Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4503
Commentaires : 12

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

Exercice sur les équations de droite et de cercle

Envoyé: 07.05.2005, 21:57

Shinoda

enregistré depuis: mai. 2005
Messages: 1

Status: hors ligne
dernière visite: 07.05.05
Bonjour,

j'ai un exercice dans le cadre d'un dm que j'ai du mal à terminer :

"Dans un repère orthonormé (O,i,j), on considère la droite delta d'équation :
xcos§ + ysin§ = 3 où § est un réel donné.

Montrer que la droite delta est tangente au cercle µ, de centre O et de rayon 3, au point H (3cos§;3sin§)"


Je sais que l'équation du cercle est : x²+y²=9 car le cercle a pour centre O.

Prouvez qu'une droite est tangente à un cercle en un point c'est monter qu'on a un point commun entre les deux (ici c'est H) et que le rayon du cercle est perpendiculaire à la droite.

Mais dans ce cas-là c'est complexe car on a en fait trois inconnues (un réel quelconque, x et y). Je pensais résoudre un système avec l'équation du cercle et l'équation de la droite pour trouver l'unique intersection (le point H).

Et pour le rayon, utiliser la notion de vecteur normal.

J'ai besoin d'aide :D
Top 
 
Envoyé: 08.05.2005, 14:28

Cosmos
flight

enregistré depuis: fév. 2005
Messages: 529

Status: hors ligne
dernière visite: 16.10.08
salut , pour prouver qu'une droite est tangente à un cercle , il te suffot de montrer que le rayon du cercle est perpendiculaire au vecteur directeur de la droite tangente, pour cela il suffit de connaitre un point d'intersection du cercle et de la droite que tu appelle I, puis connaissant les coordonnées du centre du cercle qu'on peut appeller A et le veteur directeur de la droite tangente qu'on peut appeller vect(u) d'écrire que le produit scalaire AI.U=0. (deux vecteur orthogonaux ont un produit scalaire nul)
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier14
Dernier Total10286
Dernier Dernier
storm-hack
 
Liens commerciaux