Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4027
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

STATISQUES .... D.M

Envoyé: 10.12.2006, 16:43



enregistré depuis: déc. 2006
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 10.12.06

une socièté possède 250 ordinateurs utilisés par l'ensemble des employés . Parfois les ordinateurs tombent en panne ( pas tous en même temps ! ) et un informaticien vient réparer:

Temps passé sur le problème ( en min ) : [0;5[ [5;20[ [20;60[ [60;120[ [120;240[
Nombre d ' interventions : 16 20 16 11 7

Trois choix s'offrent au Directeur des Ressources humaines :

Choix A : emboucher deux informaticiens qui travailleront chacun 35 heures par semaine .
Cela permet de ne plus payer 110£ de l'heure, mais le salaire de l'informaticien plus les charges patronales sont de 2 000 £ par informaticien par semaine .

Choix B : embaucher un informaticien et le reste du travail sera effectué par un informaticien exterieur à la socièté qui factuera 110£ de l'heure .

Choix C : ne pas embaucher d'informaticien .

1- Calculer la moyenne et la médiane de cette série statistique .
2- Calculer le temps nécéssaire pour résoudre les problèmes informaticiens de la semaine .
3- Calculer les coût A et B



JE NE COMPRENDS PAS CE QU ' IL FAUT FAIRE ...
Top 
 
Envoyé: 10.12.2006, 16:52



enregistré depuis: déc. 2006
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 10.12.06
aidez moi svp ..
Top 
Envoyé: 10.12.2006, 17:11

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 2070

Status: hors ligne
dernière visite: 18.11.08
Bonjour ...

(Assure-toi déjà que tu satisfais à toutes les règles du forum. Pour moi tu en es loin ...)

modifié par : Thierry, 10 Déc 2006 - 17:11


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Envoyé: 10.12.2006, 18:16



enregistré depuis: déc. 2006
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 10.12.06
Voic ce que j'ai pu effectué dasn cet exercice :
pour la mOyenne j'ai fait
xbar / M = (2.5 X 16 ) + (12.5 X 20) + (40 X 16 ) + ( 90 X 11 ) + ( 180 X 7 ) sur 70
xbar = 3180 / 70
xbar = ( environ ) 45.5


2-j'ai fait ( 5 X 16 ) + ( 20 X 20 ) + ( 16 X 20 ) + ( 11 X 120 ) + ( 7 X 240 )
le tout est égale a 4440 min

Top 
Envoyé: 10.12.2006, 18:29

Une étoile


enregistré depuis: déc. 2006
Messages: 38

Status: hors ligne
dernière visite: 12.04.07
Bonjour, je ne suis pas très forte en statistiques, mais je pense que pour débuter, tu devrais commencer par faire un tableau de cette série statistique, puis ensuite tu calcules ! je sais pas si cela t'aidera mais j'espere! à bientot !
Top 
Envoyé: 10.12.2006, 20:01



enregistré depuis: déc. 2006
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 10.12.06
comme sa un tableau de série ?? je n'ai jamais fait sa
Top 
Envoyé: 10.12.2006, 22:45

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
Bonjour

je te donne ce lien parce que j'ai une bonne âme lol mais ne pas suivre les conseils du chef c'est vraiment trèèèèèèès mal

http://www.statcan.ca/francais/edu/power/ch11/median/median_f.htm


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Envoyé: 10.12.2006, 23:43

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 2070

Status: hors ligne
dernière visite: 18.11.08
C'est bon pour le calcul de ta moyenne. Je n'ai pas vérifié tes calculs mais le résultat est cohérent.
Tu t'es trompé pour la deuxième question. Il faut faire comme tu as fait avant :
(2.5 X 16 ) + (12.5 X 20) + (40 X 16 ) + ( 90 X 11 ) + ( 180 X 7 )
Note que les parenthèses ne sont pas utiles dans ce calcul.

Pour la question 3, pour le choix A, il s'agit de calculer le coût généré par l'emploi de 2 informatitiens dont on te donne les salaires :
Citation
le salaire de l'informaticien plus les charges patronales sont de 2 000 £ par informaticien par semaine
.
Que trouves-tu ?


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Les messages des dernières 24 heures

    Autres sujets dans le forum "Seconde" :


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui5
Dernier Nouveaux hier8
Dernier Total9705
Dernier Dernier
unepasbonneenmath
 
Liens commerciaux