cosmos
enregistré depuis: mars. 2006
Messages: 3553
Status: hors ligne dernière visite: 11.12.11
|
tu sais normalement que

donc


donc =2)
pas besoin de connaitre tout sur les limites pour faire ça si?! nan?!
|
|
|
|