Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 3524
Commentaires : 9

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro
Fin 

fonction rationnelle

mylene Envoyé: 07.11.2006, 20:13
Cosmos

mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
bonjour j'ai une petite question qui me pose problème:f(x)=ax+b+(1/3-x)
déterminez a et b pour que la courbe C passe par le point A(2;1) et admettre en ce point une tangente horizontale.
j'ai trouvé une 1ere solution qui est f(2)=0 et je trouve 2a+b=0
mais je ne sais pas quoi faire après
Top 
 
Zauctore Envoyé: 07.11.2006, 20:24
Cosmos

Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4101

Status: hors ligne
dernière visite: 13.10.08
salut

Citation
C passe par le point A(2;1)

se traduit par f(2) = 1, donc 2a + b + 1/(3-2) = 1.

Citation
... et admet en ce point une tangente horizontale

se traduit par f '(2) = 0. A toi de calculer la dérivée f ' pour obtenir une seconde équation portant sur a et b.
Top 
mylene Envoyé: 07.11.2006, 20:41
Cosmos

mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
alors a=-1 et b=6?
Top 
Jeet-chris Envoyé: 07.11.2006, 20:55
Modérateur



enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1184

Status: hors ligne
dernière visite: 04.10.08
Salut.

Une fois que tu as terminé tes calculs, il suffit de vérifier si ta solution marche. Or il est clair que l'on n'aura pas f(2)=1 avec ta solution.

Mis à part une erreur de notation (tu as écrit f(2) au lieu de f'(2)), tu avais bien trouvé les bonnes relations.

Donc f(2)=1 ⇒ 2a+b=0.

Mais j'aimerais que tu écrives f'(x), puis l'équation que l'on déduit de f'(2)=0.

Ensuite on résout un système de 2 équations à 2 inconnues.

@+
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui13
Dernier Nouveaux hier25
Dernier Total9001
Dernier Dernier
chocow
 
Liens commerciaux