Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4503
Commentaires : 12

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, kanial, Zauctore
Fin 

[ 4° ] Un peu de tout, grosse difficultés, aidez moi!

Envoyé: 10.05.2005, 17:19



enregistré depuis: mai. 2005
Messages: 1

Status: hors ligne
dernière visite: 10.05.05
Bonjour!

Alors voilà j'ai un devoir en Maths et à vrai dire je n'ai rien compris!
Aidez moi svp je stresse complet!
Les ^ signifient " puissance "

PARTIE NUMERIQUE.

EXERCICE 1.


1. Calculer: A= ( - (7/5)+(4/3)) / ( 7 - (4/3) )

2. Calculer, en indiquant les étapes: B = 3*10^(-4)*7*10^(6)*1.5

3. Exprimer sous forme d'une fraction irreductible : C =

13*10^(14)*10^(6)
_______________

2* ( 10^3 )^7


EXERCICE 2.

Un cyclotouriste fait une sortie un dimanche matin. Il part à 7h45 minutes et son compteur marque 12 353km. Il revient à 11 heures 15 minutes et son compteur marque 12 430 km.
1. Quelle distance a-t-il parcouru?
2. Quel temps a-t-il mis?
3. Quelle a été sa vitesse moyenne en km/h?


EXERCICE 3.

Chaque seconde, la lumière parcourt environ 300 000 km.
1. La lumière met environ 8 minutes pour arriver sur la Terre, à partir du soleil.
Donner l'écriture scientifique de la distance de la Terre au soleil en km.

2. La Terre décrit en un an une orbite presque circulaire autour du soleil. Elle parcourt:
8.766*10^8 km en 365.25 jours.
Combien de km parcourt-elle en une heure?

PARTIE GEOMETRIE.

EXERCICE 4.

Construire un triangle ABC tel que: AB= 3.6 cm, AC= 4.8 cm et BC= 6 cm.

1. Que peut-on dire de ce triangle? Justifié.
Calculer son aire.

2. Sur la demi droite [AB), en dehors du segment [AB], marquer le point D tel que BD= 3cm.
Construire la hauteur [DK] du triangle BCD.
Les droites (AC) et (DK) se coupent en H.

Prouvez que les droites (HB) et (CD) sont perpendiculaires.

[ Pour cet exercice, si vous pouviez me faire une figure ( et la mettre en pièce jointe, dans votre message ou autre ), je vous en serai reconnaissante ]


EXERCICE 5.

Soit un cercle de diamètre [BC] et de centre O. Soit A un point de ce cercle. Soit (d) la droite parallèle à (AC) qui passe par O.
Démontrer que (d) est la médiatrice de [AB].


Voilà pour mon Devoir
J'ai sérieusement besoin de vous, il est pour vendredi.
Au cas où vous vous poseriez la question, OUI j'ai déjà cherché dans mon coin.
Sans résultat, je l'avoue.
Mais OUI j'ai cherché seule.

Mes objectifs à ce jour sont les suivants:

- Comprendre pour réussir mon DS qui portera sur ça samedi.
- Obtenir les réponses de ce DM avant vendredi.

C'est aussi simple.

Je vous remercie d'avance, en espérant que vous m'aiderez, je suis en difficulté.

Merci beaucoup.

===> Si je me justifie, c'est parce que souvent je me fais limite agresser sur les forums.
J'ose presque plus poster pour des problèmes très sérieux.
Top 
 
Envoyé: 10.05.2005, 18:59

Voie lactée
jaoira

enregistré depuis: avr. 2005
Messages: 143

Status: hors ligne
dernière visite: 11.05.07
Exo 1 :
1. apparemment des pblms de transcription de l'énoncé .... Je pense que c'était : A = (-7/5 + 4/3)/(7- 4/3). Tu peux commencer par rendre (-7/5 + 4/3) au même dénominateur puis (7 - 4/3) aussi au même dénominateur. Apres tu utilises la formule qui donne le quotient de deux fractions : (a / b) / (c / d) = (a / b) * (d / c) = (a * d)/ (b * c). Bonne chance...

2. Il suffit de te rappeler les règles de précédence des opérations arithmétiques; je te les rappelle ici dans l'ordre décroissant de priorité :
- les puissances
- les multiplications et les divisions
- les additions et les soustractions
Cela signifie que si tu dois faire des calculs avec ces opérations, il faut d'abord faire les puissances, PUIS les multiplications et les divisions (tu peux commencer par les multiplications OU les divisions, ça n'a aucune importance), PUIS enfin les additions et les soustractions (là aussi tu peux commencer par n'importe qui tu veux). Je te laisse donc faire ton calcul, et n'hésites pas si t'as des pblms.
Remarque : il faut savoir que 10^-4 est l'inverse de 10^4 ...
3. calcules d'abord 10^14*10^6 (qui se trouve au numerateur) en utilisant la formule correspondante du cours (à savoir a^m * a^n = a^(m+n), puis (10^3)^7 (c'est encore du cours ... (a^m)^n = a^(m * n)...), puis simplifie les puissances de 10 (c'est encore du cours ...)

Exo 2 :
Le compteur indique la distance parcourue depuis la premiere utilisation du cyclo.
1. Comme avant son départ, il avait déjà parcouru 12353 Km et qu'à son retour, il a parcouru au total 12430 Km, la distance qu'il a parcouru aujourd'hui vaut la différence des deux distances, non ? Si tu n'es pas convaincue, n'hésites pas à demander des explications.
2. Même raisonnement : il est parti à 7h 45 et est revenu à 11h 15 donc le temps qu'il a mis pour sa randonnée est la difference entre 11h15 et 7h45, fais le calcul....
3. Vitesse moyenne = distance parcourue / temps mis.

On donne la vitesse de la lumiere.
1. distance = vitesse * temps ...
2. rappelles toi qu'un jour fait 24h donc tu n'as qu'à remplacer jours par 24 heures et tu obtiens la vitesse en Km par heure, c'est ce qui est demandé...
Top  Accueil
Les messages des dernières 24 heures

    Autres sujets dans le forum "4ème" :


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier14
Dernier Total10286
Dernier Dernier
storm-hack
 
Liens commerciaux