Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1516
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, zoombinis, Zorro, raycage

Fin 

Pgcd de deux nombres entiers

liline12 Envoyé: 27.12.2006, 20:37



enregistré depuis: déc. 2006
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 27.12.06
Bonsoir,
je n'arrive pas à montrer que si (x;y) avec x et y qui sont des inconnues et des entiers sont solution de l'équation x + y - 1 = Pgcd (x;y), alors le Pgcd de x et de y est égal à 1. Pourriez-vous m'aider? Merci d'avance

EDIT Zorro = j'ai mis des espaces dans l'expression x + y - 1 car il y avait un bug d'affichage

modifié par : Zorro, 27 Déc 2006 - 22:23
Top 
 
Zorro Envoyé: 27.12.2006, 21:09
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5117

Status: hors ligne
dernière visite: 05.07.08
Bonsoir,

J'ai supprimé les 2 autres messages envoyés en doublon.

Je dois avouer mon incompétence en arithmétique ! Attendons que quelqu'un de plus compétent passe par ici.
Top 
Zorro Envoyé: 27.12.2006, 21:24
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5117

Status: hors ligne
dernière visite: 05.07.08
J'ai quand même un doute sur l'énoncé ! Qu'est x1 ? un paramètre quelconque ?

Prenons un exemple
Si (x;y) est solution de PGCD(x;y) = 7 , alors je ne vois pas comment on arrivera à PGCD(x;y) = 1
Top 
liline12 Envoyé: 27.12.2006, 21:37



enregistré depuis: déc. 2006
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 27.12.06
l'équation est x-1=Pgcd(x,y) entre le x et le 1 il y a un moins
Top 
Zorro Envoyé: 27.12.2006, 21:46
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5117

Status: hors ligne
dernière visite: 05.07.08
en effet il y a un bug d'affichage moi je ne vois que x1 alors que si je cherche à modifier ton premier message il y a x + y - 1 = Pgcd(x;y)

lors est-ce x - 1 = Pgcd(x;y) ou x + y - 1 = Pgcd(x;y) ?

P.S.

N'abuse pas du bouton "Envoyer" j'ai encore supprimé 2 messages doublons !!!!! la prochaine fois je serais moins sympa !
Top 
Zorro Envoyé: 27.12.2006, 21:56
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5117

Status: hors ligne
dernière visite: 05.07.08
Si c'est x + y - 1 = Pgcd(x;y) soit x + y = 1 + Pgcd(x;y)

une idée réponse :

soit d = PGCD (x ; y) Alors il existe x' et y' premiers entre eux tels que x=dx' et y=dy'.

L'égalité x + y = 1 + PGCD (x ; y) s'écrit x + y = 1 + d

donc dx' + dy' = 1 + d donc dx' + dy' - d = 1

soit encore d(x'+y'-1)=1, donc d = 1 et x' + y' - 1 = 1 donc d = 1 et x' + y' = 2

On en déduit que x' = 1 et y' = 1 et surtout que d = 1


modifié par : Zorro, 27 Déc 2006 - 22:21
Top 
Zorro Envoyé: 27.12.2006, 23:36
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5117

Status: hors ligne
dernière visite: 05.07.08
Pour la 2ème question :

En déduire que si (x;y) est solution, alors x ou y est impair. Je ne sais pas comment m'y prendre Pourriez-vous m'aider? Merci d'avance

Il faut raisonner par l'absurde ! Si x est pair et y aussi alors PGCD(x ; y) ne peut pas être 1
Top 
liline12 Envoyé: 27.12.2006, 23:49



enregistré depuis: déc. 2006
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 27.12.06
Si tu suppose que x est pair alors on pose : x=2k avec k un entier quelconque.
Ton équation devient :
2k + y - 1 = pgcd(2k;y)

Si y pair alors PGCD(x,y)=2 ce qui n'est pas possible car si on pose cette fois-ci ,y=2k' on a alors

2k + 2k' - 1 différent de Pgcd(2k;2k') . Le premier terme de l'équation donnerait un nombre impair alors que l'autre terme un nombre pair.

SI y impair, là encore imposible. Si tu pose , y=2k' on a :2(k+k')=Pgcd(2k+(2k+1)) . Premier terme : pair et deuxième terme : impair.

Donc par contraposée, ta question est vérifiée

Edit Zorro : ajout d'espaces dans les expresssions qui ne s'affichait pas correctement



modifié par : Zorro, 28 Déc 2006 - 07:38
Top 
Zorro Envoyé: 28.12.2006, 07:32
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5117

Status: hors ligne
dernière visite: 05.07.08
Pour moi si y est impaire il ne s'écrit pas y = 2k' mais 2k' + 1

et là ton équation (pas la miennne) se transforme bien en

2k + 2k' + 1 - 1 = PGCD(2k ; 2k'+1) pas PGCD(2k+2k'+1)

Si tu recopies sans comprendre, avec des erreurs, cela risque de moins bien marcher !

Tu as vu le raisonnement "par contraposée" ?

modifié par : Zorro, 28 Déc 2006 - 07:35
Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier3
Dernier Total7802
Dernier Dernier
jamestheblogger
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités39
Total Total39
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux