Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4027
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

arithmétique : 3 | (5.4^n - 2) et x²+y² = p²

Envoyé: 29.11.2006, 13:44

Constellation
bleuette

enregistré depuis: nov. 2006
Messages: 72

Status: hors ligne
dernière visite: 12.03.07
Bonjour, je voudrais bien de l'aide pour les 2 exercices suivant. Je les ai trouvés dans un livre mais, il n'y a pas de correction. Je suis un peu perdu. Merci à vous de vien vouloir m'aider. icon_biggrin


[URL=******


PS: Désolé de ne pas réécrire les exercices mais, de les mettre sous forme d'image mais, je n'ai pas le temps, il faut que je parte. Merci de votre compréhension.

Désolée j'applique le règlement : on ne doit scanner que les figures ! tous les textes qui peuvent être tapés doivent être réécrits. Or dans tout cela il n'y a rien qui ne peux être saisi au clavier ! = modification de Zorro

P.S de Zorro : tu devrais relire le règlement (consulter pour cela le message qui s'appelle "Poster son premier message"et savoir qu'on ne poste pas son énoncé sans indiquer les points qu'on a déjà commencés et réussis ou non et dans ce cas pourquoi !
Nous ne sommes pas des robots mais des êtres humains bénévoles qui acceptons de donner un peu de notre temps libre à ceux qui en ont besoin et qui respectent notre implication. Merci de ta compréhension.

modifié par : Zorro, 29 Nov 2006 - 22:35


http://img402.imageshack.us/img402/7595/dauphin20sauteur20tafolna8.gif
Top 
 
Envoyé: 29.11.2006, 14:08

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
coucou
mdr
alors hop on scanne les sujets on les laisse mijoter sur le forum et on revient deux heures après quand c'est près?
on ne fait pas de la cuisine lol
et puis en plus un sujet un exo :)


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Envoyé: 29.11.2006, 14:56

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4508

Status: hors ligne
dernière visite: 18.11.08
Le second exo est quand même intéressant : est-ce qu'un nombre premier peut être l'hypoténuse d'un triangle rectangle à côtés entiers ?
Top 
Envoyé: 01.12.2006, 20:18

Constellation
bleuette

enregistré depuis: nov. 2006
Messages: 72

Status: hors ligne
dernière visite: 12.03.07
Zauctore
est-ce qu'un nombre premier peut être l'hypoténuse d'un triangle rectangle à côtés entiers ?

Je pense que oui mais, je ne sais pas trop icon_confused


icon_redface Désolé, j'ai fait le message tellement vite que, j'ai oublier de préciser ou j'avais réellement besoin d'aide. icon_redface icon_rolleyes

En fait, je voulais surtout de l'aide pour les deux dernières questions du premier exercice et, pour le deuxième, j'aurais voulu des pistes car, j'ai du mal à comprendre les questions posées et par conséquent à trouver les réponses. icon_mad

icon_frown icon_frown


http://img402.imageshack.us/img402/7595/dauphin20sauteur20tafolna8.gif
Top 
Envoyé: 01.12.2006, 21:49

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4508

Status: hors ligne
dernière visite: 18.11.08
Moi je veux bien regarder le 2e, si c'est pas pour demain et si tu retapes le sujet ; à toi de voir.
Top 
Envoyé: 02.12.2006, 23:17

Constellation
bleuette

enregistré depuis: nov. 2006
Messages: 72

Status: hors ligne
dernière visite: 12.03.07
Voilà, je retape les 2 exercices (encore désolé de ne pas les avoir tapés la denière fois mais, je n'avais pas le temps et aussi encore désolé de ne pas avoir également marqué ou j'avais besoin d'aide mais, je n'avais même pas fais attention que je ne l'avais pas fais).

Exercice1:

On considère les suites (Xn) et (Yn) définies par X0=1 ; Y0=8 et :
Xn+1=(7/3)Xn+(1/3)Yn+1
Yn+1=(20/3)Xn+(8/3)Yn+5
n appartenant à N
1) Montrer, par récurence, que les points Mn de coordonnées (Xn,Yn) sont sur la droite (D) dont une équation est 5x-y+3=0. En déduire que : Xn+1=4Xn+2
2) Montrer, par récurrence, que tous Xn sont des entiers naturels. En déduire que tous les Yn sont aussi des entiers naturels.
3) Montrer que :
a) Xn est divisible par 3 si et seulement si Yn est divisible par 3
b) Si Xn et Yn ne sont pas divisibles par 3, alors ils sont premiers entre eux.
4)a) Montrer, par récurrence, que Xn=(1/3)(4^n*5-2)
b) En déduire que 4^n*5-2 est un multiple de 3, pour tout entier naturel n


Exercice2

Soit p un nombre premier sonné. On se propose d’étudier l’existence de couples (x ; y) d’entiers naturels strictement positifs vérifiant l’équation : (E) x² + y² = p².

