Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1519
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, zoombinis, Zorro, raycage

Fin 

Fonction trigonométrique

bleuette Envoyé: 04.11.2006, 19:52
Constellation

bleuette

enregistré depuis: nov. 2006
Messages: 72

Status: hors ligne
dernière visite: 12.03.07
Bonjour, je voudrais bien de l'aide pour la question suivante:

On a f(x) = sin2x + 2sinx

et on veut établir son tableau de variation sur (-∏;∏) et déterminer les équations des tangentes D aux points d'abscisses 0, -∏ et ∏



http://img402.imageshack.us/img402/7595/dauphin20sauteur20tafolna8.gif
Top 
 
Zorro Envoyé: 04.11.2006, 21:41
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5117

Status: hors ligne
dernière visite: 05.07.08
Bonjour,

Tu pourrais penser à la composition de fonctions

soit g(x) = sin2x on peut considérer que g = u o v avec

v(x) = 2x et u(x) = sin(x)

Il ne reste plus quà appliquer la formule qui donne g'(x) = (u o v)'(x) en fonction de u'(x) et v'(u(x))

Bons calculs
Top 
bleuette Envoyé: 05.11.2006, 11:12
Constellation

bleuette

enregistré depuis: nov. 2006
Messages: 72

Status: hors ligne
dernière visite: 12.03.07
Bonjour, j'ai fais le tableau de signe de la dérivée sur l'intervalle [0;∏] et j'obtiens

http://img167.imageshack.us/img167/5556/tableausigneuy5.png

A l'aide de la calculette, je sais que je devrais obtenir comme tableau de variation de f

http://img329.imageshack.us/img329/4522/tableauvariationmp5.png

Mais, je ne comprends pas pourquoi on a -2∏/3 et 2∏/3 comme valeur dans le tableau car, je n'arrive pas à les trouvées


http://img402.imageshack.us/img402/7595/dauphin20sauteur20tafolna8.gif
Top 
Thierry Envoyé: 05.11.2006, 14:42
Webmaster

Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 1891

Status: hors ligne
dernière visite: 01.07.08
Salut,
Quelle dérivée as-tu ?


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
bleuette Envoyé: 05.11.2006, 14:49
Constellation

bleuette

enregistré depuis: nov. 2006
Messages: 72

Status: hors ligne
dernière visite: 12.03.07
Ma dérivée est 2(2cos²x-cosx-1)= 4(cosx+1)(cosx-1/2)


http://img402.imageshack.us/img402/7595/dauphin20sauteur20tafolna8.gif
Top 
Thierry Envoyé: 05.11.2006, 15:37
Webmaster

Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 1891

Status: hors ligne
dernière visite: 01.07.08
Tu veux dire 2(2cos²x+cosx-1) = 4(cosx+1)(cosx-1/2)

Ton propre tableau de variations est juste. Je ne m'explique pas ce que tu obtiens avec ta calculatrice.


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
bleuette Envoyé: 05.11.2006, 16:19
Constellation

bleuette

enregistré depuis: nov. 2006
Messages: 72

Status: hors ligne
dernière visite: 12.03.07
Thierry
Tu veux dire 2(2cos²x+cosx-1) = 4(cosx+1)(cosx-1/2)


oui, c'est bien ce que je voulais dire, je me suis trompée en écrivant.

Thierry
Ton propre tableau de variations est juste. Je ne m'explique pas ce que tu obtiens avec ta calculatrice.


Ok, ben, ce n'est pas grave, merci quand même icon_smile


http://img402.imageshack.us/img402/7595/dauphin20sauteur20tafolna8.gif
Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier2
Dernier Total7812
Dernier Dernier
antoine93
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités57
Total Total57
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux