Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1516
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, zoombinis, Zorro, raycage

Fin 

Long exercice sur les fonctions.

Gavuke Envoyé: 03.11.2006, 12:50
Une étoile

Gavuke

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 35

Status: hors ligne
dernière visite: 05.06.07
Bonjour à tous ! icon_smile
Voilà j'ai un exercice assez long et je plante déjà sur la deuxième question.


Données : la fonction f dérivable sur R telle que

f(0) = 0
f' (x) = 1/(1+x²)

(C) est la courbe représentative de f dans un repère orthonormal.


La première question consiste à tracer l'approximation de (C) sur [0;1] par la méthode d'Euler en choisissant pour pas h=0,1.
Ca, j'ai fait. 'Suffisait d'appliquer la formule xn+1=xn+h; yn+1=yn+h*f'(xn)

La deuxième question :
2) g est la fonction définie par g(x)=f(x)+f(-x)
a)Justifier que g est dérivable sur R et calculer g'(x), pour tout réel x.
b)En déduire que f est une fonction impaire


a) Je ne vois pas du tout comment démontrer que g est dérivable sur R. Est-ce que je dois chercher une primitive de f'(x) et me baser dessus pour chercher le domaine ?*

Ensuite, pour calculer g'(x) je fais :
g'(x) = f'(x) + f'(-x)

là ça marche parce que j'ai f'(x) :
1/(1+x²) + 1/(1+(-x)²) = [1+(-x)²+1+x²] / [(1+x²)(1+(-x)²)] = 2/(1-x²)

b) Et pour finir, comment déduit-on, à partir d'une opération de fonctions dérivées, que la fonction est impaire ?


Merci de bien vouloir m'aider ! icon_wink





modifié par : Gavuke, 04 Nov 2006 - 13:56
Top 
 
miumiu Envoyé: 03.11.2006, 14:50
Cosmos

miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
salut

Gavuke
Bonjour à tous ! icon_smile
La deuxième question :
2) g est la fonction définie par g(x)=f(x)+f(-x)
a)Justifier que g est dérivable sur R et calculer g'(x), pour tout réel x.
b)En déduire que f est une fonction impaire


a) Je ne vois pas du tout comment démontrer que g est dérivable sur R. Est-ce que je dois chercher une primitive de f'(x) et me baser dessus pour chercher le domaine ?*
Ne vas pas chercher midi 14h lol g est la somme de fonctions dérivables sur R donc g est dérivable sur R


Ensuite, pour calculer g'(x) je fais :
g'(x) = f'(x) + f'(-x)

là ça marche parce que j'ai f'(x) :
g'(x)=1/1+x² + 1/1+(-x)² oui
= 1+(-x)²+1+x² / (1+x²)(1+(-x)²) non
(-x)²= x²!!
donc g(x)= ...


b) Et pour finir, comment déduit-on, à partir d'une opération de fonctions dérivées, que la fonction est impaire ?
et bien tu vas trouver que f'(x)=f'(-x) dérivée paire
il faut que tu reviennes a la définition de la dérivée d'une fonction

Merci de bien vouloir m'aider ! icon_wink

modifié par : Gavuke, 03 Nov 2006 - 12:54



http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Gavuke Envoyé: 03.11.2006, 16:05
Une étoile

Gavuke

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 35

Status: hors ligne
dernière visite: 05.06.07
AH ! Est ce qu'il est écrit quelquepart les règles de cette histoire de "c'est une somme de fonctions dérivables sur R donc elle est dérivable sur R" ? Mon prof justifie toujours comme ça mais je n'ai retrouvé ça nulle part dans mes cours !
Est-ce que ça marche à chaque fois ? Somme, différence, produit et quotient ?
Et quand une des deux fonctions n'est dérivable que sur un intervalle I, la fonction g sera dérivable seulement sur cet intervalle I ?

aaah ! oui j'avais pensé à ce problème de (-x)² = x² mais j'avais peur que ce soit faux d'y penser ici.

g'(x) = 2/(1+x²)


La définition de la dérivée c'est... la limite de f(x)-f(a)/x-a quand x tend vers a.
et une fonction est impaire quand -f(x) = f(-x)..
Bon. Je vais potasser la-dessus.

modifié par : Gavuke, 04 Nov 2006 - 13:56
Top 
Gavuke Envoyé: 03.11.2006, 20:33
Une étoile

Gavuke

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 35

Status: hors ligne
dernière visite: 05.06.07
Bon, désolé mais je n'arrive à rien avec la dérivée et la parité.

Comme on a f'(x), je sais que

limx>a f(x)-f(a)/x-a = 1/(1+x²)

et j'ai f'(x) + f'(-x) = 2/(1+x²)

icon_confused

J'aurais besoin d'un peu plus d'aide
Merci déjà pour le début !




modifié par : Gavuke, 04 Nov 2006 - 13:56
Top 
miumiu Envoyé: 03.11.2006, 23:27
Cosmos

miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
J'ai trouvé un truc plus simple
si f est impaire alors
pour tout x appartenant à R, f(-x) = - f(x)
on pose g(x)= f(-x)
En dérivant cette égalité :
pour tout x appartenant à R,
g'(x) = - f'(-x)
or g(x)=-f(x)
donc
g'(x) = -f'(x)
alrs - f'(-x)=-f'(x)
soit f'(-x)=f'(x)
La dérivée f' est bien paire
je suis peut être allée trop vite ?



modifié par : miumiu, 04 Nov 2006 - 11:54


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Gavuke Envoyé: 04.11.2006, 10:31
Une étoile

Gavuke

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 35

Status: hors ligne
dernière visite: 05.06.07
Ben... il fallait démontrer que f(x) est impaire.

est-ce que lorsque la dérivée est paire, la fonction est impaire ?


Si j'ai bien compris, tu pose une fonction g(x) = f(-x) et tu considère f(-x) comme étant de la forme f(ax+b) avec a = -1 .
Du coup, g'(x) = -f'(-x).

Par contre, après,
Citation
or g(x)=-f(x)
donc
g'(-x) = -f'(x)
alrs - f'(-x)=-f'(x)
soit f'(-x)=f'(x)


on avait posé g(x) = f(-x) et pas -f(x)

et je comprends pas comment tu peux déduire que -f'(-x) = -f'(x), c'est à dire que g'(x) = g'(-x).


Ce que je vois, moi c'est :
g'(x) = f'(x) + f'(-x) = 2/(1+x²) = 2f'(x)
Donc f'(x) = f'(-x). La dérivée de f est paire, ça prouve que f est impaire ?



modifié par : Gavuke, 04 Nov 2006 - 13:55
Top 
Zorro Envoyé: 04.11.2006, 10:47
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5117

Status: hors ligne
dernière visite: 05.07.08
Bon si f est dérivable sur IR, il suffit d'appliquer la dérivation de la composition de fonction si x ∈ IR alors -x ∈ IR donc f '(-x) existe ; de plus

f '(-x) = f '(u(x)) avec u(x) = -x

donc f'(-x) = ????

Au fait un peu de rigueur dans l'écriture !!

Je pense que f '(x) = 1/(1+x²) et non ce qu tu as écrit !! Attention à la priorité des opérations ! Si tu avais à entrer cette expression dans une calculatrice tu l'écrirais comment ?
Top 
miumiu Envoyé: 04.11.2006, 12:07
Cosmos

miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
[quote=Gavuke]Ben... il fallait démontrer que f(x) est impaire.

est-ce que lorsque la dérivée est paire, la fonction est impaire ?
si on suppose que la fonction est impaire et qu'après on prouve que la dérivée est paire c'est bon il suffit juste de mettre des équivalences


Si j'ai bien compris, tu pose une fonction g(x) = f(-x) et tu considère f(-x) comme étant de la forme f(ax+b) avec a = -1 .
Du coup, g'(x) = -f'(-x).

