Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1516
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet suivant

Modéré par: Jeet-chris

Fin 

séries de fourier

nephtys Envoyé: 09.01.2005, 14:04

nephtys

enregistré depuis: jan. 2005
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 10.01.05
Bonjour !

je dois résoudre le pb suivant:

----------------------------------------------------
soit f fonction périodique de période 1
f(x) = sin pi x pour x compris entre 0 et 1

- tracer l'allure de Cf(x)
- calculer les coef de fourier
-----------------------------------------------------

Je n'ai aucune idée de la facon dont on peut tracer l'allure de la courbe.

Pour calculer les coef de fourier je fais
Cp(f) = intégrale de 0 a 1 de ( sin pi t)(exp(-2 pi i p t))
je résouds cette intégrale en utilisant la méthode d'intégration par partie, avec la formule suivante :
intégrale de 0 a 1 de (u'v) = [uv] de 0 a 1 - (intégrale de 0 a 1 de uv')

après avoir essayé de choisir les u et v dans tous les sens, je n'arrive jamais a calculer cette intégrale puisqu'à chaque fois je retombe pour le deuxième membre sur une forme du style u(t)v(t)....

quelqu'un peut-il me guider ?

merci beaucoup !!
Top 
 
Thierry Envoyé: 09.01.2005, 21:09
Webmaster

Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 1891

Status: hors ligne
dernière visite: 01.07.08
un petit conseil rapide (en espérant que cela pourra t'aider car je n'ai pas pris le temps de le vérifier). Quand je vois sinus ou cosinus dans une intégrale je suis tenté de faire 2 intégrations par partie. Je m'explique : tu poses I comme étant ton intégrale, puis tu fais 2 intégrations par partie pour retomber sur I (car si tu dérives 2 fois sinus; tu retombes sur sinus). Il te faut alors résoudre une équation en I. I étant le résultat de ton intégrale.

J'espère que c'est la bonne piste, tiens moi au courant !


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
nephtys Envoyé: 10.01.2005, 13:17

nephtys

enregistré depuis: jan. 2005
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 10.01.05
Bonjour!

Merci beaucoup pour cette réponse.

J'ai appliqué cette méthode, et je trouve Cp(f) = (pi -1) / (pi*(ip+1)) pour p different de 0

...en espérant ne pas avoir fait d'erreur d'inattention
Top 
Thierry Envoyé: 10.01.2005, 13:44
Webmaster

Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 1891

Status: hors ligne
dernière visite: 01.07.08
Il semble effectivement que c'était la bonne piste. Euh ... icon_redface excuse-moi je n'aurai pas le temps de vérifier ton calcul :?


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier3
Dernier Total7802
Dernier Dernier
jamestheblogger
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités43
Total Total43
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux