Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Jeet-chris, mtschoon, Thierry, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

modulo

Envoyé: 07.05.2005, 11:15



enregistré depuis: mai. 2005
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 05.05.05
bonjour,
comment calculer 89^5[221]=? avec le théorème des restes chinois [13] et [17]
Top 
 
Envoyé: 10.05.2005, 10:24

Voie lactée
jaoira

enregistré depuis: avril. 2005
Messages: 142

Status: hors ligne
dernière visite: 02.05.10
Est-ce que quelque chose m'échappe ou cette question est incompréhensible ?
En particulier, que signifie les [13] et [17] ?
Top  Accueil
Envoyé: 30.08.2005, 11:45

Falkon_121

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 05.10.05
C koi un modulo? :?:
Top 
Envoyé: 30.08.2005, 14:24

Cosmos
j-gadget

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 566

Status: hors ligne
dernière visite: 23.05.11
Les modulos c'est simple : x modulo y , noté x[y] équivaut au reste de la division euclidienne de x par y .
Exemple: 17 modulo 3 = 2 car le reste de la division 17/3 est 2
On se fiche du quotient , c'est le reste qui importe.
Exemple 2: 56[5]=1
Exemple 3: 61[5]=1 On voit bien que c'est le reste qui compte.
Les modulos ont une application pratique dans la cryptographie.
Par contre je ne connais pas du tous les restes chinois.
-----
Je viens d'effectuer une recherche et j'ai trouvé d'où était tiré un certain problème de pirates...C'est tout ce que je pouvais dire sur les modulos. Voilà!
Top 
Envoyé: 12.10.2005, 15:33

Voie lactée
GaussFutur

enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 141

Status: hors ligne
dernière visite: 15.06.10
Merci énormement car je n'ai pas appris comment on écrit un modulo

moi je les écrit :
x mod y

Exemple 3+4=0 mod 7
Evidement je ne suis pas dans ce genre de cours (je suis en seconde) donc je ne peux pas deviner.

Au fait c'est quoi le théorème des reste chinois ? [13] et [17]
ce sont des modulo spéciaux ?


Les Abus forment les Thèses de Demain...
Top 
Envoyé: 12.10.2005, 15:46

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Futur Gauss : tu ignores donc la principale contribution de Karl-Friedrich, le "Disquisitiones arithmeticae" (1801). Tu peux te procurer un manuel de Spé en TS si tu veux avoir les premières notions sur le sujet des congruences. Pour les restes chinois, par exemple : cette page.
Top 
Envoyé: 12.10.2005, 16:00

Voie lactée
GaussFutur

enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 141

Status: hors ligne
dernière visite: 15.06.10
Merci de cette page j'ignorais qu'il existait des équation comportant des modulo.
Mais maintenant je sais que si !

Merci encore je pars m'entrainer à résoudre des équation de ce type là !


Les Abus forment les Thèses de Demain...
Top 
Envoyé: 12.10.2005, 18:33

Constellation
nati

enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 45

Status: hors ligne
dernière visite: 05.03.06
Aussi les modulo , on l'utilise dans la trigonometrie , pour , metre en modulo , le nombre de tours en plus du cercle :
ex : 9pi / 4 = (congrue) pi/4 [2pi]

car 9pi / 4 = 8pi/4 + pi/4 = 2pi + pi/4

voila , c'etait pour expliquer une autre utilisation de modulo !
+
Top 
Les messages des dernières 24 heures

    Autres sujets dans le forum "Supérieur" :


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9127
Dernier Dernier
doudi1994
 
Liens commerciaux