Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1587
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, raycage

Fin 

équation

paupau39 Envoyé: 18.12.2006, 17:28
Une étoile



enregistré depuis: déc. 2006
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 18.12.06
bonjour, j'ai un problème avec un exercice de math, et j'aimerais bien votre aide.
voici l'énoncé :
Trouver le nombre tel que son tiers augmenté de son quart donne 84.

je pense faire :

choix de l'inconnue : représente le nombre recherché
mise en équation :

résolution de l'équation : a + a = 84 x 3 x 4
2a = 252 x 4
2a = 1008
a = 1008 : 2
a = 504
retour au problème : le nombre recherché est 504


mais j'ai mis ça... au hasard !!!
pouvez vous m'aider ?
merci !

miumiu : mise au Latex de l'énoncé et changement du titre pas besoin de toutes ces majuscules on te voit très bien sans

modifié par : miumiu, 18 Déc 2006 - 19:39
Top 
 
Bbygirl Envoyé: 18.12.2006, 18:04
Cosmos

Bbygirl

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 383

Status: hors ligne
dernière visite: 07.04.07
Salut, le début est bien mais ensuite tu fais des erreurs de calcul :

Je vais réecrire d'une façon plus claire ce que tu as fait :
(1/3)a+(1/4)a =84
En factorisant tu obtiens : a(1/3 + 1/4) = 84

Maintenant tu n'as plus qu'à mettre la fraction (1/3 + 1/4) au même dénominateur puis à diviser 84 par le nombre que tu auras obtenu. Ainsi tu trouveras a.

Dis nous ce que tu trouves car 504 n'est pas la bonne réponse.
Top 
stuntman78 Envoyé: 18.12.2006, 18:07
Voie lactée

stuntman78

enregistré depuis: nov. 2006
Messages: 93

Status: hors ligne
dernière visite: 08.03.07
ce n'est pas bon
car tu as a/3 +a/4=84 pour que tu puisses faire passer le dénominateur de l'autre coter il te faut avoir le même pour les 2 ainsi:


Puis tu fais passer 12 de l'autre côté (si je puis dire) ce qui donne 4a+3a=84 x 12

ensuite tu n'as plus qu'à finir

excuse moi bbygirl je te laisse t'en occuper



modifié par : nelly, 19 Déc 2006 - 07:31


Math forum

encore merci thierry d'avoir mit ma bannière dans les bannières du forum :):):):)
Top 
paupau39 Envoyé: 18.12.2006, 18:10
Une étoile



enregistré depuis: déc. 2006
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 18.12.06
eu...
si j'ai bien compris ça me fait:



donc pour tout remettre au même dénominateur :


suis-je bien partie...?

miumiu : passage au LaTex pour une meilleure compréhension
Nel : correction de la ptite faute d'orthographe...



modifié par : nelly, 19 Déc 2006 - 07:32
Top 
Bbygirl Envoyé: 18.12.2006, 18:14
Cosmos

Bbygirl

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 383

Status: hors ligne
dernière visite: 07.04.07
Oui, maintenant met a en facteur comme ça tu pourras l'isoler. et ensuite, tu dois diviser 84 par (7/12)
Top 
paupau39 Envoyé: 18.12.2006, 18:16
Une étoile



enregistré depuis: déc. 2006
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 18.12.06
ok merci beaucoup !
Top 
Bbygirl Envoyé: 18.12.2006, 18:17
Cosmos

Bbygirl

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 383

Status: hors ligne
dernière visite: 07.04.07
JE t'en prie icon_wink peux tu nous donner le résultat final que tu trouves?
Top 
paupau39 Envoyé: 18.12.2006, 18:18
Une étoile



enregistré depuis: déc. 2006
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 18.12.06
je trouve 144
Top 
Bbygirl Envoyé: 18.12.2006, 18:19
Cosmos

Bbygirl

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 383

Status: hors ligne
dernière visite: 07.04.07
C'est exact icon_wink
Top 
paupau39 Envoyé: 18.12.2006, 18:23
Une étoile



enregistré depuis: déc. 2006
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 18.12.06
ok encore merci ! bye
Top 
mamounir Envoyé: 28.12.2006, 18:36

mamounir

enregistré depuis: déc. 2006
Messages: 1

Status: hors ligne
dernière visite: 28.12.06
http://www.hiboox.com/image.php?img=50ef2ebe.jpg
voici le début de l'quation


bonjour les amis vous avez un probléme demandez le à moi
mamounir2005@hotmail.com
Top  Accueil
miumiu Envoyé: 28.12.2006, 18:54
Cosmos

miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
coucou bienvenue !!
pourquoi tu nous donnes cet énoncé ?? tu n'arrives pas en faire la suite c'est ça??


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier7
Dernier Total8033
Dernier Dernier
micumera
 
Liens commerciaux