Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1513
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro

Fin 

pourcentage

ceres Envoyé: 10.12.2006, 16:01
Une étoile



enregistré depuis: nov. 2006
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 20.04.07
bonjour!!
j'aurai besoin d'aide pour un probleme de pourcentage a faire pour demain:
Durant la saisaon, Stéphane a vendu 150 parapluies de luxe et 800 cravates en soie.
Le chiffre d'affaire total de ses ventes est de 6400 euros.
Son bénéfice est de 30% sur le prix de vente d'un parapluie et de 20% sur le prix de vente d'une cravate; son bénéfice total est de 1400 euros

Calculer le prix de vente d'un parapluie et celui d'une cravate.

merci d'avance et j'espere que vous pourrez m'aider !!


ceres
Top 
 
Jeet-chris Envoyé: 10.12.2006, 19:51
Modérateur



enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1168

Status: hors ligne
dernière visite: 22.06.08
Salut.

Il faut que tu établisses un système de 2 équations à 2 inconnues.

Pose par exemple:

x = le prix d'un parapluie
y = le prix d'une cravate

Et puis traduit l'énoncé. Par exemple:

"Durant la saison, Stéphane a vendu 150 parapluies de luxe et 800 cravates en soie. Le chiffre d'affaire total de ses ventes est de 6400 euros." fournit 150x+800y=6400.

Pour "Son bénéfice est de 30% sur le prix de vente d'un parapluie et de 20% sur le prix de vente d'une cravate; son bénéfice total est de 1400 euros" ne te trompe pas dans la définition du bénéfice.

@+
Top 
Zorro Envoyé: 10.12.2006, 20:03
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5115

Status: hors ligne
dernière visite: 05.06.08
Bonjour

résumons

p = prix de vente d'un parapluie sur lequel il y a 30% de bénef
c = prix de vente d'une cravate sur lequel il y a 20% de bénef

si on vend 150 parapluies à p le prix d'1 parapluie rapporte 150p au chiffre d'affaires

si on vend 800 cravateses à c le prix d'1 cravate rapporte 800c au chiffre d'affaires

donc on peut écire une première équation

150p + 800c = 6400

le bénef est donc constitué par
30% de la vente de 150 parapluies soit pour p parapluies 150p*30/100
20% de la vente de 800 cravatees soit pour c cravates 800c*20/100

donc on peut écire une deuxième équation

150p*30/100 + 800c*20/100 = 1400

A toi de résoudre ce système en le simplifiant
Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier3
Dernier Total7799
Dernier Dernier
pentodsence
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités66
Total Total66
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux