Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4187
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

probleme sur les valeurs absolues (ex pb de maths)

Envoyé: 29.12.2006, 15:21

Une étoile


enregistré depuis: Dec. 2006
Messages: 22

Status: hors ligne
dernière visite: 06.03.07
Bonjour à tous,

J'ai quelques difficultés à comprendre les valeur absolue pourtant je sais que c'est tout bête!

J'espère que vous pourrez m'aider à réaliser cet exercice!
Merci d'avance pour votre aide...

Sur une voie ferrée rectiligne,la gare est entre un pont,franchissant une rivière,et une route nationale.Les distances sont données en km.

gare:0
pont:-3.7
route nationale:2.3

Dans quelle partie de la voie ferrée faut-il se placer pour être à 4 km et plus du pont et à moins de 3 km de la route.

Voilà merci de bien vouloir m'aider

Au revoir

EDIT Zorro = modifiication du tritre pas très explicite

modifié par : Zorro, 29 Déc 2006 - 15:26
Top 
 
Envoyé: 29.12.2006, 15:34

Modératrice


enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 5914

Status: hors ligne
dernière visite: 02.12.08
Bonjour,

Je te conseille de faire un dessin en faisant comme si la voie de chemin de fer était une droite.

Place les endroits où se situent :
la gare qui aura pour abscisse 0
le pont qui aura pour abscisse -3,7
le croisement avec la route qui aura pour abscisse 2,3

Après tu colories les parties du la voie (= la droite) qui correspondent à une distance de 4 km et plus du pont : pour cela tu pars du pont et tu fais 4 km vers la droite ou vers la gauche et cela doit être encore plus loin.

Tu essayes avec la contrainte donnée sur la distance à respecter pour la route ; tu prends une autre couleur et tu nous dis ce que tu trouves.

Top 
Envoyé: 29.12.2006, 15:43

Une étoile


enregistré depuis: Dec. 2006
Messages: 22

Status: hors ligne
dernière visite: 06.03.07
Donc j'ai fait le dessin, après j'ai colorié toutes les valeurs à 4 km et plus du pont :
Les valeurs de droite partent de - l'infini jusqu à -7.7
Les valeurs de gauche partent de 0.3 jusqu à l'infini

Après j'ai colorié d'une autre couleur toutes les valeurs à moins de 3 km de la route (à la valeur 2.3) !
Elles correspondent aux valeurs entre -0.7 et 5.3(avec les +)

Après j'ai regardé où est ce qu'il y a les 2 couleurs : c'est entre 0.3 et 5.3

Maintenant pour savoir si les valeurs sont comprises il faut bien lire l'enoncé :
à 4 km et plus : les 4 km sont compris donc 0.3 compris

à moins de 3kmde la route : 3km non compris 5.3 non compris

resultat : [0.3 ; 5.3 [

c'est bien ça ou pas? dis moi si j'ai bon ou pas ou s'il faut changer quelquechose ! merci d'avance! ta derniere réponses m'a beaucoup aidée!


Top 
Envoyé: 29.12.2006, 16:00

Modératrice


enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 5914

Status: hors ligne
dernière visite: 02.12.08
Cela me semble en effet très bon même pour les bornes comprises et non comprises !

Dois-tu rédiger cette solution sous forme d'intervalle ou sous forme d'inéquation ?
Top 
Envoyé: 29.12.2006, 16:03

Une étoile


enregistré depuis: Dec. 2006
Messages: 22

Status: hors ligne
dernière visite: 06.03.07
Comme tu peux le voir , je l'ai fais sous forme d'intervalle et j'aimerai en effet mettre la solutio sous forme d'inéquations donc si tu veux tu peux m'aider a l'ecrire sous forme d'inéquations : sa ne me dérangerai pas du tout bien au contraire icon_wink ! merci encore d'avance car tu m'a beaucoup aider!
Top 
Envoyé: 29.12.2006, 16:33

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: Mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
re
je prends la relève pour le sprint final lol
si on prend l'endroit où il faut se placer sur la voie
(l'abscisse du point )
donc on a ∈ [0.3 ; 5.3 [
ok?!

donc 0.3 ... ... 5.3
tu dois remplacer les ... par(au choix) < ; > ;≤ ou ≥


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Envoyé: 29.12.2006, 16:44

Une étoile


enregistré depuis: Dec. 2006
Messages: 22

Status: hors ligne
dernière visite: 06.03.07
ok merci beaucoup c'est fait ! je vous remercie de l'aide que vous m'avez apporté merci beaucoup beaucoup !!!!!
Top 
Envoyé: 29.12.2006, 16:55

Modératrice


enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 5914

Status: hors ligne
dernière visite: 02.12.08
Et pour pour une solution avec les distances et les valeurs absolues, il faut trouver le centre de l'intervalle [0.3 ; 5.3 [ qui est ici (0,3 + 5,3)/2 = 2,8

Et le rayon de l'intervalle qu'on trouve en faisant 2,8 - 0,3 = 2,5 ou 5,3 - 2,8 = 2,5

Donc x doit être à une distance inférieure de 2,5 de 2,8 donc d(x ; 2,8) < 2,5

soit |x-2,8| < 2,5 ....

Mais en fait ainsi on ne peut pas écrire en une seule phrase le fait qu'une distance est stritement inférieure et l'autre supérieure ou égale.

La seule solution serait de dire |x-2,8| < 2,5 et x ≠ 5,3

Bon .... En espérant ne t'avoir pas trop perturbée avec mes remarques !
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier9
Dernier Total9851
Dernier Dernier
regilait
 
Liens commerciaux