Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4503
Commentaires : 12

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, kanial, Zauctore
Fin 

mathématiques pour lundi 20

Envoyé: 18.11.2006, 13:25

Une étoile


enregistré depuis: oct. 2006
Messages: 23

Status: hors ligne
dernière visite: 05.02.07
boujour je n'arrive pas a faire mon dm de maths pouvez vous maider svp voici le sujet :
I/ A= 2(4x-3)²+(3-4x)(2x+5)
1/ verifier que : -(4x-3)=3-4x ; 4x-3 et 3-4x sont ......
2/ factoriser A en remplaçant (3-4x) par -(4x-3)

II/ ABCD est un rectangle tel que AB=13m et AD=6m, M appartient [AB] ; on pose AM=x (0 1/ compléter MB= ....
2/ calculer MD² et MC² en fonction de x. justifier
3/ montrer que si DMC est rectangle en M alor : 2x²-26x+72=0
4/ vérifier que : 2x²-26+72=2(x-4)(x-9)
5/ verifier que 4 et 9 sont solutions de l'equation : 2x²-26x+72=0
on admettra que ce sont les seules
6/ a) calculer MD² et MC² lorsque x=9. utiliser 2/
b) verifier que lorsque x=9 DMC est rectangle en M

III/ 1/ construire le rectangle ABCD à l'echelle 1/100
le cercle (C) de diametre [CD] coupe [AB] en E et F.
construire le cercle (C) et les points E et F
2/ montrer que DEC est rectangle en E (de meme DFC est rectangle en F)
combien valent AE et AF ? justifier

merci d'avance de votre aide
Top 
 
Envoyé: 18.11.2006, 13:31

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4738

Status: hors ligne
dernière visite: 07.01.09
ça c'est un énoncé complet... tu nous prends pour des perdreaux de l'année ou tu veux qu'on le fasse intégralement pour toi ?
Top 
Envoyé: 18.11.2006, 13:32

Une étoile


enregistré depuis: oct. 2006
Messages: 23

Status: hors ligne
dernière visite: 05.02.07
mais non pas du tout mais je voudrais de l'aide car je n'arive pas !!
Top 
Envoyé: 18.11.2006, 13:39

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4738

Status: hors ligne
dernière visite: 07.01.09
mieux vaut commencer par dire ça et surtout par préciser ce que tu n'arrives pas à faire ! bon, commençons par le 1.

Citation
I/ A= 2(4x-3)²+(3-4x)(2x+5)
1/ verifier que : -(4x-3)=3-4x ; 4x-3 et 3-4x sont ......
2/ factoriser A en remplaçant (3-4x) par -(4x-3)


1/ est immédiat : tu pars de -(4x-3), et tu distribues le "moins"
ensuite, il faut te rappeler le vocabulaire (3 et -3 sont ...)

2/ tu commencer par remplacer comme on te le dit, et ceci fera sans doute apparaître un facteur commun.
Top 
Envoyé: 18.11.2006, 14:09

Une étoile


enregistré depuis: oct. 2006
Messages: 23

Status: hors ligne
dernière visite: 05.02.07
pour le 1/ j'ai fait -(4x-3) = -4x+3 = 3-4x
donc on a bien -(4x-3) = 3-4x
4x-3 et 3x-4 sont opposés

2/ A = 2(4x-3)² + [-(4x-3)](2x+5)
= 2(4x-3)(4x-3) + [-(4x-3)](2x+5)
= (4x-3)[2(4x-3)-(2x+5)]

est ce que c est juste ?
Top 
Envoyé: 18.11.2006, 14:14

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4738

Status: hors ligne
dernière visite: 07.01.09
Oui

Citation
II/ ABCD est un rectangle tel que AB=13 m et AD=6 m, M appartient à [AB] ; on pose AM=x (0<x<13)

1/ compléter MB= ....

2/ calculer MD² et MC² en fonction de x. justifier

3/ montrer que si DMC est rectangle en M alor : 2x²-26x+72=0

4/ vérifier que : 2x²-26+72=2(x-4)(x-9)

5/ verifier que 4 et 9 sont solutions de l'equation : 2x²-26x+72=0
on admettra que ce sont les seules

6/ a) calculer MD² et MC² lorsque x=9. utiliser 2/

b) verifier que lorsque x=9 DMC est rectangle en M


Qu'est-ce que tu n'arrives pas à faire ici ?

modifié par : Zauctore, 18 Nov 2006 - 14:15
Top 
Envoyé: 18.11.2006, 14:20

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
coucou
moi j'aurais encore simplifié ça : 2(4x-3)-(2x+5) mais bon ce n'est qu'une modeste remarque face à la réponse d'un modérateur mdr



http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Envoyé: 18.11.2006, 14:21

Une étoile


enregistré depuis: oct. 2006
Messages: 23

Status: hors ligne
dernière visite: 05.02.07
1/ MB=BA-AM
2/ comment fait-on pour calculer MD² et MC² étant donné que l'on ne sait pas les mesure et que DMC n'est pas forcement un rectangle ?
Top 
Envoyé: 18.11.2006, 14:25

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4738

Status: hors ligne
dernière visite: 07.01.09
Oui c'est vrai miumiu-la-sourcilleuse, mais on ne lui demande que de factoriser, c'est-à-dire mettre sous forme de produit - après, c'est un détail de réduction.

1/ MB en fonction de x, tetel
Top 
Envoyé: 18.11.2006, 14:29

Une étoile


enregistré depuis: oct. 2006
Messages: 23

Status: hors ligne
dernière visite: 05.02.07
1/ alors MB= AB-x ???
Top 
Envoyé: 18.11.2006, 14:32

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
2/ comment fait-on pour calculer MD² et MC² étant donné que l'on ne sait pas les mesure et que DMC n'est pas forcement un rectangle ?
en effet mais les triangles MAD et MBC sont rectangles tu peux utiliser pythagore

ps (pour Zauctore) ce sont les détails qui font la différence lol ;)



http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Envoyé: 18.11.2006, 14:39

Une étoile


enregistré depuis: oct. 2006
Messages: 23

Status: hors ligne
dernière visite: 05.02.07
ok alor pour le 2/ j'ai trouvé MD²=36+x² et pour MC²= AB-x²+36
Top 
Envoyé: 18.11.2006, 14:44

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
agh c'était presque ça lol
MD²=36+x² oui
t'es d'accord pour trouvé ça t'as fait
MD²= ( 6 ) ²+ (x ) ²

MC²= AB-x²+36 nan
MC²= (...)²+36


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Envoyé: 18.11.2006, 14:47

Une étoile


enregistré depuis: oct. 2006
Messages: 23

Status: hors ligne
dernière visite: 05.02.07
a oui j'avais oublier les parenthèses alor maintenant ca donne MC²=(AB-x)²+36
Top 
Envoyé: 18.11.2006, 14:53

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
yes bravo !!
lol


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Envoyé: 18.11.2006, 14:55

Une étoile


enregistré depuis: oct. 2006
Messages: 23

Status: hors ligne
dernière visite: 05.02.07
lol merci par contre pour le 3/ je ne sais pas comment m'y prendre
Top 
Envoyé: 18.11.2006, 15:02

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
hum hum
ba tu as MC² et MD² (et DC²) si MDC est rectangle on a d'après le théorème de pythagore ... et après tu mets tout d'un même côté



http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Envoyé: 18.11.2006, 15:11

Une étoile


enregistré depuis: oct. 2006
Messages: 23

Status: hors ligne
dernière visite: 05.02.07
mais je trouve 241+2x²-26x=169 ???
Top 
Envoyé: 18.11.2006, 15:29

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
moi
et après tu mets tout d'un même côté





http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Envoyé: 18.11.2006, 15:37

Une étoile


enregistré depuis: oct. 2006
Messages: 23

Status: hors ligne
dernière visite: 05.02.07
c 'est a dire ?
Top 
Envoyé: 18.11.2006, 15:51

Une étoile


enregistré depuis: oct. 2006
Messages: 23

Status: hors ligne
dernière visite: 05.02.07
j ai compris merci beucoup c est tro simpa de m aider
Top 
Envoyé: 18.11.2006, 19:25

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 6082

Status: hors ligne
dernière visite: 07.01.09
La prochaine fois tu oublies le langage SMS interdit ici, comme c'est précisé dans le règlement à lire absolument : tu peux le consulter en lisant le message qui a pour titre "Poster son premier message sur le forum"

Bonne lecture.

modifié par : Zorro, 18 Nov 2006 - 19:26
Top 
Envoyé: 21.11.2006, 16:48

Une étoile


enregistré depuis: oct. 2006
Messages: 23

Status: hors ligne
dernière visite: 05.02.07
pouvez vous maider pour le III 2/ ? svp merci d'avance
heureusement j'ai eu un délai de 3jours !!!
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier14
Dernier Total10286
Dernier Dernier
storm-hack
 
Liens commerciaux