1) On pose p=2. Montrer que l’équation (E) est sans solution.

On suppose désormais p≠2 et que le couple (x,y) est solution de l’équation (E).

2) Le but de cette question est de prouver que x et y sont premiers entre eux.

a) Montrer que s et y sont de parités différentes.

b) Montrer que x et y ne sont pas divisibles par p.

c) En déduire que x et y sont premiers entre eux.

3) On suppose maintenant que p est une somme de deux carrés non nuls, c'est-à-dire p = u² + v² où u et v sont deux entiers naturels strictement positifs.

a) Vérifier qu’alors le couple (u²-v² ; 2uv) est solution de l’équation (E).

b) Donner une solution de l’équation (E) lorsque p=5 puis lorsque p=13.

4) On se propose enfin de vérifier sur deux exemples, que l’équation (E) est impossible lorsque p n’est pas une somme de deux carrés.

a) p=3 et p=7 sont-ils somme de deux carrés ?

b) Démontrer que les équations x² + y² = 9 et x² + y² = 49 n’admettent pas de solution en entiers naturels strictement positifs.

Récapitulatif des points où je voudrais de l'aide:

Je ne voudrais de l'aide que pour la question 3b et 4b pour l'exercice 1, le reste je pense avoir réussi à le faire.
Et sinon, je n'ai réussi à faire que la première question de l'exercice 2.
A croire que je suis vraiment nulle.

modifié par : Zauctore, 03 Déc 2006 - 13:37


http://img402.imageshack.us/img402/7595/dauphin20sauteur20tafolna8.gif
Top 
Envoyé: 03.12.2006, 11:53

Constellation
bleuette

enregistré depuis: nov. 2006
Messages: 72

Status: hors ligne
dernière visite: 12.03.07
Bonjour
En fait, je pense avoir maintenant réussi le premier exercice (comme quoi la nuit porte conseil) mais, en revanche, je n'arrive toujours pas à faire le deuxième exercice. icon_frown icon_frown
Merci à vous de bien vouloir m'aider icon_rolleyes


http://img402.imageshack.us/img402/7595/dauphin20sauteur20tafolna8.gif
Top 
Envoyé: 03.12.2006, 12:04

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08

ça ressemble bien a l'équation d'un cercle...
t'y avais pensé ou pas??


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Envoyé: 03.12.2006, 12:07

Constellation
bleuette

enregistré depuis: nov. 2006
Messages: 72

Status: hors ligne
dernière visite: 12.03.07
non, je n'y avais pas pensé


http://img402.imageshack.us/img402/7595/dauphin20sauteur20tafolna8.gif
Top 
Envoyé: 03.12.2006, 14:10

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4508

Status: hors ligne
dernière visite: 18.11.08
Exercice 2

Question 1
Avec p = 2. Pouquoi l'équation x² + y² = 4, où x et y sont des nombres entiers strictement positifs, est-elle sans solution ?

Les seules possibiltés de décomposition de 4 en somme de deux entiers positifs non nuls sont 4 = 1+3 et 4 = 2+2. Or, ni 2 ni 3 ne sont des carrés d'entiers (ils ne peuvent pas s'écrire 2 = x² ou 3 = y² dans ces conditions). L'équation x² + y² = 2² n'a donc aucune solution en entiers strict. positifs.
Top 
Envoyé: 02.01.2007, 14:13



enregistré depuis: jan. 2007
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 06.01.07
Vous n'avez pas fini l'exo 2 ! et la question 1 était très facile donc ... le fait de penser à l'équation d'un cercle n'aide pas pour les questions suivantes !
) Montrer que x et y sont de parités différentes.
j'ai essayé de remplacer x par 2k+1 et y par 2k mais ça ne donne pas grand chose x²+y² = 8k²+4k+1 ce n'est pas un carré dc ...
SVP besoin d'aide assez rapidement
Top 
Envoyé: 02.01.2007, 14:20

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
coucou
alors toi tu débarques sur le forum tu ne dis même pas bonjour ni merci et en plus tu nous enguelles c'est la fête !! oui je m'étais trompée pour l'histoire du cercle en effet mais Z avait rattrapé le coup ...
je suis bénévole et pas une machine a faire des exos de maths !! c'est les vacances alors normal qu'il n'y ait pas beaucoup de modo...


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Envoyé: 02.01.2007, 19:07



enregistré depuis: jan. 2007
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 06.01.07
mais bénévole euh comment ça ? tu sais faire des maths que même ? icon_lol
Top 
Envoyé: 02.01.2007, 19:39

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
t'as beaucoup d'humour toi j'en suis a 1342 messages postés sur le forum je crois et j'espère que si je ne "savais pas faire des maths" le webmaster m'aurait viré... regarde dans les autres topics avant d'avancer quoi que ce soit sur mes "compétences " certe je ne suis pas prof certe je fais des erreus comme tout le monde j'essaie dans faire le moins possible quand même ...
je suis bénévole oui je suis en vacances je vais a la fac et je me connecte tous les jours pour aider du mieux que je peux les maths forumeurs sans rien attendre en retour...
maintenant si tu veux continuer cette discussion fort passionnante on peut le faire par mp car je n'ai pas envie de "poluer" la discussion de bleuette avec nos conscidérations


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Envoyé: 02.01.2007, 19:43



enregistré depuis: jan. 2007
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 06.01.07
non mais en fait j'veux juste que tu m'aides .... icon_frown
Top 
Envoyé: 02.01.2007, 20:14

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
je n'ai pas fait spé maths je suis désolée je ne suis pas encore assez à l'aise avec vos problèmes d'arithmétique pour pouvoir répondre sans avoir peur de me tromper et comme c'est déjà arrivé (comme tu me l'as très justement fait remarqué) je préfère attendre les autres modos ... ;)
++


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Envoyé: 04.01.2007, 19:10



enregistré depuis: jan. 2007
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 06.01.07
mais ils sont où les autres ??? vite !!!!
Top 
Envoyé: 04.01.2007, 19:44

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5880

Status: hors ligne
dernière visite: 19.11.08
Vite !!! je n'aime pas trop cette expression ..

Eh bien .... on travaillle ... et on fait tout plein d'autres choses comme tout le monde ....

Bref on n'est pas disponible pour répondre sur le forum 24h / 24 et 365 jours / 365 ....

Si j'ai un peu de temps je regarderai ... mais rien de très certain
Top 
Envoyé: 05.01.2007, 12:09



enregistré depuis: jan. 2007
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 06.01.07
bon j'ai répondu à la question 2b). Mais après ça bloque tjs !
Top 
Envoyé: 06.01.2007, 08:42

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5880

Status: hors ligne
dernière visite: 19.11.08
Au passage le définition du "Petit Robert" du mot "bénévolat"

Situation d'une personne qui accomplit un travail gratuitement et sans y être obligée.
Top 
Envoyé: 06.01.2007, 13:19



enregistré depuis: jan. 2007
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 06.01.07
bon ok vs êtes bénévoles mais au lieu de vs enflammer vs pourriez pas activer les neurones ?
Top 
Envoyé: 06.01.2007, 13:37

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
nan mais je rêve !!!!!!
tu te prends pour qui là ??
en fait tu ne mérites même pas qu'on te réponde



http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Envoyé: 06.01.2007, 13:41

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5880

Status: hors ligne
dernière visite: 19.11.08
Je dois préciser à llaura01 que je ne lui répondrai plus tant qu'elle fera preuve d'autant d'agressivité et de si peu de compréhension.

modifié par : Zorro, 06 Jan 2007 - 13:42
Top 
Envoyé: 06.01.2007, 17:03



enregistré depuis: jan. 2007
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 06.01.07
mais je comprends tout à fait icon_biggrin apparemment vs répondez plus vite aux messages je ne dirais pas agressifs mais vecteurs de motivation intellectuelle !
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui5
Dernier Nouveaux hier8
Dernier Total9705
Dernier Dernier
unepasbonneenmath
 
Liens commerciaux