Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4027
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, Zauctore
Fin 

Une aide svp sur la trigonometrie :s

Envoyé: 11.12.2006, 19:30



enregistré depuis: déc. 2006
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 13.12.06
Bonjours,
je suis en 1ére STI européenne genie electrotechnique, on a pas beaucoup avancé le chapitre de la trigonometrie (le cercle etc..) mais il y a truc que je comprend pas :
lorsque que l'on a 29Pi/12 et que l'on droit retrouver la "mesure principal" qui est 5Pi/12 (c'est pas moi qui a trouver la mesure principal mais la prof'), et bien je ne vois pas du tous comment elle(la prof') procede pour evité de ce taper 150 tour de cercle...

bref si quelqun pouvait m'expliquer clairement sa serait cool car un de ces 4 si je tombe sur du 121Pi/27 je vais avoir du mal à trouver la "mesure principal" .

merci d'avance ;)
Top 
 
Envoyé: 11.12.2006, 20:03

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
coucou !!!!
bienvenue :)
je vais modifier un peu ton post puis te répondre

j4r0d
Bonjour,
je suis en 1ére STI européenne génie electrotechnique, on n'a pas beaucoup avancé le chapitre de la trigonometrie (le cercle etc..) mais il y a truc que je comprends pas :
lorsque que l'on a et que l'on doit retrouver la "mesure principale" qui est (c'est pas moi qui ai trouvé la mesure principale mais la prof'), et bien je ne vois pas du tout comment elle(la prof') procède pour éviter de se taper 150 tours de cercle...

bref si quelqu'un pouvait m'expliquer clairement ça serait cool car un de ces 4 si je tombe sur du 121Pi/27 je vais avoir du mal à trouver la "mesure principale" .

merci d'avance ;)

tu dois faire la division de 29 par 12 pour pouvoir écrire 29 sous la forme d'un produit et pour pouvoir simplifier.


donc tu peux écrire

sous la forme de

ok alors tu sais que un tour c'est donc...



modifié par : miumiu, 11 Déc 2006 - 20:05


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Envoyé: 11.12.2006, 20:33



enregistré depuis: déc. 2006
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 13.12.06
oki donc par exemple :
12Pi/5 = (2X5Pi)/5 + 2Pi/5

donc la mesure principal est 2Pi/5 !! nan ?
Top 
Envoyé: 11.12.2006, 20:44

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
j4r0d
oki donc par exemple :


donc la mesure principal est !!nan ?

oui ton exemple est bien


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Envoyé: 13.12.2006, 20:41



enregistré depuis: déc. 2006
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 13.12.06
seulement petit probleme dans certains cas ma methode ne marche pas d'apres ma prof' de maths ; elle m'avait fait un exemple et ma methode ne donner pas le resultat....

Top 
Envoyé: 13.12.2006, 20:57

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
euh oui tu pourrais être plus précise ??
je ne sais pas avec
on a



soit


soit


autre exemple
pour
on a


soit


soit


donne moi un exemple qui ne marche pas




http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Envoyé: 13.12.2006, 21:51

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5880

Status: hors ligne
dernière visite: 19.11.08
Attention une mesure ptincipale est comprise entre -π et π

or 8π/5 > π

38π/5 = 40π/5 - 2π/5 = 6π - 2π/5

Donc la mesure principale est -2π/5

Pour 131π / 17 on va prendre 8 * 17 = 136 et 131 = 136 - 5 (5 est inférieur à 17 donc cela convient)

parce que 6 * 17 = 102 et 131 = 102 + 29 et 29 est supérieur à 17 (donc cela ne convient pas)
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui5
Dernier Nouveaux hier8
Dernier Total9705
Dernier Dernier
unepasbonneenmath
 
Liens commerciaux