Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1513
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, zoombinis, Zorro, raycage

Fin 

suite et cosinus

couli Envoyé: 21.11.2006, 18:14
Une étoile

couli

enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 17

Status: hors ligne
dernière visite: 23.11.06
bonjour , j'ai beaucoup de mal à faire cet exercice auquel je n'ai fait aucune question.

u est la suite définie par U0=0 et
Un+1=(√2*√(1+Un))/2

1a démontrer par récurrence que :
pour tout entier n≥1, (√2)/2≤Un≤1
la suite U est croissante
1b en déduire que la suite U converge et déterminer sa limite
2a démontrer que pour tout réel x de [0,∏]
√(1+cos x)/2=cos (x/2)
2b démontrer par récurrence que pour tout entier naturel n ,
Un=cos(∏/2n+1)
2c retrouver la limite a de la suite U


ptit couli
Top 
 
Zauctore Envoyé: 21.11.2006, 18:33
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3314

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
Salut

évite de poster le même message plusieurs fois.

utilise l'aperçu avant d'envoyer.

[doublons supprimés, N.d.Z.]


Z, auctore.
Top 
Zauctore Envoyé: 21.11.2006, 18:48
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3314

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
1a : commence vérifier pour les premiers termes, puis écris un peu ce que serait l'hérédité.

1b découle de 1a par simple lecture de la leçon : lorsqu'une suite est croissante et majorée, alors...

2a : sur l'intervalle mentionné, cos (x/2) est de signe...
de plus on connaît bien ses formules de trigo, notamment une qui dit que

cos (2u) = 2cos² u - 1, pour tout u.

2b : cf 1a.

2c : fais tendre n vers l'infini dans ce qui t'est donné (rappel : cos est continue).


travaille un peu maintenant.


Z, auctore.
Top 
couli Envoyé: 23.11.2006, 08:44
Une étoile

couli

enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 17

Status: hors ligne
dernière visite: 23.11.06
1)a j'ai réussi à démontrer que Un≤1

1)b la suite est convergente donc elle tend vers un réel l


ptit couli
Top 
Zauctore Envoyé: 23.11.2006, 13:22
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3314

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
Zauctore
lorsqu'une suite est croissante et majorée, alors...

tu feras attention en citant toutes les conditions.

pour la croissance, il suffit de montrer que pour tout n, on a


Z, auctore.
Top 
couli Envoyé: 23.11.2006, 17:35
Une étoile

couli

enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 17

Status: hors ligne
dernière visite: 23.11.06
1b) la suite tend vers 1 d'après la question 1a)

2)a je vois pas trop comment utliser la formule de trigo
cos(2x)=2cos²x-1=2(√cosx+1)*(√cosx-1)


ptit couli
Top 
Zauctore Envoyé: 23.11.2006, 20:14
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3314

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
cos(2x) = 2cos²x-1 donne 2cos²x = 1 + cos(2x) donc cos²x = [1+cos(2x)]/2
maintenant, il faudrait pouvoir prendre la racine carrée... est-ce possible ?


Z, auctore.
Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier1
Dernier Total7799
Dernier Dernier
pentodsence
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités39
Total Total39
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux