Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4026
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, kanial, Zauctore
Fin 

deux développements et aire (équation avec une inconnue)

Envoyé: 20.11.2006, 19:15

Galaxie
tilkes

enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 260

Status: hors ligne
dernière visite: 24.02.08
Bonsoir à tous,

j' ai un petit devoir à la maison et j'aimerai avoir la certitude d'avoir juste,

Exercice 1 : A= (a+b)³ et B= (a-b)(a²+2ab+b²)

1/ Développer et réduire A
Réponse :
A=(a²+2ab+b²)(a+b)
A=a*a² + a*2ab + a*b² + b*a² + b*2ab + b*b²
A=a³ + 2a²b + ab² + ba² + 2ab² + b³
A=a³ + 4a²b² + a²b² + b³

Est-ce correct ?

2/ Développer et réduire B
Réponse :
B= (a-b)(a²+ab+b²)
B=a*a² + a*ab + a*b² + (-b)*a² + (-b)*ab + (-b)*b²
B=a³ + a²b + ab² - ba² - ab² - b³
B=a³ - b³

est-ce correct ?

2/ Je devais calculer deux aires avec une dimenssion en moins, (x). J' ai trouvé le bon résultat, je dois faire une équation et trouver la valeur de x mais je n'y parviens pas.

x (7-x)
=7x - x²

Et

(5-x)(7-x)
=x² - 12x + 35 ( je saute les étapes de calculs )

Et je dois faire :

7x - x² = x² -12x+35
19x-x² = x² +35
19x=2x²+35

Et je n' y arrive plus, puis-je avoir un petit coup de pouce ?



modifié par : nelly, 23 Nov 2006 - 09:33


J' ai pas le temps, mon esprit, glisse ailleursssssssssssssss !
Cherche pas faut y aller !
Top 
 
Envoyé: 20.11.2006, 20:21

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5880

Status: hors ligne
dernière visite: 19.11.08
Bonjour,

il faut que tu revois : 2a²b + ab² + ba² + 2ab² cela n'a rien à voir avec 4a²b² + a²b²

Remets les a²b et ba² dans le même ordre des lettres a et b

Et regarde de plus près ab² + 2ab² = ????

la 2) est juste

Pour la 3) ne développe pas et cherche à résoudre x (7-x) = (5-x)(7-x)

En "mettant" tout à gauche tu devrais trouver une factorisation évidente et une équation produit à résoudre = question de cours.

Bons calculs !
Top 
Envoyé: 20.11.2006, 20:42

Galaxie
tilkes

enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 260

Status: hors ligne
dernière visite: 24.02.08
Le problème, pour la 1/ c' est que le prof nous a dit que on ne devais pas apprendre ça au collège, donc je ne sais pas comment faire.

Pour la 3/, je pe retiré les facteurs communs ??? (7-x) et il me reste x= (5-x) ????


J' ai pas le temps, mon esprit, glisse ailleursssssssssssssss !
Cherche pas faut y aller !
Top 
Envoyé: 20.11.2006, 21:49

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5880

Status: hors ligne
dernière visite: 19.11.08
2a²b + ba² = 2a²b + a²b = 3a²b

ab² + 2ab² = 3ab²

non ?

Même si ce n'est pas au programme de 3ème c'est facilement calculable par un élève 3ème.

x (7-x) = (5-x)(7-x) ⇔ x (7-x) - (5-x)(7-x) = 0 ⇔ (7-x) [ ?? - ??] = 0 non ?

Je ne t'avais pas indiqué de "mettre tout à gauche" et de factoriser ????
Top 
Envoyé: 21.11.2006, 18:45

Galaxie
tilkes

enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 260

Status: hors ligne
dernière visite: 24.02.08
donc pour la 1/, je dois trouvé,

a³ + 3a²b + 3ab² + b³ ?????

Et pour le calcul avec le x,

x (7-x) = (5-x)(7-x)
x (7-x) - (5-x)(7-x) = 0
(7-x)(x - (5-x)) = 0

Mais après je fais quoi ?





J' ai pas le temps, mon esprit, glisse ailleursssssssssssssss !
Cherche pas faut y aller !
Top 
Envoyé: 21.11.2006, 18:51

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4508

Status: hors ligne
dernière visite: 18.11.08
pour la 1 (A), oui.

pour "le calcul avec le x" : (7 - x)(x - (5 - x)) = 0 revient à (7 - x)(2x - 5) = 0

équation du type "produit-nul".
Top 
Envoyé: 21.11.2006, 18:55

Galaxie
tilkes

enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 260

Status: hors ligne
dernière visite: 24.02.08
Je crois avoir trouvé,

x(7-x) = (5-x)(7-x)
je divise des deux cotés par (7-x)
donc x = (5-x)
2x = 5
je divise des deux cotés par 2
donc x = 2.5

Et après ça marche avec x = 2.5

Est ce correcte ????


J' ai pas le temps, mon esprit, glisse ailleursssssssssssssss !
Cherche pas faut y aller !
Top 
Envoyé: 21.11.2006, 18:58

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4508

Status: hors ligne
dernière visite: 18.11.08
Non : car en divisant par quelque chose qui contient x, tu cours le risque de diviser par 0 ; n'oublie pas qu'à ce stade x peut prendre n'importe quelle valeur.

Si tu sais te servir d'un tableur, fais calculer (7 - x) (2x - 5) pour "un certain nombre" de valeurs de x. Tu verras qu'il y a plus d'une solution à ton équation.

Top 
Envoyé: 21.11.2006, 19:00

Galaxie
tilkes

enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 260

Status: hors ligne
dernière visite: 24.02.08
Mais sinon c' est bon ce que j' ai mis plus haut ? Car j' arrive a trouver 2.5 et apres quand je remplace x par 2.5 les deux aires sont égales .


J' ai pas le temps, mon esprit, glisse ailleursssssssssssssss !
Cherche pas faut y aller !
Top 
Envoyé: 21.11.2006, 19:02

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4508

Status: hors ligne
dernière visite: 18.11.08
C'est à moitié bon et à moitié faux.

Réfléchis.
Top 
Envoyé: 21.11.2006, 20:33

Galaxie
tilkes

enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 260

Status: hors ligne
dernière visite: 24.02.08
Mais est ce que le résultat est correcte, car dans notre cours on a vus un truc du genre mais pas avec = 0, on sait le faire mais pas pour ce genre de problème.


J' ai pas le temps, mon esprit, glisse ailleursssssssssssssss !
Cherche pas faut y aller !
Top 
Envoyé: 21.11.2006, 21:28

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5880

Status: hors ligne
dernière visite: 19.11.08
Tu as dû voir les équations produits ; regarde ton cours ou ton livre

A x B = 0 ⇔ A = 0 ou B = 0

donc (7 - x) (2x - 5) = 0 ⇔ ??? = 0 ou ??? = 0
Top 
Envoyé: 21.11.2006, 22:06

Galaxie
tilkes

enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 260

Status: hors ligne
dernière visite: 24.02.08
Oui on a appris ça, mais ça ne sert a rien, car je vais trouver 0 et moi c' est pas le but de mon exercice. L' exercice, c' est j' ai un rectangle et un deuxieme, je dois trouver les Aires de ces rectangles, et trouver la valeur de x pour que les deux aires soient égales. Je ne dois pas trouver 0 à la fin.


J' ai pas le temps, mon esprit, glisse ailleursssssssssssssss !
Cherche pas faut y aller !
Top 
Envoyé: 21.11.2006, 22:44

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5880

Status: hors ligne
dernière visite: 19.11.08
oui mais si l'aire du premier rectangle est A1 et l'aire du 2ème rectangle est A2
dire que ls aires sont égales c'est résoudre :

A1 = A2 qui est équivalente à A1 - A2 = 0

d'où le calcul qu'on essaye de te faire comprendre depuis un certain temps !

modifié par : Zorro, 21 Nov 2006 - 22:45
Top 
Envoyé: 22.11.2006, 14:02

Galaxie
tilkes

enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 260

Status: hors ligne
dernière visite: 24.02.08
Oui c' est bon, j' ai saisis, a la fin on trouve

S ={ 7 ; 5/2 }

Comme 7 n' est pas compris entre 0 et 5 , il n' y a que 5/2 qui est correcte, donc en remplacant x par 5/2, on trouve bien la meme aire, soit 11.25


J' ai pas le temps, mon esprit, glisse ailleursssssssssssssss !
Cherche pas faut y aller !
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui4
Dernier Nouveaux hier8
Dernier Total9704
Dernier Dernier
GactKeept
 
Liens commerciaux