Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4027
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

DM de mathématiques : fonctions

Envoyé: 03.11.2006, 15:14

Constellation
maxime72

enregistré depuis: nov. 2006
Messages: 47

Status: hors ligne
dernière visite: 23.09.07
Salut a tous :)
Donc voila je dois faire un Dm et je bloque une peu sur le premier exercice.
Donc j'ai une fonction x----->(-5x+1)/(2x²+x+1)

En 1) je dois démontrer qu'elle est définie sur Réels.
Donc j'ai fais qqch dites moi ce que vous en pensez :
"Pour que cette fonction soit définie sur Réels il faut que le dénominateur ne soit pas nul donc 2x²+x+1 n'est pas égale a 0
Je résoud cette équation du second degres avec le discriminant delta :
delta = b²-4ac
=-7
delta est inferieur a 0 donc pas de solution donc on en déduit que f est définie sur Réels "

En 2), on me demande "Démontrez que la courbe C est entirement entière à l'interieur de la bande délimitée par les droites d'équations y=-1 et y=4"
je vois pas trop comment faire :s

Et en 3) "expliquez pourquoi -1 est un minimum de f(x) sur Réels mais que 4 n'est pas un maximum"

Bon alors j'espere que vous pourrez m'aider :)
a+ et merci d'avance :)

modifié par : Thierry, 04 Nov 2006 - 13:00
Top 
 
Envoyé: 03.11.2006, 15:26

Constellation
maxime72

enregistré depuis: nov. 2006
Messages: 47

Status: hors ligne
dernière visite: 23.09.07
mess supprimé :)

modifié par : maxime72, 03 Nov 2006 - 16:04
Top 
Envoyé: 03.11.2006, 15:36

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
coucou!
Pour le 1 je suis d'accord
pour le 2 la fonction est comprise entre y=4 et y=1 alors tu peux dire que 4-f(x) est positif
indice: le dénominateur de f est positif car (2x²+x+1)= 0 n'a pas de solutions et le coefficient du terme de plus haut degré de ce polynôme est positif



http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Envoyé: 03.11.2006, 15:37

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
si tu ne veux pas te faire tirer les oreilles par nos chers modérateurs enlève ce scan au plus vite icon_lol


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Envoyé: 03.11.2006, 16:12

Constellation
maxime72

enregistré depuis: nov. 2006
Messages: 47

Status: hors ligne
dernière visite: 23.09.07
Salut,
merci miumiu :)

rapel : f est la fonction x ------> (-5x+1)/(2x²+x+1)

donc la j'ai pratiquement fini le 1 il me reste le 4) ^^

en a) il dise " m est un réel donné. démontrez que f(x)≤m pour tout réel x équivaut à:
2mx²+(m+5)x+m-1≥0 pour tout réel x"

ma rep : (-5x+1)/(2x²+x+1) ≤ m
m(2x²+x+1)-(-5x+1)≥0
2mx²+mx+m+5x-1≥0
2mx²+x(m+5)+m-1≥0

alors vous etes plutot ok ?

ensuite en b) ils disent " justifiez que cette condition est vérifiée seulement pour toutes les valeurs de m de l'interevalle [(25/7);+l'infini)"

Comment faire ? :s

et pour finir ^^ en c) "justifiez que (25/7) est le maximum de f"

Ca je vois pas trop non plus :)

merci,
a+




modifié par : maxime72, 03 Nov 2006 - 16:14
Top 
Envoyé: 03.11.2006, 16:40

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
je suis d'accord pour la première partie ensuite il faut que tu étudies le signe de 2mx²+x(m+5)+m-1 donc calculer Δ n'ait pas peur de m imagine que ce soit un réèl tu tomberas sur un second polynome je t'expliquerai alors quoi faire si tu n'y arrives pas



http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Envoyé: 03.11.2006, 16:51

Constellation
maxime72

enregistré depuis: nov. 2006
Messages: 47

Status: hors ligne
dernière visite: 23.09.07
merci :)

donc j'ai fais comme tu as dit :
2mx²+x(m+5)+m-1
Δ=m²+25-4*2*(m-1)
Δ=m²+25-8m+8
Δ=m²-8m+33

c'est ça ?
mais ensuite je vois pas :s
Top 
Envoyé: 03.11.2006, 17:00

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5880

Status: hors ligne
dernière visite: 19.11.08
Merci à miumiu de t'avoir donné le conseil de supprimer le scan (?!?) ... si tu ne l'avais pas enlevé, un modérateur l'aurait fait s'il ne respectait pas le règlement =

Sauf exceptions, les scans de document ne sont pas autorisés dans le forum.

Pour des raisons de droits, l'affichage de scans de documents n'est pas autorisé dans le forum, sauf s'il s'agit de figures ou de tableaux indispensables à la compréhension de l'exercice. Pour être toléré, le scan doit être accompagné des références exactes du livre dont il est tiré : titre, auteur, éditeur, année, numéro de la page.
Les liens vers des pages internet contenant le sujet scanné sont également interdits.
Top 
Envoyé: 03.11.2006, 17:19

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
maxime72
merci :)

donc j'ai fais comme tu as dit :
2mx²+x(m+5)+m-1
Δ=m²+25-4*2*(m-1)
Δ=m²+25-8m+8
Δ=m²-8m+33

c'est ça ?
mais ensuite je vois pas :s

ba non lol
tu ne sais plus faire (x+5)² lol


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Envoyé: 03.11.2006, 17:22

Constellation
maxime72

enregistré depuis: nov. 2006
Messages: 47

Status: hors ligne
dernière visite: 23.09.07
là je suis largué icon_eek
si (x+5)² = x²+10x+25
mais bon je vois pas le rapport :s
Top 
Envoyé: 03.11.2006, 17:34

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
pardon c'était (m+5)²
on veut étudier le signe du polynôme donc il faut bien calculer Δ
bien donc Δ=(m+5)²-4*2m*(m-1)
Δ=m²+10m+25-8m²+8m
Δ=-7m² +18m +25 ok

Quand on étudie le signe d'un polynôme on regarde pour quelle(s) valeurs de x il s'annule et après on regarde le coefficient du terme de plus haut degré et on peut dire où il est positif ou négatif.
Si l'on a deux racines et que le signe du coefficient est + alors le polynôme est + en dehors des racines (deux ensembles bornés par l'infini) si le coefficient est - alors le polynôme est + dans les racines (un ensemble borné par par les racines)
Nous on veut d'après l'énoncé un ensemble borné par l'infini donc ce polynôme a ... racine donc Δ=...
dis moi si tu as compris


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Envoyé: 03.11.2006, 17:49

Constellation
maxime72

enregistré depuis: nov. 2006
Messages: 47

Status: hors ligne
dernière visite: 23.09.07
Salut,
donc dsl je m'étais trompé dans le calcul :s
en fait je prends 7m²+18m+25
et je fais :
Δ=(18)²-(4×7×15)
Δ=324 - 420
Δ=-96

donc deux solutions :

x1= (-18-√delta)/(2×7)
x1 = (-18-√-96)/14

et

x2 = (-18+√delta)/(2×7)
x2 = (-18-√-96)/14

c'est ça ? mais je sais plus quoi faire :s

modifié par : maxime72, 03 Nov 2006 - 17:50
Top 
Envoyé: 03.11.2006, 17:55

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
nan erreur d'étourderie relis très attentivement mon Δ
de plus tu n'a pas encore vu les Δ négatifs

modifié par : miumiu, 03 Nov 2006 - 17:56


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Envoyé: 03.11.2006, 17:57

Constellation
maxime72

enregistré depuis: nov. 2006
Messages: 47

Status: hors ligne
dernière visite: 23.09.07
Franchement je sais pas :s
Top 
Envoyé: 03.11.2006, 18:03

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
Δ=-7m² +18m +25 ok?! lol


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Envoyé: 03.11.2006, 18:12

Constellation
maxime72

enregistré depuis: nov. 2006
Messages: 47

Status: hors ligne
dernière visite: 23.09.07
Arg !!!!!!!!!
Une faute comme ca en plus !!
donc je reprends :

-7m²+18m+25

et je fais :
Δ=(18)²-(4×-7×15)
Δ=324 - 420
Δ=744

Δ>0 donc deux solutions :

x1 = (-18-√delta)/(2×-7)
x1 = (-18-√744)/(-14)

et

x2 = (-18+√delta)/(2×-7)
x2 = (-18+√744)/(-14)


mais ensuite icon_confused

Top 
Envoyé: 03.11.2006, 18:19

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
tu sais quoi maxime je suis sûre que tu fais exprès de faire des fautes d'inatention pour voir quel est mon point de saturation icon_lol icon_wink
Δ=-7m²+18m+25



http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Envoyé: 03.11.2006, 18:27

Constellation
maxime72

enregistré depuis: nov. 2006
Messages: 47

Status: hors ligne
dernière visite: 23.09.07
c'est repartit pour une couche :p ^^

-7m²+18m+25

et je fais :
Δ=(18)²-(4×-7×25)
Δ=324 + 700
Δ=1024

Δ>0 donc deux solutions :

x1 = (-18-√delta)/(2×-7)
x1 = (-18-√1024)/(-14)
x1 = (-18-32)/(-14)
x1 = -50 / (-14)

et

x2 = (-18+√delta)/(2×-7)
x2 = (-18+√1024)/(-14)
x2 = (-18+32)/(-14)
x2 = 14/(-14)
x2 = -1

c'est mon dernier mot ^^ j'espere qu'y a plus de fautes d'étourderies :)
mais ..... ensuite ? icon_confused
Top 
Envoyé: 03.11.2006, 18:56

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
[i]
maxime72
c'est repartit pour une couche :p ^^

-7m²+18m+25

et je fais :
Δ2=(18)²-(4×-7×25)
Δ2=324 + 700
Δ2=1024

Δ2>0 donc deux solutions :

x1 = (-18-√delta)/(2×-7)
x1 = (-18-√1024)/(-14)
x1 = (-18-32)/(-14)
x1 = -50 / (-14)

et

x2 = (-18+√delta)/(2×-7)
x2 = (-18+√1024)/(-14)
x2 = (-18+32)/(-14)
x2 = 14/(-14)
x2 = -1

c'est mon dernier mot ^^ j'espere qu'y a plus de fautes d'étourderies :)
mais ..... ensuite ? icon_confused


alors x1=25/7 >0
pour cette valeur de m on a Δ1 qui vaut 0 donc une seule racine donc
2mx²+x(m+5)+m-1≥0
a droite de la racine car 2m positif
je sais c'était dur lol


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Envoyé: 03.11.2006, 19:16

Constellation
maxime72

enregistré depuis: nov. 2006
Messages: 47

Status: hors ligne
dernière visite: 23.09.07
Donc pour répondre au b) " justifiez que cette condition est vérifiez seulement pour toutes les valeurs de m de l'intervalle [(25/7); +∞[ "
je cite les calculs pui je dis "alors x1=25/7 >0
pour cette valeur de m on a Δ1 qui vaut 0 donc une seule racine donc
2mx²+x(m+5)+m-1≥0
a droite de la racine car 2m positif"

et ensuite au petit c) (la fin du premier ex !!! lol ) on me dit : "justifiez que (25/7) est le maximum de f" icon_eek

en tout cas un grand merci pour ton aidde c'est tres gentil de tapart de m'avoir consacrer du temps :)
a+
Top 
Envoyé: 03.11.2006, 21:55

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
merci icon_smile
pour la c) moi je ne le prouverais pas par des calculs mais par une phrase on a trouvé les m tels que
f(x)≤m ∀x∈R
donc f(x)-m ≤0
la courbe de f est donc sous la représentation de la droite y=m
m∈[ (25/7) ;+∞]
pour m=25/7 (le plus petit m) on a f(x)-m=0 un point en commun et pour des valeurs de m ≤25/7 on a f(x)-m≥0 la courbe de f est au dessus de la représentation de la droite y=m
c'est difficile de faire une belle phrase je le sais mais bon si tu as compris c'est l'essentiel ;)





http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Envoyé: 04.11.2006, 13:32

Constellation
maxime72

enregistré depuis: nov. 2006
Messages: 47

Status: hors ligne
dernière visite: 23.09.07
Salut,
j'ai pas trop compris ta réponse pour le petit c mais sinon le reste ca va nikel
je vois pas trop comment répondre au petit c :
""justifiez que (25/7) est le maximum de f" "

:s
Top 
Envoyé: 04.11.2006, 14:15

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
lol c'est normal que tu n'ais pas compris je commençais à dormir
bref
tu es d'accord que m≥25/7 ?! la plus petite valeur de m c'est 25/7 ok?!
on sait que f(x)≤m ça veut dire que quel que soit le x que tu prends je sais pas moi 1 ; 1000 et pour une valeure de m par exemple 25/7 et bien on aura f(1)≤25/7 et f(1000)≤25/7 mais il y a une valeur de x pour laquelle f(x)=25/7 donc le point M(x;25/7) est le maximum de f
est-ce que c'est un peu plus clair où est-ce que c'est pire lol



http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Envoyé: 04.11.2006, 14:21

Constellation
maxime72

enregistré depuis: nov. 2006
Messages: 47

Status: hors ligne
dernière visite: 23.09.07
lol j'ai compris mais le truc c'est que je vois pas comment formuler la réponse ^^

au b) "justifiez que cette condition est vérifiée seulement pour toutes les valeurs de m de l'intervalle [(25/7);+∞[.

