Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4503
Commentaires : 12

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, Zauctore
Fin 

Qcm: Des autres questions

Envoyé: 06.12.2006, 17:14

Voie lactée


enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 122

Status: hors ligne
dernière visite: 05.07.07
Salut à tous !!!

Je pensais arriver à d'autres questions du QCM, mais j'ai vraiment du mal.

Le sujet :

La courbe C est la courbe représentative d'une fonction f dérivable sur l'intervalle ] -3;+ infini[. Le point A de coordonnées (0;1) appartient à C et la fonction f amet un minimum pour x = 0. Les droites d"équation y=4 et x=-3 sont asymptotes à la courbe C. La fonction g est définie sur ]-3;+ infini[ par g = ln o f, où ln désigne logarithme népérien.

1] Pour tout x de ]-3;+ infini[ :
a) g(x) >= 0
b) g(x) > 0
c) g(x) > 1

2] g est !
a) croissante sur ]-3;+ infini[
b) décroissante sur ]0;+ infini[
c) strictement croissante sur ]-3;0[ et décroissante sur ]0;+ infini[

3] lim (x -> + infini) g(x) =...
a ln 2^2
b) ln 4
c) 4

4] lim (x -> -3) g(x) = ...
a) 0
b) + infini
c) - infini


5] Pour x=0, g admet :
a) un extrêmum
b) un minimum
c) un maximum

modifié par : Animatrix, 06 Déc 2006 - 17:33
Top 
 
Envoyé: 06.12.2006, 17:16

Voie lactée


enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 122

Status: hors ligne
dernière visite: 05.07.07
Alors, g = ln o f, revient à dire que :
g = ln f
g(x) = ln f(x)

1] Nous savons que l'ensemble de définition d'un ln est ]0;+ infini[, donc la réponse ne peut-être que b, car a inclu 0 et c n'inclu pas les valeurs entre 0 et 1. Je suis pas sûr de ça....

2] On voit que la courbe est décroissante sur ]-3 ; 0[ et croissante sur ]0 ; +infini[, et on sait que la composée de deux fonctions aux sens de variations différents sont décroissantes. Donc b ?

3 et 4] j'en sais rien

5]Sur le graphique il semble y avoir une tangente horizontale en 1.
Cela veut forcément dire qu'il y a un extrêmum (a), mais par contre, je ne vois pas si on peut affirmer qu'un s'agisse soit d'un minimum, soit d'un maximum, soit de rien..
Top 
Envoyé: 06.12.2006, 17:45

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
coucou

1]oui alors en fait c'est parce que les valeurs de f sont toutes supérieures ou égales a 1 donc ln(f(x)) est supérieur ou égal a 0
je regarde la suite


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Envoyé: 06.12.2006, 17:59

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
pour les limites je peux te dire quelques trucs après je dois partir désolée
3) f admet une asymptote y=4 donc en plus l'infinie sa limite c'est ....
donc tu prends le logarithme et voilà :)


4) 1 est la valeur minimale de f et elle admet une asymptote x=-3 donc la limite en -3 c'est ...
ensuite tu regardes le logarithme ce qu'il donne pour ce cas là...





http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Envoyé: 06.12.2006, 18:03

Voie lactée


enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 122

Status: hors ligne
dernière visite: 05.07.07
Pour la 3, je dois trouver un logarithme, qui fait 4, avec une lim en l'infini ?

4) , c'est -infini


Tu reviens qd après ?

Edit : Pour la 3 > c ?
Pour la 4, c aussi ?

modifié par : Animatrix, 06 Déc 2006 - 18:05
Top 
Envoyé: 06.12.2006, 18:06

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
lol je reviens dans une heure et demi
pour la 3 la limite de f c'est 4 en l'infini donc la limite de g est ln 4
+++


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Envoyé: 06.12.2006, 18:08

Voie lactée


enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 122

Status: hors ligne
dernière visite: 05.07.07
Merci.
Pour la 4, c'est quand même + infini ? le ln ne change rien ?

modifié par : Animatrix, 06 Déc 2006 - 18:10
Top 
Envoyé: 06.12.2006, 18:53

Voie lactée


enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 122

Status: hors ligne
dernière visite: 05.07.07
Pour le 1) la réponse est bien a ?

POur le 2), je dirais c, mais je ne sais pas vraiment

Pour le 5), je suis quasi sur de l'extrêmum, mais problème avec le minimum et le maximum

modifié par : Animatrix, 06 Déc 2006 - 19:20
Top 
Envoyé: 06.12.2006, 19:40

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
oui pour la 4 c'est bien + l'infinie


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Envoyé: 06.12.2006, 20:06

Voie lactée


enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 122

Status: hors ligne
dernière visite: 05.07.07
Désole de te **harceler**
Est-ce que de mon précédent post (18:53) tu arriverais à voir si c'est juste ou non ?

Stp
Top 
Envoyé: 06.12.2006, 20:10

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
1) je dirais oui
2) j'ai pas vu lol
3) il y a deux bonne réponses
4) +l'infini
5) j'ai pas vu je regarde dsl je fais pleins de truc mais tu ne me harcèles pas tkt ;)


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Envoyé: 06.12.2006, 20:15

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
pour la 5 je dirais que c'est un minimum parce que les valeurs de f augmentent quand x tend vers + l'infinie ou -3 donc le ln augmente aussi je dirais c/

modifié par : miumiu, 06 Déc 2006 - 20:16


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Envoyé: 06.12.2006, 20:22

Voie lactée


enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 122

Status: hors ligne
dernière visite: 05.07.07
Ok. Quelque chose que j'avais oublié le graphique : http://pix.nofrag.com/1e/3b/2d8ab785911eada2d8e46aab2a51.html
Top 
Envoyé: 06.12.2006, 20:28

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
mdr a oui en effet c'est pas mal parce que j'espère que c'est bon ce que je viens de dire mdr


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Envoyé: 06.12.2006, 20:29

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
oui c'est bon c'était bien ce que je pensais tes explications me suffisaient ;)


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Envoyé: 06.12.2006, 20:33

Voie lactée


enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 122

Status: hors ligne
dernière visite: 05.07.07
Donc 1] : a
2] c peut-être
3] a et b
4] b
5] Concernant le 5, tu dis a la fois que c'est un minimum et la réponse c, tu t'es trompé ? ou c'est moi qui comprend pas ?
Top 
Envoyé: 06.12.2006, 20:35

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
t'es bien sûr de tes trois propositions pour la 2 ??


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Envoyé: 06.12.2006, 20:36

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
oui c'est un minimum je ne sais plus la lettre c'est tout lol


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Envoyé: 06.12.2006, 20:51

Voie lactée


enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 122

Status: hors ligne
dernière visite: 05.07.07
miumiu
t'es bien sûr de tes trois propositions pour la 2 ??
Eu... oui
Au cas où, je le re-écrit :

a) croissante sur ]-3; + infini[
b) décroissante sur ]0;+infini[
c) strictement croissante sur ]-3;0[ et décroissante sur ]0;+infini[
Top 
Envoyé: 06.12.2006, 20:52

Voie lactée


enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 122

Status: hors ligne
dernière visite: 05.07.07
En fait, f n'est pas monotone.
Donc, la seule réponse juste ne peut qu'être la C.
Pourtant, un ln me semblait > 0

Mais je ne pense que ce soit l'explication voulue.

modifié par : Animatrix, 06 Déc 2006 - 20:55
Top 
Envoyé: 06.12.2006, 21:23

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
oui et bien avec un modo on en conclue qu'il doit peut être y avoir une faute c'est normalement la C/ mais décroissante puis croissante ....
c'est un exo du prof ou d'un livre


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Envoyé: 06.12.2006, 21:24

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
comme tu le sais

""Composition de deux fonctions f et g strictement monotones :
si f et g ont même sens de variation, leur composée est strictement croissante;
si f et g ont des sens de variation différents, leur composée est strictement décroissante.""


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Envoyé: 06.12.2006, 21:29

Voie lactée


enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 122

Status: hors ligne
dernière visite: 05.07.07
Quoi que l'énoncé indique qu'il ne peut y avoir AUCUNE réponse exacte
exo tiré de mon livre

modifié par : Animatrix, 06 Déc 2006 - 21:30
Top 
Envoyé: 06.12.2006, 21:32

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4738

Status: hors ligne
dernière visite: 07.01.09
"il ne peut y avoir aucune réponse exacte" ou alors "il peut n'y avoir aucune réponse exacte" ?
Top 
Envoyé: 06.12.2006, 21:36

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
bon ba il n'y a pas de réponse alors on va pas en faire tout un plat mdr


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Envoyé: 06.12.2006, 21:36

Voie lactée


enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 122

Status: hors ligne
dernière visite: 05.07.07
Pour chaque question, aucune, une ou plusieurs propositions peuvent être exactes. Justifiez votre réponse.
Top 
Envoyé: 06.12.2006, 21:39

Voie lactée


enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 122

Status: hors ligne
dernière visite: 05.07.07
Donc pour justifier je parle de la composition de deux fonctions ?
Top 
Envoyé: 06.12.2006, 21:45

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
oui tu utilises ma dèf :)


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Envoyé: 06.12.2006, 22:12

Voie lactée


enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 122

Status: hors ligne
dernière visite: 05.07.07
Alors, pour la 2 j'ai dit que :

Nous savons sur la composition de deux fonctions f et g strictement monotones :
si f et g ont même sens de variation, leur composée est strictement croissante;
si f et g ont des sens de variation différents, leur composée est strictement décroissante.""

Ici, f et g devraient être strictement décroissante sur ]-3;0[ et croissante sur ] 0 ; + infini[
or aucune réponse ne propose ce choix.


Est-ce que c'est bon ??


Pour la 5, je vais écrire :

Sur le graphique il semble y avoir une tangente horizontale au point A ( 0;1)
Cela veut dire qu'il y a un extrêmum au point A de coordonnées>> a

Les valeurs de f augmentent quand x tend vers + l'infinie ou -3 donc le ln augmente aussi >> b.

Je suis par sûr pour ce qui est de l'extremum ...
Top 
Envoyé: 06.12.2006, 22:22

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
la fonction f amet un minimum pour x = 0
donc pour x∈]-3,0[∪]0;+∞[ on a f(x)> f(0)
la fonction ln est strictement croissante donc ln f(x) > ln f(0)
alors le point A(0,1) est un extremum et c'est le minimum
ok pour la 2/


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Envoyé: 06.12.2006, 22:35

Voie lactée


enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 122

Status: hors ligne
dernière visite: 05.07.07
Pour le 2), je me suis trompé, c'est Ici, g devrait être strictement décroissante sur ]-3;0[ et croissante sur ] 0 ; + infini[
or aucune réponse ne propose ce choix.
Top 
Envoyé: 06.12.2006, 22:42

Voie lactée


enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 122

Status: hors ligne
dernière visite: 05.07.07
Si tu valides ce que je viens de dire, ca en est fini avec cette partie :)
Top 
Envoyé: 07.12.2006, 08:10

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
oui g est d'abord décroissante puis croissante


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Envoyé: 08.12.2006, 07:11

Voie lactée


enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 122

Status: hors ligne
dernière visite: 05.07.07
Merci beaucoup pour tout !
Top 
Envoyé: 08.12.2006, 11:28

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
cool :) de rien tu peux revenir quand tu veux ;)


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier14
Dernier Total10286
Dernier Dernier
storm-hack
 
Liens commerciaux