Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4025
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, kanial, Zauctore
Fin 

équation à 2 inconnues

Envoyé: 07.12.2006, 19:48

iooro

enregistré depuis: déc. 2006
Messages: 1

Status: hors ligne
dernière visite: 07.12.06
Bonjour,

j'ai un probléme j'ai donc une equation a deux inconues :

b+12 = a-17

cette équation et un début de résolution du probléme suivant :

On a offet à Charlie un jeu de cubes.Il essaie de les juxtaposer en carré , mais il en manque 17.Il essaie alors un carré plus petit , mais il en a 12 de trop.
Combien Charlie a-t-il de cubes ?
légendede l'équation :

b = "petit caré"
a = "grand caré"
x= nombre total de cube



donc je sais que cette équation et bonne mais j'aimerais bien que le me montre ( quelle que indice pas la réponse toute net ^^) comment réduire cette équation a 2 inconue en equation a 1 inconue ^^
Voila ^^ alors si ya une réponse je suis preneur ^^ icon_wink

Edit Zorro : le titre avec 3 grosses fautes d'orthographe me faisait mal aux yeux. Tu n'est qu'en 3ème donc tu vas avoir encore le temps d'écrire un certain nombre de fois le mot "inconnue" avec 2 n et quand elles sont plusieurs on met un s. Merci de t'en souvenir la prochaine fois ! Et ce serait bien que tu "Modifies" (en cliquant sous ton message) les autres fautes du même genre.

modifié par : Zorro, 08 Déc 2006 - 09:19
Top 
 
Envoyé: 08.12.2006, 00:54

Modérateur


enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1230

Status: hors ligne
dernière visite: 12.11.08
Salut.

On va nommer tes variables autrement, tu pourras peut-être y voir plus clair:

a = nombres de cubes composant un côté du grand carré
b = nombres de cubes composant un côté du petit carré

Donc:

a² = nombres de cubes composant le grand carré
b² = nombres de cubes composant le petit carré

On récrit donc ton équation:

a²-17 = b²+12 = nombre de cubes composant le jeu de Charlie

Alors a²-b²=29. A partir de là, tu devrais pouvoir déterminer a et b grâce aux identités remarquables et un peu d'astuce. icon_wink

@+
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui4
Dernier Nouveaux hier8
Dernier Total9704
Dernier Dernier
GactKeept
 
Liens commerciaux