Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 3411
Commentaires : 9

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

Congruences et divisibilité par 19.

Thierry Envoyé: 17.11.2006, 20:35
Webmaster

Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 1977

Status: hors ligne
dernière visite: 06.10.08
Salut,
Je rame encore parfois sur les exercices de spé. J'aurais besoin d'un coup de pouce pour celui-ci car je bloque sur les dernières questions.

On considère les nombres N=10D+u et N'=D+2u
où D est le nombre de dizaines et u le chiffre des unités.

1) Montrer que les solutions de l'équation 10x≡0[19] sont les entiers x tels que x≡0[19]
Je l'ai montré à l'aide du théorème de Gauss.
2) Montrer que 19|N ⇔ 19|N'
J'y suis arrivé à l'aide de quelques opérations sur les congruences.

A partir de là, je n'ai pas trouvé de méthode.
3)On considère à présent que N n'est pas divisible par 19.
3.a)N et N' peuvent-ils être congrus modulo 19 ?
A priori je dirais que non mais alors pourquoi ?
3.b) r et r' sont les restes respectifs des divisions de N et N' par 19.
Déterminer une relation entre r et r'.


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
 
stuntman78 Envoyé: 17.11.2006, 20:46
Voie lactée

stuntman78

enregistré depuis: nov. 2006
Messages: 93

Status: hors ligne
dernière visite: 08.03.07
pour la 3a je dirais que oui, car si tu prend par exemple 18
18≡1(19)

pour moi tous les nombres entiers sont modulo 19
apres je suis aussi qu'en terminaleS donc :s
sinon pour le 3b je pense qu'il faut repartir de N=10D+u et N'=D+2u
et faire que pour les chifre du style 18k le reste est 1
pour les chiffres du type 18k+1 le reste est 0 ....



Math forum

encore merci thierry d'avoir mit ma bannière dans les bannières du forum :):):):)
Top 
Zauctore Envoyé: 17.11.2006, 23:31
Cosmos

Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4052

Status: hors ligne
dernière visite: 06.10.08
pour 2, avec un oeil sur la question 1 et si l'énoncé est bien
N = 10D + u, N' = D + 2u,
alors on a l'égalité
10N' = 10D + 20u = N + 19u

ce qui donne l'équivalence, c'est ça ?

pour 3, si l'on suppose N = N' [19], alors vu qu'on a 10N' = N [19] avec la même idée que ci-dessus, il me semble qu'on en déduit 9 = 0 [19].

enfin, si N = 19q + r et N' = 19q' + r', etc. alors l'égalité 10N' = N + 19u donne
N' = 19(q + u) + r.


dites-moi ce que vous en pensez (Thierry et Zorro).

Coquille rectifiée !

modifié par : Zauctore, 22 Nov 2006 - 19:52
Top 
stuntman78 Envoyé: 18.11.2006, 13:41
Voie lactée

stuntman78

enregistré depuis: nov. 2006
Messages: 93

Status: hors ligne
dernière visite: 08.03.07
euh desoler je vois pas trop
mais pour le 2 je pense que c'est ca l'equivalence


Math forum

encore merci thierry d'avoir mit ma bannière dans les bannières du forum :):):):)
Top 
Thierry Envoyé: 21.11.2006, 14:40
Webmaster

Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 1977

Status: hors ligne
dernière visite: 06.10.08
Ok Zauctore, ça tient la route.

3) 10N'≡N[19] et N≡N'[19] donc par transitivité 10N'≡N'[19] soit 9N'≡0[19] ce qui donne 19|9N' donc (Gauss) 19|N' ce qui contredit l'hypothèse de l'énoncé.

4) N' = 19(q + u) + r donc r=r' !

Merci. C'était faisable mais il faut être en forme icon_biggrin


Attention stuntman : 18≡-1[19] !


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Thierry Envoyé: 22.11.2006, 19:18
Webmaster

Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 1977

Status: hors ligne
dernière visite: 06.10.08
Hum ... j'y ai repensé ... il y a un bug.
Les résultats des 2 dernières questions sont contradictoires :
N ne peut pas être congru à N' modulo 19 mais r=r' !



Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Zauctore Envoyé: 22.11.2006, 19:58
Cosmos

Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4052

Status: hors ligne
dernière visite: 06.10.08
Argh ! y'avait une coquille qu'un relecteur sourcilleux aurait pu voir !

c'est 10N' = N + 19u. Alors on y retourne :

10(19q' + r') = 19q + r + 19u

soit
10r' + 19(10q' - q - u) = r


Moralité : 10r' ≡ r [19].
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier11
Dernier Total8867
Dernier Dernier
REMERONcheapbuy
 
Liens commerciaux