Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4025
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

Fonctions polynömes, second degré

Envoyé: 15.11.2006, 22:33



enregistré depuis: nov. 2006
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 17.11.06
C est un demi-cercle de centre O et de rayon 5 cm. M est un point du diamètre AB.
A L'intérieur du diamétre de C, on trace les demi-cercles de diamètres AM et BM.
On pose AM=x et T(x) l'aire de la partie colorée.

a). Exprimer T(x) en fonction de x.

b).Dans un repère, tracer la courbe représentant T. En déduire le maximum de
T(x) et la position de M pour lequel il est atteint.

C'est le livre HYPERBOLE de l'édition Nathan 2005 .
mais résultat ne sont pas les bon, et je n'arrive pas a trouvé de l'aide. Svp, soyez mon sauveur!!!
Top 
 
Envoyé: 15.11.2006, 22:51

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5880

Status: hors ligne
dernière visite: 19.11.08
Bonjour,

Si je devine il y a des demi-cercles dont tu connais la mesure des diamètres. Donc tu peux trouver la mesure des rayons et appliquer la formule qui donne l'aire d'un disque pour en déduire l'aire d'un demi-cercle ... Et je pense qu'avec des additions ou des soustractions des aires obtenues tu devrais trouver l'aire de la partie colorée qui est je ne sais pas où (sans figure c'est difficile à imaginer !!!!)
Top 
Envoyé: 15.11.2006, 22:54



enregistré depuis: nov. 2006
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 17.11.06
c'est ce que j'ai fait mes apperement mes calcules ne sont pas bon!! dsl mis mon imprimante est en panne, je ne peux donc pas scaner l'image. tant pis merci, tout de mm
Top 
Envoyé: 15.11.2006, 22:59

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5880

Status: hors ligne
dernière visite: 19.11.08
Quelle formule utilise tu pour l'aire d'un demi cercle ?

Quelles sont les mesures des rayons des demi-cercles présents ?

Tu ne peux pas essayer de nous décrire ce qu'est cette partie colorée !
Top 
Envoyé: 15.11.2006, 23:22

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5880

Status: hors ligne
dernière visite: 19.11.08
C'est quelle partie ?

http://img389.imageshack.us/img389/9933/demidj5.jpg

modifié par : Zorro, 15 Nov 2006 - 23:36
Top 
Envoyé: 17.11.2006, 23:01



enregistré depuis: nov. 2006
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 26.11.06
icon_confused Je crois que la formule d'un demi cercle c'est πR²÷2.
Top 
Envoyé: 17.11.2006, 23:15

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4508

Status: hors ligne
dernière visite: 18.11.08
l'aire d'un 1/2 disque de rayon R est bien ce que tu dis.

à partir de la figure de zorro :

l'aire de C est donc... (son rayon est 10/2)

l'aire de C1 est ... (son rayon est x/2)

et celle de C2 est ... (son rayon est (10-x)/2)

l'aire attendue est C - C1 - C2, si tu me permets ces notations abusives.

il faut calculer en fonction de x.

Oups, j'avais oublié les div. par 2 pour avoir des rayons et non des diamètres ! N.d.Z.


modifié par : Zauctore, 17 Nov 2006 - 23:22
Top 
Envoyé: 17.11.2006, 23:20



enregistré depuis: nov. 2006
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 17.11.06
murder
icon_confused Je crois que la formule d'un demi cercle c'est πR²÷2.

escuse zorro, mon frère avait oublier de ce deconnecté donc ma réponce venait de moi et non de lui.Est- maintenant la bonne?
La demarche que je suis est de calculer l'aire des deux petits cercles, puis les aditionner pour ensuite les soustraire au cercle C.

ce qui en final, je crois me donne:
π(x÷2)²+π(5+5-x)²=aire des deux petits cercles

modifié par : Zauctore, 17 Nov 2006 - 23:23
Top 
Envoyé: 18.11.2006, 19:40

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5880

Status: hors ligne
dernière visite: 19.11.08
On va essayer de te faire progresser aussi en français

Citation
escuse zorro, mon frère avait oublier de ce deconnecté donc ma réponse venait de moi et non de lui.Est- maintenant la bonne?


Excuse zorro, mon frère avait oublié de se déconnecter donc ma réponse venait de moi et non de lui. Est-ce maintenant la bonne?

modifié par : Zorro, 18 Nov 2006 - 19:41
Top 
Envoyé: 18.11.2006, 19:48

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5880

Status: hors ligne
dernière visite: 19.11.08
Pour la réponse

Aire du grand demi-cercle C = ????

Aire du demi-cercle C1 = ????

Aire du demi-cercle C2 = ????

Conclusion ???? à toi de trouver

Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui4
Dernier Nouveaux hier8
Dernier Total9704
Dernier Dernier
GactKeept
 
Liens commerciaux