Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4026
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

devoir sur le barycentre

Envoyé: 03.11.2006, 15:18



enregistré depuis: nov. 2006
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 05.11.06
Bonjour,

j'aimerai que vous m'aidiez pour cet exercice:
ABCD est un quadrilatere, I est le milieu de [AC] et J celui de [BD]. Les points K et L sont tels que (vecteur)KA= (vecteur)-2KB et (vecteur)LC=(vecteur)-2LD. M est le milieu du segment [LK].

le but est de démonter que les points M, I et J sont alignés et de préciser la position du point M sur la droite (IJ).

1.a) justifiez l'existence du barycentre G de (A, 1) (B, 2) (C, 1) (D,2).
b) prouvez que G appartient à (KL) et à (IJ).

2. justifiez que M est confondu avec G et indiquez la position de M sur (IJ).


j'ai commencé certaines questions et j'aimerai savoir si ce que j'ai fait est bon mais il y a d'autre questions que je n'ai pas repondu car je ne sais pas comment il faut m'y prendre:

1)a. Il existe un et unique point G barycentre de (a, ,1) (b, 2) (c, 1) (d, 2) car 1+2+1+2≠ 0.

b) Je prouve que g ∈ (IJ): I barycentre (a,1) (c,1) car I milieu de (ac) donc isobarycentre de ces pts ponderés. J barycentre de (b,2) (d,2) car J milieu de (bd) donc isobarycentre de ces points. Alors, G barycentre de (I, 2) et (J,4) donc G ∈ (IJ).
Je prouvre que g∈ (LK): (je ne sais pas comment faire)

2) je ne sais pas comment justifier que M est confondu avec G.
J'indique la position de M sur (IJ):
M barycentre de (i,2) (j,4) donc on peut ecrire:
2vecteurMI+4vecteurMJ=vecteur0
donc la position de M sur (IJ) est vecteurIM= 4/6vecteurIJ.

Merci de m'aider.

PS: comment fait-on pour faire la fleche pour le vecteur?




modifié par : rikiki, 05 Nov 2006 - 10:49
Top 
 
Envoyé: 03.11.2006, 16:28

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5880

Status: hors ligne
dernière visite: 19.11.08
Bonjour rikiki et bienvenue,

Pour rendre ton sujet un peu plus attractif tu pourrais espacer un peu les questions

De plus de devrais utiliser les normes de codification des éléments de géométrie = Majuscules pour les points
Segment [AB] donc M milieu du segment [AB]
Droite (AB)

Pour modifier ton sujet, tu as à ta disposition un bouton "Modifier/Supprimer" .... tu n'as qu'à t'en servir.

La réponse à la 1 est juste
pour le reste j'ai trop de mal à lire ton énoncé !
Top 
Envoyé: 05.11.2006, 10:48



enregistré depuis: nov. 2006
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 05.11.06
Bonjour,

j'ai un peu espacé et j'espere que vous comprenez un peu mieux.
Top 
Envoyé: 06.11.2006, 16:09

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5880

Status: hors ligne
dernière visite: 19.11.08
Oui mais les points G , A , B etc .... il est préférable de voir écrits en majuscules

quant à
Citation
I milieu de (ac)
je ne sais pas ce qu'est le mileu d'une droite ! En 1ère S , il faut plus de rigueur que cela !
Top 
Envoyé: 06.11.2006, 18:42

Une étoile
camdu62

enregistré depuis: oct. 2006
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 12.03.08
Slt j'ai fait cette exercice en classe aujourd'hui, icon_biggrin il est tiré du live TransMaths1re S édition 2005 n'est-ce pas? c'est cool qu'on ait le même livre, c'est pratique pour expliquer aux autre....


En Tle S mais pas très matheuse
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui4
Dernier Nouveaux hier8
Dernier Total9704
Dernier Dernier
GactKeept
 
Liens commerciaux