donc la je rep :

-7m²+18m+25

et je fais :
Δ2=(18)²-(4×-7×25)
Δ2=324 + 700
Δ2=1024

Δ2>0 donc deux solutions :

x1 = (-18-√delta)/(2×-7)
x1 = (-18-√1024)/(-14)
x1 = (-18-32)/(-14)
x1 = -50 / (-14)

et

x2 = (-18+√delta)/(2×-7)
x2 = (-18+√1024)/(-14)
x2 = (-18+32)/(-14)
x2 = 14/(-14)
x2 = -1

alors x1=25/7 >0
pour cette valeur de m on a Δ1 qui vaut 0 donc une seule racine donc
2mx²+x(m+5)+m-1≥0
donc cette condition est vérifiée seulement pour toutes les valeurs de l'intervalle [(25/6);+∞[

c'est bien frumuler ou pas ?

et ensuite pour la c) " justifiez que (25/7) est le maximum de f je vois pas quoi marquer pour justifiez

désolé si je rame ^^
Top 
Envoyé: 04.11.2006, 15:11

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
maxime72
lol j'ai compris mais le truc c'est que je vois pas comment formuler la réponse ^^

au b) "justifiez que cette condition est vérifiée seulement pour toutes les valeurs de m de l'intervalle [(25/7);+∞[.

donc la je rep :
2mx²+x(m+5)+m-1≥0
nous allons étudier le signe de ce polynôme du second degré
Δ1=...

Δ1=-7m²+18m+25

et je fais :
Δ2=(18)²-(4×-7×25)
Δ2=324 + 700
Δ2=1024

Δ2>0 donc deux solutions :

x1 = (-18-√delta)/(2×-7)
x1 = (-18-√1024)/(-14)
x1 = (-18-32)/(-14)
x1 = -50 / (-14)
x1= 25/7
et
x2 = (-18+√delta)/(2×-7)
x2 = (-18+√1024)/(-14)
x2 = (-18+32)/(-14)
x2 = 14/(-14)
x2 = -1

on a deux valeurs de m pour lesquelles Δ1=0 mais nous cherchons un m positif pour que 2mx²+x(m+5)+m-1≥0 à droite de la racine
cette condition est vérifiée seulement pour toutes les valeurs de l'intervalle [(25/7);+∞[

désolé si je rame ^^ t'inquiète on rame ensemble mdr

Pour la c) ba le principal c'est d'avoir compris non?!

modifié par : miumiu, 04 Nov 2006 - 15:13


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Envoyé: 04.11.2006, 15:30

Constellation
maxime72

enregistré depuis: nov. 2006
Messages: 47

Status: hors ligne
dernière visite: 23.09.07
donc la rep au b) c'est fait c'est :
Citation
2mx²+x(m+5)+m-1≥0
nous allons étudier le signe de ce polynôme du second degré
Δ1=...

Δ1=-7m²+18m+25
et je fais :
Δ2=(18)²-(4×-7×25)
Δ2=324 + 700
Δ2=1024

Δ2>0 donc deux solutions :

x1 = (-18-√delta)/(2×-7)
x1 = (-18-√1024)/(-14)
x1 = (-18-32)/(-14)
x1 = -50 / (-14)
x1= 25/7
et
x2 = (-18+√delta)/(2×-7)
x2 = (-18+√1024)/(-14)
x2 = (-18+32)/(-14)
x2 = 14/(-14)
x2 = -1

on a deux valeurs de m pour lesquelles Δ1=0 mais nous cherchons un m positif pour que 2mx²+x(m+5)+m-1≥0 à droite de la racine
cette condition est vérifiée seulement pour toutes les valeurs de l'intervalle [(25/7);+∞[




c) mais maintenant faut justifier que (25/7) est le maximum je fais comment là ?
Top 
Envoyé: 04.11.2006, 15:35

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
ba je te dis (ça fait trois posts que je mets). Pourquoi voudrais-tu avoir de longues démonstrations pleines de calculs à chaque fois lol
tu regardes ce que j'ai écris et tu notes ce qui te semble le mieux

modifié par : miumiu, 04 Nov 2006 - 15:35


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Envoyé: 04.11.2006, 15:47

Constellation
maxime72

enregistré depuis: nov. 2006
Messages: 47

Status: hors ligne
dernière visite: 23.09.07
ok merci :)
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui5
Dernier Nouveaux hier8
Dernier Total9705
Dernier Dernier
unepasbonneenmath
 
Liens commerciaux