Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4025
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

fonction dure dure...

Envoyé: 29.11.2006, 15:33



enregistré depuis: nov. 2006
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 30.11.06
Bonjour! Je ne comprends strictement rien à cet exercice. Alors si vous pouviez m'aider....

f est la fonction f(x)=(-5x+1)/(2x²+x+1) et sa représentation graphique C est donnée ci-dessous.

1° Démontrez que cette fonction est définie sur IR

2° Démontrez que la courbe C est entièrement à l'intérieur de la bande délimitée par les droites d'équation y=-1 et y=4.

3° Expliquez pourquoi -1 est un minimum de f(x)sur IR mais que 4 n'est pas un maximum.

4°Détermination du maximum
a)m est un réel donné. Démontrez que "f(x)m pour tout réel x" équivaut à:
2mx²+(m+5)x+m-10 pour tout réel x.
b) Justifiez que cette condition est vérifiée seulement pour toutes les valeurs de m de l'intervalle [25/7;+[
c) Justifiez que 25/7 est le maximum de f.

Voila l'exercice, j'ai réussi à faire juste la première question
J'espère que vous pourrez m'aider.
Merci à l'avance

http://www.hiboox.com/vignettes/4806/1a18dd12.jpg
Top 
 
Envoyé: 29.11.2006, 16:05

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4508

Status: hors ligne
dernière visite: 18.11.08
salut

je ne vais pas faire ton exercice ; simplement te poser quelques questions qui t'aideront peut-être à débloquer la situation.

question 1 : dans quel cas un quotient n'est-il pas défini ? ok, tu as vu que le dénominateur n'est jamais nul.

question 2 : il suffit de prouver que pour tout x, tu as l'encadrement
-1 ≤ f(x) ≤ 4.


question 3 : est-ce que l'équation f(x) = -1 possède une solution ? et l'équation f(x) = 4 ?

la question 4 pourra être abordée lorsque tu auras déjà su faire les précédentes.
Top 
Envoyé: 30.11.2006, 20:07



enregistré depuis: nov. 2006
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 30.11.06
Merci pour votre aide! icon_smile J'ai donc suivi vos conseils, mais je suis bloquée à la question 4 b) je ne sais pas comment justifier que cette condition est vérifiée seulement sur [25/7; +00[. icon_confused
J'espère que vous saurez m'aider. Au fait, merci de m'avoir aidée et non de m'avoir donnée la réponse icon_wink
Merci encore icon_biggrin
Top 
Envoyé: 30.11.2006, 20:16

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4508

Status: hors ligne
dernière visite: 18.11.08
Merci ça fait plaisir ; il y en a qui ne réagissent pas comme toi.

Citation
a)m est un réel donné. Démontrez que "f(x)m pour tout réel x" équivaut à:
2mx²+(m+5)x+m-10 pour tout réel x.


il ne manque pas quelque chose à cette ligne ?
Top 
Envoyé: 30.11.2006, 20:25



enregistré depuis: nov. 2006
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 30.11.06
oups j'ai oublié en effet une chose icon_rolleyes

Je vais réécrire cette question car j'ai fait des erreurs en la recopiant icon_lol

2) a) m est un réel donné. Démontrez que "f(x) ≤ m (désolé je n'ai pas trouvé le signe correspondant) pour tout réel x" équivaut à:
2mx²+(m+5)x+m-1 ≥ 0 pour tout réel x.

Le reste de la question 2 n'a pas d'erreurs. icon_smile

Encore désolé et j'espère que vous saurez m'aider. icon_wink
Merci à l'avance icon_smile

[Les symboles dont tu parles sont situés en boutons juste sous le cadre de saisie, N.d.Z.]

modifié par : Zauctore, 30 Nov 2006 - 20:45
Top 
Envoyé: 30.11.2006, 20:52

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4508

Status: hors ligne
dernière visite: 18.11.08
Alors ton problème c'est ...
Citation
b) Justifiez que "2mx²+(m+5)x+m-1 ≥ 0 pour tout réel x" est vérifiée seulement pour toutes les valeurs de m de l'intervalle [25/7;+∞[


Un trinôme ax² + bx + c est positif pour tout x à condition que les coefficients a, b, c vérifient... est-ce que ton cours dit quelque chose là-dessus ?


Question : es-tu de Belgique ?
Top 
Envoyé: 30.11.2006, 21:02



enregistré depuis: nov. 2006
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 30.11.06
non je ne crois pas. Ne faudrait-il pa que je calcule le discriminant tel que 2m soit positif donc que m≥0?

réponse à la question: non je suis de France :)
Top 
Envoyé: 30.11.2006, 21:11

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4508

Status: hors ligne
dernière visite: 18.11.08
ok : c'est une expression que tu emploies qui m'a fait penser à la Belgique.

bien : il faut que le discriminant soit toujours strictement négatif : ainsi il n'ya pas de racines et la courbe est toute entière située d'un même côté par rapport à l'axe des abscisses. le discriminant est à calculer en fonction de m.
Top 
Envoyé: 30.11.2006, 21:17



enregistré depuis: nov. 2006
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 30.11.06
Ok merci je vais chercher grace à tes aides. Merci beaucoup

Au fait, c'est quelle expression qui t'a fait penser à la Belgique? Je suis curieuse de savoir icon_lol
Top 
Envoyé: 30.11.2006, 21:24

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4508

Status: hors ligne
dernière visite: 18.11.08
Citation
j'espère que vous saurez m'aider

c'est l'emploi du verbe savoir ici. c'est assez typique.
Top 
Envoyé: 01.12.2006, 00:21

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
[quote] j'espère que vous saurez m'aider [\quote]
il n'y a que des icon_cool icon_cool icon_cool sur ce forum de toute façon mdr


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui4
Dernier Nouveaux hier8
Dernier Total9704
Dernier Dernier
GactKeept
 
Liens commerciaux