Par contre, après,
Citation
or g(x)=-f(x)
donc
g'(x) = -f'(x)
alors - f'(-x)=-f'(x)
soit f'(-x)=f'(x)


j'étais allée trop vite il n'y avait pas de g(-x) j'ai corrigé. la fonction est impaire donc f(-x)=-f(x) et comme g(x) = f(-x) on a g(x)=-f(x) ok?!
on a calculé g'(x) tu l'as calculé... g'(x) = -f'(-x) ensuite on revient a la ligne du dessus g(x)=-f(x) donc g'(x)=-f'(x)
donc -f'(-x) = -f'(x),

ok ?! dis nous si tu as compris


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Gavuke Envoyé: 04.11.2006, 13:54
Une étoile

Gavuke

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 35

Status: hors ligne
dernière visite: 05.06.07
oui, d'accord, j'ai compris.
Donc, là, on a démontré que "f est impaire" équivaut à "f ' est paire". Et comme j'ai g'(x) = f'(x) + f'(-x) = 2/(1+x²) = 2f'(x), on a f ' paire.
Ainsi, f est impaire.

C'est ça ?



"Zorro"
f '(-x) = f '(u(x)) avec u(x) = -x

donc f'(-x) = -f'(-x)


désolé pour l'écriture ! c'est bien entendu f '(x) = 1/(1+x²). Je détaille dans mes autres posts.

modifié par : Gavuke, 04 Nov 2006 - 13:58
Top 
miumiu Envoyé: 04.11.2006, 14:01
Cosmos

miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
bien !!
je ne me souvenais plus que la fonction g(x) existait déjà c'est peut -être ça aussi qui t'a perturbé lol si tu veux je peux remplaçer dans notre démo g(x) par t(x) pour que ce soit plus clair :)


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Gavuke Envoyé: 04.11.2006, 14:48
Une étoile

Gavuke

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 35

Status: hors ligne
dernière visite: 05.06.07
oui, oui, ça ira. Merci beaucoup !

Bon. Maintenant il y a la 3).

3) h est la fonction définie sur I= ]0;+∞[ par h(x)= f(x) + f(1/x)

a) justifier que h est dérivable sur I et calculer h'(x), pour tout x de I.

Là, j'imagine que comme h est la somme de deux fonctions, l'une dérivable sur R et l'autre dérivable uniquement sur I, h n'est dérivable que sur I.

Ensuite, pour calculer h'(x), je m'embourbe dans un petit calcul.
j'aimerais votre avis sur ma démarche.

h'(x) = f'(x) + f'(1/x)

f(1/x) est de la forme f(u(x)) avec u(x) = 1/x. Donc f' = -1/x² * f'(1/x)

Ainsi,
h'(x) = 1/(1+x²) + -1/x² * 1/(1+(1/x)²)

h'(x) = 1/(1+x²) + -1/(x²+1)
h'(x) = 0

Quand j'ai ce genre de résultat, en général, je me méfie mais..Mon calcul me paraît bon.

b)Démontrer que, pour tout x de I, h(x) = 2*f(1)

Je viens de trouver que, pour tout x de I, h'(x) = 0. Donc h est une fonction constante.

Maintenant, pour prouver qu'elle vaut 2*f(1), je ne vois pas trop comment m'y prendre.


Au tout début, j'ai calculé, par la méthode d'Euler, une approximation de f(1)≈0,81.
J'ai utilisé la formule f(1)≈f(0,9)+0,1*f'(0,9)
f(1)≈f(0,9)+[0,1/(1+0,9²)]

J'ai l'impression qu'il y aurait quelquechose à en tirer...



modifié par : Gavuke, 04 Nov 2006 - 14:50
Top 
Gavuke Envoyé: 05.11.2006, 19:03
Une étoile

Gavuke

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 35

Status: hors ligne
dernière visite: 05.06.07

Est-ce que je pourrais avoir une confirmation pour mon calcul de h'(x) s'il vous plait ?
Top 
Jeet-chris Envoyé: 05.11.2006, 21:55
Modérateur



enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1168

Status: hors ligne
dernière visite: 22.06.08
Salut.

Oui, on a bien h'(x)=0. icon_smile
D'ailleurs vu qu'à la question suivante on te demande de montrer que h(x) est égal à une certaine constante, le résultat est confirmé.

Vu qu'elle est constante, tu peux prendre le x que tu veux, tu auras toujours h(x)=h(1/2)=h(30)=h(47), tant que x appartient à l'intervalle de définition. Peut-être qu'en choisissant le bon x tu trouveras immédiatement le résultat.

@+
Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier3
Dernier Total7802
Dernier Dernier
jamestheblogger
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités42
Total Total42
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux